МЕДИТАЦИЯ

Медитация: что это такое 


          ГАНАПАТИ СВАМИ
Ганапати Сатчидананда Свамиджи - духовный учительМедитация – это слово, которое имеет греко-римские корни, что означает размышление. На санскрите слово медитация - Дхьяна.


Обычно это слово переводится как созерцание, видение умом, осознание, интуитивное видение, специальная техника сосредоточенности сознания на объекте созерцания, коим может быть как философская концепция так и форма божества.


В религиях, рожденных в Индии, медитация играет важнейшую роль. Индийская культура породила несколько крупных религий: Индуизм, Буддизм, Джайнизм, Сикхизм.
Дхьяна (медитация) приводит к успокоению сознания и остановки потока мыслей. Остановив поток мыслей, практикующий получает мистический опыт Божественного Сознания.

Виды медитации

Существует много видов медитации, некоторые из которых древние, а некоторые созданы в нашу эпоху. Среди знаменитых систем йоги можно назвать медитации: Крия Йога (Крийя Йога); Раджа Йога; Тантра Йога; Лайя Йога, Джен; Випассана; Дзогчен; Мантра медитация; чакра медитация; Кундалини медитация; Динамическая медитация; Ошо медитация; Сахаджа Йога; Дзадзен.

Цели медитации

Высшая цель медитации – самоисследование. В чем природа вашей души? В чем природа вашего сознания? Фундаментальный вопрос медитации: кто есть я? Практикуя любой вид медитации, вы погружаетесь в глубины своего внутреннего мира и пытаетесь понять природу самого себя.


В древней Греции, в Дельфийских мистериях говорили: познай самого себя. Именно это и является сутью практики медитации. Существует много техник, но основной смысл – это духовное самоисследование природы своей души.


В начале этой статьи приведены списки школ и направлений медитации. Теперь я хочу дать вам описание одной из наиболее знаменитых и древних техник, которая называется «Со-Хам».

Медитация Со-Хам

Медитация по Крийя ЙогеЕсли вы уже практикуете медитацию, то прекрасно знаете эту медитативную технику. Если вы делаете только лишь первые шаги в практиках, то обратите внимание на эту технику медитации.


Со-Хам – это древнейшая техника медитации, которую описывают уже в древних текстах. Многие тысячелетия йоги практикуют различные варианты этой техники.
Мы часто вспоминаем про традицию Крия Йоги, это система медитации, которая включает в себя многочисленные методики. Техника Со-Хам, которую мы будем рассматривать является одной из наиболее важных в традиции Крия Йоги.


Эта техника основана на осознанном дыхании, поэтому для того чтобы глубоко понять эту фундаментальную технику важно понимать эзотерическое значение дыхания.


Любая правильная и аутентичная система медитации основана на дыхании. Наблюдение за дыханием – это основа медитации, дальше возникают многие подробности, но осознанное дыхание является основой.

Наука дыхания и медитация Со-Хам

Процесс дыхания с точки зрения практик медитации взаимосвязан с тремя важнейшими элементами вашей жизни: поток мыслей, эмоции и жизненная энергия.


Почему для практики йоги и медитации столь важна работа с дыханием, почему важна дыхательная гимнастика? Прежде всего, каким-то странным образом процесс дыхания взаимосвязан с характером ваших мыслей.
Попробуйте сесть в удобную позу, можно на стул или кресло, и начнете просто наблюдать за своим дыханием, не пытайтесь его менять, просто наблюдайте за каждым вдохом и выдохом.


Весьма скоро мы начнете замечать, как ваши мысли начнут успокаиваться, вы почувствуете гармонию и покой. Это удивительное состояние покоя не будет вызвано какими-то внешними причинами, оно будет естественным. Почему это происходит? Потому что вы начинаете наблюдать присутствие Бога внутри себя.


Дыхание это нечто божественное внутри вас, это физическое присутствие Божественной Энергии в каждом человеке. Для некоторых подобные теории естественны, а для кого-то слишком мистичны. Мы привыкли воспринимать процесс дыхания только с биологической точки зрения, но на самом деле есть взаимосвязь дыхания с тонкими духовными энергиями.


Ваша жизнь начинается с первым вдохом и завершается с последним выдохом. По сути, процесс дыхания – это источник жизни, важно понимать, что дыхание - это не просто биологический процесс, но нечто намного большее.
Вы дышите, но в большинстве случаев не замечаете что дышите. Казалось бы, что тут особенного. Многие вещи происходят в вашей жизни, это же не значит, что на это нужно обращать внимание. Да, на все обращать внимание ненужно, но на дыхание обратить внимание крайне важно.


Дыхание также связанно с вашими эмоциональными состояниями. Осознанно наблюдая за дыханием, вы заметите, что не только поток мыслей становятся спокойным и ясным, но и эмоции выравниваются, и вы попадаете в состояние глубинного покоя. Просто чудо, удивительно, но это факт, который вы сами можете проверить на собственном опыте.


Еще один важный позитивный эффект от практики наблюдения за дыханием – это усиление вашей энергетики. И вновь, это великое таинство. Как может процесс дыхания быть связан с укреплением вашего биополя? Это факт, именно на нем основаны все дыхательные упражнения йоги.


Если вы практикуете дыхательную гимнастику йоги, то позитивным эффектом будет снятие стрессов и усталости. В результате регулярной практики дыхательной гимнастики йоги, происходит повышение работоспособности и энергетического потенциала.



Значение звуков: Со и Хам

Прежде чем рассмотреть саму технику, давайте поговорим о значении этих странных звуков: Со и Хам.
Эти два звука в каком-то смысле являются мистическими звуками, которые принадлежат древнему языку, санскриту. Существует несколько основных переводов значения этих звуков.


Со – означает мужской принцип вселенной, а Хам – это женский принцип. В соответствии с другой , Со – это душа или сознание, а Хам – это энергия. Еще одним значением является, Со – это Бог, а Хам интерпретацией – это человек.


На первый взгляд эти звуки могут показаться странными, возникает вопрос: почему именно эти звуки? Почему не что ни будь другое? Согласен, что вопрос вполне правомочный, однако рассматривая эту технику медитации, мы прикасаемся к древней традиции, а это значит, что в этом есть сила тысячелетий.


Произнося эти удивительные звуки, вы будете чувствовать успокаивающее воздействие и гармонизацию внутреннего состояния. Рассмотрев значение этих двух звуков, давайте перейдем к описанию самой техники.

Техника Со-Хам

Сядьте в любую удобную позу. Если для вас естественно сесть на пол со скрещенными ногами, то хорошо, в тоже время прекрасной позой для медитации, является расслабленная поза сидя на стуле, или даже в кресле. 


Прежде всего, почувствуйте расслабление всего тела, мысленно ощутите расслабление мышц лица, затем плечи, руки и ноги. Чем глубже вам удалось расслабить тело, тем лучше у вас получится медитация. Расслабление тела – это основа для глубокой медитации.


После этого сконцентрируйтесь на дыхании, наблюдайте вдох и выдох, не пытайтесь менять характер своего дыхания. Дышите естественно, просто наблюдайте за каждым вдохом, а затем за каждым выдохом.


Это настолько просто, что трудно себе представить нечто более простое. Однако именно такое простое действие, как наблюдение за дыханием является весьма сложным, потому что ваше внимание будет постоянно убегать. Вы постоянно будете отвлекаться на мысли о событиях прошлого и фантазиях о будущем.


Фиксируйте свое внимание на дыхании, наблюдайте дыхание. Как только вы почувствовали, что ваши мысли улетели куда-то, возвращайте их обратно и наблюдайте дыхание.


Наблюдение за дыханием позволяет находиться в настоящем моменте, потому что дыхание происходит в настоящем моменте. Постепенно начинайте мысленно, повторять про себя на каждый вдох звук Со, и на каждый выдох звук Хам.


Вдох, и вы мысленно повторяете звук Со. Выдох и вы мысленно повторяете звук Хам.
Вдох, и вы мысленно повторяете звук Со. Выдох и вы мысленно повторяете звук Хам.
Вдох, и вы мысленно повторяете звук Со. Выдох и вы мысленно повторяете звук Хам.
Практикуйте эту медитацию от 5 до 10 минут каждое утро, а по возможности каждое утро и вечер.

Результаты практики медитации Со-Хам

Результат от любой практики медитации можно получить, только если вы готовы практиковать каждый день. Позитивный результат накапливается постепенно. Первые благие ощущения вы сможете почувствовать сразу усиление энергетики уже через несколько недель, а через несколько месяцев вы реально почувствуете новое качество жизни. 


В результате регулярной практики ваш поток мыслей станет спокойнее, вы научитесь наблюдать свои мысли, осознавая, что вы не являетесь мыслями. Способность не отождествляться с мыслями является основой внутренней гармонии. Ваши эмоции также станут более мягкими и спокойными.


Социальная жизнь может порой провоцировать ваши негативные реакции, всплески обиды, раздражительность и многое другое. Однако, если вы практикуете регулярно медитацию Со-Хам, то сможете научиться быстро отслеживать свои реакции и возвращаться в спокойное состояние.


С помощью медитации вы сможете сделать самое главное: гармонизировать поток мыслей и эмоций. Сделав это, вы сможете сделать все остальное. Находясь в спокойном состоянии, вы сможете научиться принимать правильные решения, повысите силу концентрации, ясность мышления и восприятия.

Система медитации



Медитация для начинающих, как правильно медитировать, как научиться медитации, медитация и видео – все эти и подобные вопросы часто задаются теми, кто хочет начать изучать практику медитации.


Самое важное – это понимать, что практика медитации является глубокой и сложной системой упражнений направленных на саморазвитие и самосовершенствование. Гораздо легче изучать физические упражнения: Хатха Йога; Асаны в йоге; Пранаяма Йога; Мудры; Изучение медитации гораздо более сложный процесс, потому что медитация – это осознанное созерцание процессов которые происходят во внутреннем мире вашего сознания.


Следует отнестись весьма серьезно к процессу обучения и понимать, что для овладения любой системой медитации нужно терпение и обучение под руководством опытного Мастера.


Музыка для медитации



Существует много замечательной музыки для медитации в свободном доступе. Одним из лучших вариантов являются Мантры, которые исполняются мастерами медитации.


В российской традиции йоги и саморазвития есть несколько учителей медитации которые сделали прекрасные студийные записи исполнения Мантр, которые прекрасно можно использовать как основу для практики медитации. В интернете в свободном доступе есть мантры в исполнении таких учителей как: Владимир Муранов; Святослав Дубянский и многие другие.

Медитация и релаксация

Медитация для сна, медитация любви, медитация и энергия, медитация для женщин, медитация восстановления – это тоже часто задаваемые вопросы в контексте практики медитации. В начале этой статьи мы уже обсуждали цели практики медитации, основной целью является духовное самоисследование, самосовершенствование и саморазвитие.


В тоже время, медитация может использоваться в прикладных целях, например: укрепление энергетического потенциала, снятие стрессов, само исцеление, снятие психологических блоков, психологическое сбалансированное состояние, терапия и восстановление организма.

Медитация дома

Если нет времени на практику медитации, задают вопрос некоторые люди. Что нам делать тогда? Сам по себе вопрос звучит достаточно странно. Если вам некогда практиковать медитацию – это означает, что у вас просто нет времени на самих себя. У вас же есть время, чтобы смотреть телевизор, посещать рестораны и делать многое другое. Весь вопрос заключается в том, каковы ваши приоритеты.


Медитация перед сном одна из хороших практик, которая сможет помочь вам расслабиться и хорошо отдохнуть во время ночного сна.


Медитация является методом, который может помочь вам обрести покой и гармонию и укрепись здоровье и пробудить в себе больше жизненной энергии. Поэтому вопрос заключается в том, насколько вы готовы включить практику медитации в число своих важных приоритетов.

Медитация и другие направления йоги

Хатха Йога прекрасно сочетается с медитацией. Самое лучшее вначале практиковать комплекс Асан Йоги и Пранаямы, дыхательные упражнения, а затем практиковать медитацию.


Хатха Йога и Пранаяма позволят вам подготовиться, расслабиться, сконцентрироваться и медитация получиться гораздо легче, вы сможете войти в более глубокие духовные состояния.


Полезные статьи:

- Крия Йога;

- Крия Йога Видео;

- Йога для начинающих;

- Йога и медитация в современном мире;

- Йога для позвоночника;

- Хатха Йога;

- Йога для начинающих в домашних условиях;

- Кундалини Йога;

- Семинары Cвятослава Дубянского;

- Индивидуальные консультации;

- Отзывы;

- На главную


Комментарии
Добавить комментарий
Oleg
Oleg
Очень хочу попасть к Вам на семинар чтобы попрактиковаться именно с Вами
комментировать
Лидия
Лидия
медитация - это суть духовного пути. Мне было очень полезно начать с Випассаны, но сейчас больше практикую Крийя Йогой. Хотя, в Крийя йоге столько направлений, что запутаться можно.
комментировать
Администратор
Администратор
Здравствуйте, Лидия!
Спасибо за ваш комментарий. Вы можете отточить свое мастерство, попрактиковав вместе с мастером Крийя Йоги Святославом Дубянским, попав на его семинары. Больше информации вы найдете, пройдя по ссылке: https://dubyanskiy.ru/services