КРИЯ ЙОГА - МАНТРА ЙОГА - САМОРАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА

Крия это

Крия на санскрите означает «действие». По сути, это означает движение энергии по энергетическим каннам и чакрам. Мы привыкли считать, что действие совершается физически, однако на самом деле существует также внутреннее действие. Для того чтобы пройти путь духовной эволюции необходимо практиковать медитацию и мантры, которые являются внутренними действиями.

Йога это
Йога означает единение с Абсолютным Сознанием. Опыт просветления происходит в результате практики глубокой медитации. Человек открывает великое сокровище – Бога в своем сердце. Йога это огромное количество техник медитации, дыхания и мантры. Техники йоги являются методами духовного самоисследования и самосовершенствования, которые помогают человеку осознать свою внутреннюю божественность.

Веданта это

Веданта – философская система самоисследования и самореализации. Основные тексты Веданты – это Бхагавад Гита, Упанишады, Авадхута Гита и Аштавакра Самхита. В древних текстах в красивой поэтической форме излагается философия не двойственности, Адвайта. Суть этой философской системы - познание бесконечной божественной природы человеческого сознания.

Крия Йога: что это такое

Крия йога – древнейшая система медитации и дыхательных упражнений. В результате практики медитации Крия Йоги происходит пробуждение энергии кундалини. Крия йога состоит из огромного количества техник, которые основаны на осознанном дыхании и способности использовать силу визуализацию. Многие века техники медитации Крия Йоги передавались от высоких учителей к достойным ученикам. В наше время знания и техники постепенно становятся более открытыми и доступными для большой аудитории духовных искателей. Источником техник Крия йоги является Махаватара Бабаджи – величайший бессмертный Гималайский Учитель.



Крия йога техники

В традицию Крия Йоги входят - Пранаяма (дыхательные упражнения), медитация, Мантра Йога, Крия Хатха йога. Существует много техник медитации, которые помогают раскрыть бесконечные потенциалы человека. В традиции Йоги Рамаяха полный курс состоит из: трех комплексов Пранамы (дыхательных упражнений), восемнадцать техник медитации Крия Йоги, 144 Биджа Мантры. Техники традиции также называются: Крия йога Крии, Крии в йоге, Крия Кундалини йога.

Крия йог
Тот, кто овладел практиками техниками медитации и дыхательными упражнениями, может называться Крия Йог. Такой человек обреет внутреннюю гармонию и покой ума, осознано проходит свой жизненный путь.

Хатха Крия йога

Хатха Крия Йога состоит из большого количества Асан. Слово Асана означает особые позы физического тела. Эти упражнения позволяют поддерживать хорошее состояние тела, укрепляют здоровье и ведут к активному долголетию. В разных направлениях Крия Йоги используют различные всевозможные комплексы Асан. Хатха Крия Йога помогает не только укрепить здоровье, но и подготовиться к медитации. Эти упражнения позволяют достичь глубокую релаксацию, гармонизируют эмоциональные состояния и повышают концентрацию.

Крия йога для начинающих

Самый лучший способ начать практиковать сложные техники медитации и мантры, - это пройти обучение на трехдневном семинаре и курс индивидуальных занятий, в том числе по интернету. Видео материалы могут значительно помочь вам понять многие подробности практики, однако они не заменяют непосредственное общение с Мастером. Прохождение курса обучения позволит вам понять основы практики медитации, узнать подробную информацию про чакры, осознанные сновидения, особенности дыхательных практик. Упражнения и техники Крия Йоги имеют очень много подробностей, они требуют серьезного отношения к процессу обучения.

Дыхание Крия йога



 

Крия Йога называется – наука дыхание. Важная основа дыхание в Крия Йоге – это Уджая, звуковое шипящее дыхание, оно позволяет сделать вдох и выдох очень медленно. Звуковое шипящее дыхание оказывает значительный терапевтический эффект на нервную систему. Все больше людей из разных стран практикуют медитацию, мантры и йогу. Люди начинают задаваться глубокими философскими вопросами о смысле жизни. Доступность тайных знаний не делает их простыми для понимания и практики. Тот, кто стремиться изучить систему дыхания Крия Йоги должен относиться к процессу обучения ответственно и серьезно.

Биджа Мантры. Мантра Йога



 

Биджа Мантры – наиболее энергетически сильное направление Мантра Йоги. В переводе с санскрита Биджа Мантра означает «семенной звук». Биджа Мантры - методика, которая позволяет пробудить огромные энергетические потенциалы. Существует много различных Биджа Мантр, каждая из которых несет в себе глубокое философское значение. Биджа Мантры преображают судьбу человека на всех уровнях, защищают от негативных воздействий, раскрывают интеллектуальные потенциалы, насыщают жизненной энергией, укрепляют здоровье, помогают в работе с позитивным намерением. Метод Биджа Мантры находятся вне религии и вне этнических традиций, они универсальны по своему значению, люди всех национальностей и вероисповеданий практикуют их.

Святослав Дубянский Крия йога

  Йоги Рамаяха

 Святослав Дубянский, эзотерический писатель, исследователь духовных традиций востока. Многие годы он обучался Крия Йоге и Мантра Йоге под руководством индийского мистика Йоги Рамаяха (1923 – 2006).

  Йоги Рамаях был непосредственным учеником Махаватара Бабаджи. Рамаях обучал узкий круг учеников, которых он тщательно отбирал. Святослав подробно рассказал про духовный путь своего учителя, Йоги Рамаяха, в своих книгах: «Бабаджи - вечное сознание в бессмертном теле», «Бабаджи – таинство божественного потенциала», «Бабаджи – медитация в мире осознанных сновидений.

 Бабаджи непостижимый

Самый великий Гималайский бессмертный учитель – это Махаватара Бабаджи. Его имя состоит из трех частей: Маха, Аватара, Бабаджи. Маха на санскрите переводится «великий», Аватара - «божественное воплощение», Бабаджи – «уважаемый отец». Начиная с середины двадцатого века, о нем появляется все больше информации, издаются книги, высказываются предположения про его жизнь и философию, но Махаватара Бабаджи остается великой тайной. Он живет в Гималайских пещерах, порой появляется в разных странах, встречается с учениками и дает духовные наставления. Махаватара Бабаджи находится на абсолютном духовном уровне.

Самое удивительное то, что он физически бессмертный. Для людей сложно понять и принять возможность бессмертия физического тела. Это непостижимый высший божественный уровень, который не укладывается в человеческом уме. Махаватара Бабаджи - высший Гуру даже среди бессмертных Гималайских Махатм.




Существует много Бабаджи, но Махаватара Бабаджи – один

  МАХАВАТАР БАБАДЖИ

 Махаватар Бабаджи, бессмертный Гималайский Учитель

Происходит большая путаница вокруг личности Махаватара Бабаджи. Всевозможные авторы высказывают предположения о его учении и обстоятельствах жизни. Путаница началась по двум основным причинам. Бабаджи - это не имя, а почтительное обращение к учителю.

Любого продвинутого и опытного практикующего медитацию в Гималаях называют Бабаджи. Еще одна причина недопонимания в том, что жизнь Махаватара Бабаджи живет уединено в далеких Гималаях.

О Махаватара Бабаджи не слишком много точных сведений, это позволяет некоторым создавать фантазии и выдавать домыслы за якобы объективную информацию. Недостаток достоверной информации и совершенная таинственность легко порождают фантазии и путаницу даже в книгах авторитетных и известных авторов.

В Гималаях живет несколько Махатм, которых называют Бабаджи: Махаватара Бабаджи, Горакнатх Бабаджи Хайдакхан Бабаджи и Нагарадж Бабаджи. По сути, мы мало знаем про великих Гималайских бессмертных Махатм. Каждого из этих Махатм с уважением называют Бабаджи, такова традиция. В результате того, что многих Гималайских учителей называют Бабаджи, некоторым начинает казаться, что это один и тот же Бабаджи. Все эти великие учителя часто ошибочно ассоциируют с Махаватаром Бабаджи.


Много направлений Крия Йоги

В разных странах мира есть много школ и направлений Крия Йоги. Разные направления Крия йоги обучают техникам, которые отличаются друг от друга, но имеют общие принципы. В разных направлениях Крия Йоги могут быть достаточно разные подходы к практикам медитации и мантры, однако это не должно запутывать тех, кто изучает Крия Йогу.

Мир разнообразен, поэтому естественно то, что существуют различные подходы и разнообразные системы медитации и саморазвития. Противоречий нет – это разнообразие. Ниже приведен список традиций Крия Йоги или похожих на Крия Йогу направлений: 

- Крия йога Сарасвати. Бихарская школа;
- Атма Крия йога. Свами Вишвананда. Бхакти Марга; 
- Имрам Крийя;
- Крийя йога. Садхгуру;
- Уроки Медитации. Дада Садананда;
- Андрей Верба;
- Кундалини йога;
- Тантра Крия Йога;
- Сахаджа йога;
- Крийя Кундалини йога;

- Гималайская Йога. Пайлот Бабаджи;

- Традиция Натхов. 


Крия йога книга Парамаханса Йогананда "Автобиография Йога".
Первым, кто сообщил миру о бессмертном Махаватара Бабаджи, был Парамахамса Йогананда, в 1946 году он издал книгу: «Автобиография Йога». Благодаря этой книге широкая читательская аудитория смогла узнать о древней традиции медитации и саморазвития: Крия Йога (Крийя Йога).
Название книги: «Автобиография йога»
Автор: Парамаханса Йогананда.

Семинары по Крия йога в Москве, России, Германии, США, Индии

 Святослав Дубянский проводит семинар по Крия Йоге в ИндииКрия Йога и Биджа Мантры – достаточно сложная система техник, которая требующая высокой концентрации и серьезного отношения. Святослав Дубянский проводит трехдневные семинары в разных городах России, Германии и США. В программу семинаров входит три комплекса пранаямы, которые позволяют подготовиться к практикам медитации, повысить свою энергетику и укрепить здоровье. Так же на семинарах изучают один или два списка Биджа Мантр, которые включают в себя 20 – 40 мантр. В программу трехдневного семинара входит подробное изучение и практика три техник медитации Крия Йоги. На семинарах подробно рассматривается много теоретических вопросов: чакры человека и их значение, осознанные сновидения, реинкарнация, работа с позитивным намерением, выстраивание системы целей, духовное самоисследование и саморазвитие, философия Веданты и Адвайта. Очень подробное описание программы трехдневного семинара вы можете прочитать на этом сайте в разделе «семинары». Каждый год Святослав проводит два семинара в Индии, которые длятся по 12 дней. Во время 12-ти дневных семинаров в Индии, группа посещает различные места силы, это уникальная возможность погрузиться в практику медитации и мантры. 


Полезные статьи:

Индивидуальные консультации;

- Записаться на семинар;

- Книги Святослава Дубянского;

- Крия Йога Видео;

- Йога для начинающих;

- Отзывы