КУНДАЛИНИ ЙОГА

Что такое Кундалини Йога

Кундалини йога это одно из направлений йоги, которое связанно с пробуждением энергии позвоночника. Существует много вариантов этой школы: Кундалини йога (Йоги Бхаджан); Крия Кундалини йога; Кундалини Тантра Йога. Суть всех этих техник это укрепление энергии позвоночника. В соответствии с древними знаниями йоги в позвоночнике существует энергия, которую называют Кундалини. Эта энергия дарует духовное развитие и активность в социуме, хорошее здоровье и понимание своего предназначения в жизни.

Что такое Кундалини

Кундалини это космическая энергия, которая находится в позвоночнике. С помощью практики Пранаямы, Хатха Йоги, Крия Йоги, можно активизировать эту энергию и направить на духовное развитие. Работа с энергией кундалини является сложным процессом, требующим внимательности и осторожности. Практики связанные с активизацией энергии кундалини больше чем другие требуют прохождения обучения под руководством опытного наставника.



Мантры Кундалини йоги

Существует много мантр, многие из них мистическим образом активизируют энергию кундалини. Косвенно любая мантра может помочь вам работать с энергией кундалини, однако прежде всего речь идет о мантрах Дурги, Кали, Чанди, Лакшми, Сарасвати. Именно богини ведического пантеона символизируют разные аспекты вашей внутренней энергии, поэтому мантры этих богинь в большей степени связанны с кундалини.


Кундалини йога чакры, это энергетические точки, которые находятся в позвоночнике. Пробуждение и активизация кундалини очищает и раскрывает все чакры.


Кундалини йога первая чакра это муладхара, она находится в копчике, отвечает за ваше крепкое здоровье. Кундалини йога вторая чакра находиться в крестце, и отвечает за вашу семейную жизнь и энергетический потенциал. Поднимая энергию по позвоночнику, вы постепенно раскрываете все чакры.

Кундалини йога для начинающих


Для того чтобы работать с энергией кундалини важно проходить обучение у опытного наставника. Семинар по системе Крия Йоге позволит вам научиться техникам активизации вашей энергии и правильным методам трансформации этой энергии.

Медитации Кундалини йоги

Многие техники медитации Крия Йоги помогают работать с энергией кундалини. Многие техники посвящены раскрытию центрального энергетического канала позвоночника.


Кундалини йога бесплатные занятия представлены в интернете большим количеством видео материалов с техниками. Кундалини йога видео это хорошие материалы, которые могут дать вам первые представления о том, что такое техники Пранаямы и медитации.


Обучаться по видео не возможно, хотя видео материалы могут быть очень полезны, если вы посещаете занятия и семинары. Наивно предполагать, что просмотр обучающих видео позволит вам понять все подробности сложнейшего процесса работы с духовной энергией.


Кундалини йога семинары это возможность получить системные знания по практикам различных направлений и методов йоги. Существует много видов медитации, которые помогают активизировать энергию кундалини у вас в позвоночнике.

Криия Кундалини йога (Крии в Кундалини йоге)

Эти упражнения связанны с дыханием и концентрацией. Техники Кундалини йоги важно изучать на семинаре под руководством опытного мастера.


Кундалини йога практика включает в себя много техник, которые помогают активизировать и трансформировать энергию позвоночника.


На каком этапе нужно заниматься кундалини йогой, весьма часто люди задают этот вопрос. По сути, на любом этапе можно начать работать с энергией кундалини.


Противопоказаний по практикам кундалини вообще нет, потому что это жизненная энергия. На начальном этапе подготовка и очищение каналов и нади с помощью пранаям важный этап, который также связан с очищением чакр. Пранаяма и кундалини йога, дыхательная практика, основная техника с помощью которой можно начать активизировать энергию кундалини.

Цели кундалини йоги

Основным принципом кундалини йоги является правильное перераспределение энергии кундалини. Существует несколько вариантов ответа на этот весьма сложный вопрос. На высшем уровне целями кундалини йоги является просветление, однако в практику кундалини йоги могут быть включены также более приземленные цели, достижение социального и материального успеха.


Для того чтобы использовать энергию кундалини для достижения своих целей и воплощения своего предназначения следует понимать как устроен ваш внутренний мир. В следующей части статьи мы рассмотрим важные основы взаимоотношения с самим собой. Понимая самого себя, разобравшись в своем внутреннем мире, вы сможете правильно работать с энергией кундалини, направляя ее на путь своего духовного саморазвития и достижения своих творческих целей.


Я есть Я




Самая великая философская концепция ведической традиции звучит весьма странно: «Я есть Я». Многие великие духовные учителя современности указывают на глубинное значение этой таинственной фразы.


Что же значит «Я есть Я»? Эта фраза звучит абсолютно логично, и действительно, что может быть более логичным чем «Я есть Я». Это настолько очевидно, что даже смешно об этом говорить.


Именно эта формула является хранителем главного секрета трансформации человеческой судьбы и духовной самореализации. Формула «Я есть Я» может быть интерпретирована на двух уровнях: божественном и человеческом.


В соответствии с древними знаниями Крия Йоги существует семь чакр, семь энергоинформационных точек, которые находятся в голове и позвоночнике. Одна из этих точек находится в центральной части головного мозга, она называется Аджня Чакра. Эта точка соответствует вашему индивидуальному сознаю.


Порой Ведическая философия предлагает нам странные вопросы. Кто медитирует? Кто хочет быть счастлив и стремиться избежать страдания? Кто проходит путь божественной эволюции? Кто реинкарнирует? Эти глубочайшие вопросы духовные искатели задают себе многие эпохи. Ответ с точки зрения традиции Крия Йоги весьма прост.


Медитирует то самое индивидуальное сознание, которое находится в Аджня Чакре, в центральной части головного мозга. Именно это индивидуальное сознание проходит путь духовной эволюции и стремиться познать истину.


В чем значимость подобных вопросов? Дело в том, что весьма часто люди полностью сфокусированы на своих целях, мыслях и размышлениях. Все внимание большинства людей полностью сконцентрировано на том деле, которое совершается на данный момент. Ведическая философия предлагает нам сделать шаг назад и задуматься о том, кто есть «я», которой мыслит, стремиться, делает.


Мы рассмотрим два варианта интерпретации формулы «Я есть Я». Первое значение связанно с духовной, религиозной и мистической сферой. Возможно, для кого-то эти рассуждения покажутся слишком отдаленными от ежедневной будничной реальности.


Все же я позволю себе начать именно с религиозного значение формулы «Я есть Я». После этого мы перейдем ко второму значению, которое связанно с предназначением в жизни и построению гармоничных обстоятельств жизни.

Путь самопознания и любви к Богу




Божественная интерпретация формулы «Я есть Я» заключается в том, что индивидуальное «я» находится в процессе познания вечной истины, медитации и самопознания. Продвигаясь по пути медитации индивидуальное «я» постепенно достигает самореализации, суть которой опыт тождественности с Богом.


Иисус говорил в Евангелии о том, что поклонение на Бога должно происходить не в Иерусалиме, а в духе. Это означает, что Иерусалим является символом внешних ритуалов, в то время как поклонение в духе указывает на поиск Бога в своем сердце.


Глубинный смысл формулы «Я есть Я» с точки зрения божественной эволюции – это осознание единства человеческой души и Бога. В Евангельском тексте Иисус сказал знаменитые слова: я и Отец Мой Небесный едины. Что значат эти слова? С точки зрения церковного подхода, речь идет о том, что Иисус как величайший из учителей находился в состоянии духовно единства с Богом.


Как же быть со всеми остальными людьми? Едины ли мы с Богом или разделены с ним? Внимательно изучая Евангельские тексты можно увидеть, как многократно Иисус говорил о том, что не только он, но и все люди находятся в изначальном единстве с Богом. Все эти рассуждения имеют прямое отношение к формуле «Я есть Я». Первое «Я» обозначает душу, а второе «Я» обозначает Бога. Двойное повторение «Я» обозначает взаимоотношения души и Бога.

Путь воплощения своего предназначения

Второе значение формулы «Я есть Я» связанно с процессом воплощения своего предназначения, проявление своих талантов и построением гармоничной жизни. Люди задаются величайшими вопросами о смысле и значении своей жизни. В чем мое предназначение? В чем моя миссия в этом мире? В чем задача моего воплощения? В чем смысл моей жизни?


Все больше людей начинают осознавать, что быть успешным человеком, значит жить в соответствии с предназначением, в потоке радости творчества и реализации своих великих потенциалов.


Даже если вы весьма состоятельный и социально успешный человек, это еще не гарантирует настоящий успех, потому что материальные богатства еще не гарантируют счастье и гармонию в жизни, удовлетворенность и радость жизни. Какой толк в богатствах материальных, если ваша жизнь сплошные страхи, депрессия, беспокойства и суета.


Что такое творчество? Многие предполагают, что творчество связанно исключительно с поэзией, музыкой, живописью и кино. На самом деле творчество это любой вид деятельности связанный с вашими талантами, это может быть психология, физика, журналистика, финансы, спорт, математика, и многое другое.


Человек, воплощающий свои потенциалы и таланты, находится в вибрации счастья и радости, такой человек по истине успешен. Каждого человека Бог сотворил с уникальными талантами и потенциалами, которые ждут своего часа, чтобы появиться в творчестве.


Слово творчество, имеет те же корни что и Творец. Чем больше вы начинаете проявлять качества творца своей жизни, тем больше вы пробуждаете в себе качества божественного Творца.


Почему кто-то легко осознает свое предназначение в жизни, а кому-то для обретения этого осознания нужны годы? От чего зависит то, что некоторым удается построить обстоятельства своей жизни, свою судьбу в соответствии с песней души, а кто-то встречается с многочисленными препятствиями?


Могут быть многочисленные причины возникновения препятствий: тяжелая карма, негативные родовые программы, деструктивные программы подсознания, накопленные в подростковом возрасте, а также негативное влияние гороскопа.


Персонально у каждого человека могут быть свои препятствия и сложности, однако есть универсальный ответ, и это формула «Я есть Я». Эта формула указывает на важность ваших взаимоотношений с самим собой.


Что вы думаете и чувствуете о самом себе? Какие ваши эмоции и чувства по отношению к самому себе? Любите ли вы самого себя? Уважаете ли вы самого себя, свои таланты, мнения и идеи? Уважаете ли свое пространство и все время, или вы позволяете окружающим нарушать ваше пространство и неправильно использовать ваше драгоценное время?


Не столь важно, что вы думаете про себя, важны эмоции и чувства. Как умный и современный человек вы легко можете сказать, что любите и уважаете самого себя. Однако уместно спросить: соответствует ли ваше утверждение глубинным и скрытым эмоциями и чувствами?


Человек, находящий в гармонии с самим собой, легко осознает свое предназначение в жизни и начинает совершать шаги в правильном направлении. Жизнь такого человека становиться потоком радости творчества и духовных свершений.


Это не значит, что исчезают все препятствия и конфликты. Конфликты и препятствия также имеют свое глубокое значение, они обучают вас и корректируют жизненный путь. Гармонично выстраивая отношения с самим собой вы становитесь на путь творчества, ваши мысли становятся ясными, а действия точными, люди вокруг начинают помогать вам, возникает удивительное ощущение, что пространство перед вами совершенно открыто.


Полезные статьи:

- Крия Йога;

- Йога для начинающих;

- Все о Йоге;

- Йога для позвоночника;

- Хатха Йога;

- Семинары;

- Индивидуальные консультации;

- Мантра йога;

- Йога для начинающих в домашних условиях;

- Медитация;

- На главную

Комментарии
Добавить комментарий
Светлана
Светлана
согласна с вами, что Кундалини йога на самом деле это практики которые можно встретить почти во всех направлениях йоги. Но мне кажется, что работа с энергией Кундалини не обязательное условие для просветления.
комментировать
Администратор
Администратор
Здравствуйте, Светлана!
Спасибо за ваш комментарий. Более компетентный ответ на ваш вопрос можно получить у мастера Крия Йоги Святослава Дубянского на индивидуальной консультации. Вот ссылка:
https://dubyanskiy.ru/konsultatsii