ЙОГА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Йога для начинающих в домашних условиях

Йога практика начитается с прохождения семинара или посещения регулярных занятий в Йога студии. Медитация и йога должны стать вашими ежедневными самостоятельными практиками, только тогда можно сказать, что вы действительно практикуете такие направления как: Крия Йога, Хатха Йога, Кундалини Йога, Мантра Йога и т.д. 

Многие посещают занятия пару раз в неделю, но не могут организовать занятия самостоятельно. Возможно на занятиях или семинарах вы изучили много упражнений: Пранаяма техника дыхания; Асаны йоги; Мантры; Мудры для здоровья; медитацию. Поначалу вам может показаться, что это слишком большой объем техник, который невозможно запомнить. Однако по мере ежедневных практик все станет легко получаться.


Йога для начинающих дома: упражнения 

Йога в домашних условиях для начинающих, с чего начать? Попробуйте начать практиковать хотя бы несколько простейших техник. Во всем нужна структурность и системность, в практике йоги в особенности. Включите упражнения в ваше расписание, и тогда вам будет гораздо легче привыкнуть практиковать регулярно. Например, каждое утро вы принимаете душ и завтракаете, это привычка. Вы же не размышляете каждый раз, принять мне душ или нет? Позавтракать мне или нет? Вы делаете это на автомате.
Есть много хороших и плохих привычек. Возможно, у вас есть некоторые негативные привычки от которых нужно избавиться, например не правильное питание или возможно вы не дружите со временем и постоянно опаздываете. Освободитесь от вредных привычек, и нарабатывайте как можно больше хороших привычек. Одна из замечательных привычек, которую вы можете в себе воспитать, это практиковать йогу, медитацию и мантры каждое утро и каждый вечер.

Что нужно для занятий

Самое главное, что вам нужно для занятий йогой и медитацией, это ваше серьезное отношение и стремление, все остальное второстепенно. Некоторые думают, что для занятий йогой нужно купить красивый коврик или сшить специальные йоговские одежды. Как правило, тот, кто начинает занятия йогой с красивой одежды или удобного коврика быстро бросает практики.
Если вы решили изучать иностранный язык, например английский или китайский, вы прекрасно понимаете, что это займет время, процесс обучения будет требовать от вас дисциплины и упорства. Ни одно серьезное знание или наука не дается легко. Почему же люди наивно предполагают, что йога и медитация это нечто легкое и не требующее усилий?
Итак, друзья, отнеситесь к занятиям йогой и медитацией как к великой и древней науке, которую вполне можно постигнуть, но только в том случае, если вы готовы быть хорошими студентами, с высоким уровнем концентрации и дисциплины.

Помещение для занятий

Помещение для занятий йогой должно настраивать вас на гармонию. Кто-то из вас живет в маленькой квартире, а кто-то в большом загородном доме. Неважно, в каком доме или квартире вы живете, важно создать уютную атмосферу в том пространстве, где вы практикуете йогу, мантры и медитацию.
Естественно, что вам понадобится чуть больше места для практики физических упражнений таких как: Асаны йоги; Сурья Намаскар. Давайте рассмотрим какими должны быть помещения для таких практик как Пранаяма техника дыхания; Пранаяма йога; Йога дыхательная гимнастика. Техники связанные с дыханием требуют чистый воздух, хорошо проветренное помещение и если возможно очиститель и увлажнитель воздуха. Конечно, для дыхательных упражнений йоги хорошо если вы живете за городом или рядом с парком.

Теперь рассмотрим особенности помещения для таких техник как: Биджа Мантры; Мантра йога; медитация и осознанность; мантра ом; мантры здоровья. Для всех выше перечисленных практик нужно достаточно мало места, однако в данном случае важно сделать маленький домашний алтарь, на котором поставить изображение тех духовных учителей, которые персонально значимы для вас. Фотографии и картинки с изображением учителей смогут настроить вас на более глубокие практики медитации и мантры.

Приветствие перед занятием йогой:  Молитва и Мантра

В некоторых направлениях и школах йоги уделяется большое внимание традиционным приветственным словам на древнем языке санскрите. Весьма часто используется такое слово как Намасте, что означает приветствую вас и Бога, который находится в вашем духовном сердце. Иногда при встрече друг с другом практикующие йогу и медитацию произносят величайшую манту Ом. Произнося мантру Ом при встрече, вы как бы напоминаете друг другу, о том, что Бог присутствует в каждом моменте вашей жизни.
В традиции Кундалини йога произносят: Сат Нам, что также является напоминанием о том, что Бог присутствует в сердцах всех людей. В традиции Гималайская йога, Гималайская Сиддха йога (Пайлот Бабаджи) используют традиционное для Гималайских гор приветствие: Ом Намо Нараяна, что означает благословение и благопожелание для того человека, которого вы приветствуете.
В традиции Крия Йога (Крийя Йога) обычно ориентируются на то, как люди приветствуют друг друга в данной стране. В русскоговорящей среде принято приветствовать: здравствуйте, доброго дня, привет и т.д. Суть практики йоги и медитации это: остановка потока мыслей; гармонизация отношений; исцеление от стресса; успех и процветание; чакры человека и их раскрытие.
Если какие-то особые приветствия могут помочь вам лучше настроиться на практики, то вы можете их использовать. Самое простое и замечательное это произносить при встрече с другими практикующими йогу и медитацию величайшую Мантру Ом.

Комплекс упражнений для занятий

Йога для начинающих дома десять упражнений, так некоторые формулируют свои стремления сформировать эффективный набор упражнений йоги и медитации для самостоятельных занятий. По сути, это хороший и правильный подход.
В практике йоге огромное количество техник и методик, совершенно бессмысленно и невозможно пытаться начать практиковать сразу тысячу упражнений, у вас просто не хватит на это времени. Самое лучшее выбрать десяток упражнений, и реально начать практиковать их регулярно на ежедневной основе.
Как выбрать эти десять упражнений? Самое верное, это обратиться с подобным вопросом к тому учителя йоги, у которого вы занимаетесь. В тоже время, могу посоветовать вам, что среди этих десяти упражнений должны быть техники из разных разделов йоги таких как: Хатха Йога; Мантра Йога; Крия Йога (Крийя Йога); Кундалини Йога; Пранаяма Йога. Ваша практика будет гармоничной, если в том комплексе, который вы начнете практиковать будут: Асаны йоги; Пранаяма техника дыхания; медитация для начинающих; мантра ом.

Йога в домашних условиях для начинающих: видео



В наше время есть огромное количество материалов в интернете: обучающие видео; видео уроки; видео семинары. Очевидно, что важно расширять свои представления и познания в йоге и медитации, просматривая видео мастеров медитации и учителей йоги.
Видео не смогут заменить непосредственного обучения под руководством учителя, но видео материалы смогут помочь вам расширить свой кругозор, узнать про многочисленные наставления йоги и медитации, увидеть духовных учителей, и узнать из их видео лекций много важного и полезного. Регулярно просматривая видео уроки по йоге и медитации вы сможете лучше понять в каком семинаре вам следует принять участие.

Утренняя йога для начинающих

Самое лучшее практиковать йогу и медитацию каждое утро, сразу после душа. Завтракать лучше после занятий йогой. Даже если ваш завтрак весьма легкий, он все же может помешать качественной практике упражнений. Асаны йоги; Хатха Йога; Пранаяма техника дыхания; а также другие физические упражнения нужно практиковать на голодный желудок.
Практикуя йогу и медитацию утром, вы наполняете себя позитивной и активной энергией на весь день, тогда вы сможете быть более работоспособными и точными в принятии решений. Важно понять, сколько времени вы можете уделить перед утренним занятием, исходя из этого подобрать комплекс упражнений. Каждый, даже очень занятой человек может выделить двадцать или тридцать минут на йогу и медитацию, тем более, что это повысит вашу социальную продуктивность и укрепит здоровье.

Вечерняя йога для начинающих



Йога перед сном для начинающих, также является распространенным вопросом. Все то, что мы говорили про утреннюю йогу, также можно применить и к вечерним занятиям йогой и медитацией. Однако не следует делать активные практики, иначе заснуть будет трудно, поэтому самое лучшее медитация и легкие Пранаямы-техники дыхания. Крайне важно полчаса до сна посвятить медитации, Мантрам и дыхательным упражнениям, это позволит вам хорошо расслабиться, легко заснуть и глубоко отдохнуть во сне.

Ступени йоги

Ступени йоги это один из важнейших вопросов. Существует много уровней и ступеней йоги. На первом уровне вы начинаете практиковать техники с помощью физического тала, а на более высоком уровне ваше физическое тело вообще может не принимать участия, вы начинаете практиковать исключительно с помощью силы и потенциалов своего сознания, использую концентрацию и визуализацию. К базовому уровню практики йоги относится: Хатха Йога; Крия Хатха Йога; Кундалини йога; Пранаяма йога.
На более продвинутом уровне практика осуществляется за счет работы ума, концентрации и визуализации, среди этих техник можно назвать: Крия Йога (Крийя Йога); Гималайская Йога; Атма Крия Йога; Крия йога Сарасвати; Сахаджа Йога; Имрам Крийя; Крийя йога Садхгуру.

Йога для начинающих беременным

Беременные женщины могут практиковать медитацию, это весьма полезно для ребенка. Асаны йоги; Пранаяма техника дыхания; Бандхи замки (мышечные зажимы) это техники строго запрещены в период беременности. К сожалению, есть видео фото в Интернете, где эффектно показывают беременных женщин практикующих Асаны, естественно это вредно и опасно.
Медитация это то, что полезно в любой ситуации, на любом уровне беременности и во время месячных. Медитация позволит вам расслабиться, гармонизировать эмоциональные состояния, вы будете повышать ваш энергетический уровень, а это полезно для беременных женщин на любом месяце. Желаю всем начинающим удачных практик, укрепления здоровья и обретения божественного опыта.

 Полезные статьи:

- Йога и медитация в современном мире;

- Крия Йога;

- Крия Йога Видео;

- Йога для начинающих;