САТЬЯ САИ БАБА - ЙОГА ДЕЙСТВИЯ

Сатья Саи Баба – «Йога действия»

                   Сатья Саи Баба (1926-2011)

Сатья Саи Баба - йога действия, подробное объяснение, примеры.По словам Сатья Саи Бабы, древнеиндийский император Джанака наилучшим образом подает пример современному человеку о жизни в гармонии. Точные годы его жизни были давно утеряны, а традиционные индийские догадки на этот счет кардинально отличаются: в одном варианте называют период пятого тысячелетия до нашей эры, а во втором говорится про двадцать тысяч лет назад.

Эталон современной жизни

Джанака проживал в северной части Индии, имел дочь по имени Сита, принцесса считается олицетворением богини Лакшми, а также женой Рама Аватара.


Император Джанака был известен как просветленный йог и мудрец, занимался медитацией и философией. В индийской культуре есть одна давняя традиция, согласно которой человек, имеющий в обществе высокий социальный статус, обязан совершенствоваться и в духовном развитии.


Таким образом, Джанака в истории Индии известен как «просветленный император». Он своим жизненным примером показывает, как личность может развиваться целостно и гармонично. Ведь духовное развитие, самопознание и медитативные практики совершенно не мешают успеху в делах и счастливой жизни в социуме.


Физически император был достаточно силен и имел крепкое здоровье, обрел счастье в семье и воспитал достойных детей. Джанака жил в роскошном дворце, владел неимоверным богатством, драгоценными камнями была украшена его одежда. Этот человек умело управлял собственным городом, и при этом считался известнейшим философом и мистиком древней Индии.


Позитивный пример Джанаки показывает, что можно философствовать о вечном, практиковать медитацию и при этом жить в гармонии, оставаясь успешным в материальном мире. Более того, одновременное развитие физического и духовного тела не только возможно, но и необходимо, если вы хотите достигнуть внутреннего равновесия и внешнего благополучия.


Единение Духа и Материи, названное «алхимической свадьбой», можно наблюдать именно на примере этого великого императора. Йогом называется не тот, кто стремится аскетичным существованием прийти к святости, избегая материальных ценностей и создания семьи. Йог – это человек, реализовавший истинное «Я». Это человек, который любит себя и окружающий мир, осознает абсолютное единство и живет в гармонии.

Аватара – человек, достигший совершенства

Саи Баба послужил для многих красочным примером идеальной жизни. Он воплотил в себе всецело гармонию и полноту божественного сознания, как настоящий Аватара. Рожденный среди людей, он прожил замечательную человеческую жизнь. И его жизненный путь послужит примером для многих поколений. Саи Баба покинул тело в восемьдесят четыре года, и за это время обрел около пятидесяти миллионов последователей по всему миру.


Последние три-четыре года он тяжело болел, после перелома бедра перемещался на инвалидной коляске. Физическое тело начало не выдерживать тех энергетических затрат, которые расходовались на помощь огромному количеству людей. Именно это послужило причиной проблем со здоровьем в конце жизни Саи. Ведь каждый целитель пропускает часть потока негативной энергетики пациентов сквозь свое физическое тело.


Cаи Баба в свои семьдесят лет, и даже в восемьдесят, выглядел отлично, и был в замечательной физической форме. Он показал, как важно заботиться о здоровье физического тела, которое является местом временного пристанища души. Имея здоровье, мы открываем больше возможностей исполнить свое духовное предназначение на земле.


Саи никогда не был в браке, но при этом всегда уделял время семье – проявлял уважение и заботу к племянникам, своему брату, внучатым племянникам и остальным многочисленным родственникам. С великим почтением относился он к родителям, и когда мать с отцом ушли из жизни – распорядился построить для них гробницу возле своего ашрама.


                    Сатья Саи Баба (1926-2011)

Сатья Саи Баба - материализация лингамаВсе его существование показывает, как должен жить идеальный человек. Потому что Аватара – это, в конечном итоге, совершенная личность. На примере Сатья Саи Бабы мы видим, что на пути собственного духовного развития человеку следует выполнять свои божественные обязанности и предназначения, одно из которых – забота о семье.


Многие последователи и ученики не могут понять связь Саи Бабы с финансовой деятельностью, ведь идеализируя наставника, они никак не ассоциируют его с деньгами. Для этого необходимо осознать, что деньги – это вид божественной энергии, которая используется Господом для развития и совершенствования людской цивилизации. В ведической мифологии богиня Лакшми является воплощением энергии денег.


Наш Аватара, Саи Баба, притянул к себе огромные денежные потоки тем, что исполнял миссию божью на земле. Его состояние к концу жизни насчитывало порядка пятнадцати миллиардов долларов. Даже по европейским меркам это огромное количество денег, а для бедной Индии с мизерными ценами на все – и вовсе получается колоссальная сумма.


Саи Баба при жизни успел построить несколько университетов с лучшими преподавателями Индии, впечатляющий ашрам, который привлекает миллионы людей из разных уголков планеты, а в родной деревне – две больших современных больницы. Еще один крупный госпиталь он оборудовал в городе Бангалор. В любой из клиник Саи медицинское обслуживание предоставляется бесплатно.


Также этот добродетель успел основать благотворительные проекты для помощи детям-сиротам и многодетным семьям. В Индии распространена проблема отсутствия питьевой воды во многих регионах, что становится главной причиной заболеваний в деревнях и поселках. Саи приложил немало стараний, чтобы оборудовать водоснабжение питьевой водой в штате Андра Прадеш хотя бы для нескольких районов, ведь помимо красивых целей и идей это требует больших денежных затрат.


Финансовые потоки притягивались к Сатья Саи Бабе словно магнитом, а он распределял эти деньги на добрые дела. Этим он вновь показывает нам идеальный пример. Неправильно считать, что деньги – это корень зла, потому что это, наоборот, один из видов энергии божией. И грех заключается не в самих монетах, а в неразумном их использовании.


Деньги – это предмет, изобретенный для равноценного обмена товаров и услуг в нашем обществе. С их помощью каждый день совершаются добрые дела: развиваются промышленность и культурная сфера, строятся школы и больницы, издаются учебники и снимаются фильмы, возводятся храмы и обители. Благодаря Саи Бабе неимоверное количество людей со всего мира вышли на путь медитации и самопознания. Миллионы человек преобразились духовно от его благословений.


Любовь Саи Бабы к людям была настолько безусловной и безграничной, что для него не было разницы между последователями и простыми людьми. Он не разделял окружающих на преданных и непреданных. Он благословлял всех: от ненавидящих его до любящих и почитающих. Саи был открыт для всех и каждого, посылая потоки света, своей любви и милости. Как истинный гений, он создал настоящий шедевр. Этим шедевром было преображение человеческого сознания.


Полезные статьи:

Йога-тур из Москвы в Индию;

- Саи Баба - духовная самореализация;

- Крия Йога;

- Према Саи;

- Саи Баба: трудные вопросы;

- Гаятри мантра;

- Саи Баба;

- Ашрам в Путтапарти

Комментарии
Добавить комментарий
Елена
Елена
К нему притягивались деньги потому, что он их использовал что бы творить добро. Больше творил больше притягивались. Нравятся его принципы бытия, это принципы написанные самой жизнью. Только мудростью можно такого достичь.
комментировать
Оля
Оля
Как быть счастливым и жить в гармонии с собой.Это очень нужно мне сегодня.Буду перечитывать неколько раз, пока не дойдет до сознания.Спасибо! Вам, Святослав Дубянский за отличную и нужную информацию.
комментировать
Валерия Н.
Валерия Н.
Любовь к людям - это то, что делает мир лучше и добрее. В этом Сатья Саи Баба служит достойным примером для подражания, не зря у него такое количество последователей. Такие личности нужны обществу во все времена. О них нужно рассказывать, спасибо, Святослав, что занимаетесь этим. В погоне за материальными благами люди забыли о главном - о любви к ближним. Зарабатывают деньги ради денег, а не для добрых дел.
комментировать
Роман
Роман
Довольно мудрый и душевно развитый человек, думаю каждый такому позавидует по доброму, очень приятно было ознакомиться с мышлением такого замечательного человека! С удовольствием почитал эту информацию и многое что для себя переосмыслил
комментировать
Алина
Алина
С такого человека стоит брать пример. Его здоровый образ жизни, его высказывания, его сила, его добродеяния заставляют задуматься о своей жизни, и том как нужно жить правильно. Он заставил меня переосмыслить жизнь, посмотреть на мир другими глазами,помогать ближнему.
комментировать