МНОГОРУКИЙ ШИВА

МНОГОРУКИЙ ШИВА


Многорукий Шива - сивол триединства в ИндуиизмеБог по имени Шива считается одним из наиболее влиятельных богов в религии индуизма, перевод его имени значит «приносит счастье». Наряду с другими двумя богами Вишну и Брахмой он образует священный и могучий треугольник, который называют «тримурти».


Бог со многими руками символизирует время, но и истребление, разрушение, а также плодородность. Божество Шива выступает как символ вечной противоречивости мироздания.


Его задача состоит в том, чтобы разрушить весь мир вместе с остальными богами, чтобы создать нечто новое, обновить уклад. Есть разные версии и повествования о рождении бога Шивы, все эти истории кардинально отличаются.


В первом повествовании говорится, что он родился в этом мире благодаря долгим просьбам Брахмы о наследнике. Эти молитвы были исполнены, в результате чего появилось на свет божество, у которого кожа была голубоватого оттенка. Он бегал за Брахмой и умолял его дать ему имя. Тогда он нарек его Рудра, но ребенку этого было недостаточно, поэтому отец дал ему еще десять имен. В итоге он приобрел 11 разных имен, а также воплощений.


В следующей истории рассказывается, будто Шива со многими руками является воплощением ярости Брахмы – он возник из места между его бровями. Это объясняет теорию, почему рожденное создание изначально было наделено разрушительной энергией.


В очередном сказании говорится, что божество Брахма является ребенком Вишну. В свою очередь у Брахмы родилось четыре сына, которые не хотели продолжать свой род. Тогда их отец разозлился, и в результате из места меж его бровями появился мальчик с синеватым оттенком кожи. Его назвали Рудрой, а затем дали и другие 10 имен с ипостасями (одним из них было имя Шива).


Еще одна легенда рассказывает, что Вишну представляет собой отца бога Брахмы. В миг его появления на свет неподалеку были демоны, желающие истребить бога. По этой причине из межбровья и возник Шива, который имел в руках трезубец и смог защитить его.


Любое индуистское божество имеет собственные атрибуты и символы, и Шива не является исключением. У него это дротик, дубина с изображением черепа, лук, жезл, щит, а также меч. Все предметы именуются по-своему. Например, тришула – это его трезубец, он представляет собой некую триаду, тройную природу всего сущего и времени.


Особым символом является манера изображения Шивы, а именно его кистей рук. Часто на картинах можно увидеть барабан или курительную трубку, а также кувшин, наполненный нектаром жизни и другие предметы. В арсенале Бога Шивы есть множество вещей из различных областей применения. Они помогают развить человека и достичь его прохождения в пространство мудрости, высоких духовных познаний.


Жена бога по имени Парвати представляет собой уникальный образ женщины, которому подобны женские герои индуистской мифологии. Заключению брака с этой женщиной предшествовал роман с Шакти. Многие эксперты считают, что Парвати является другим воплощением Шакти, в союзе с богом Шивой у нее было потомство.


Наиболее популярный из них – это Ганеша, он имеет лик слона и является божеством мудрости. У бога есть множество рук, на картинах он выглядит, как ребенок, имеющий слоновью голову. Чаще всего у него изображается 4 руки, 3 глаза, обвитая вокруг его живота тонкая змея. Основной его заслугой называют авторство над священной рукописью «Махабхарата».


Культ поклонения богу Шиве назван по его имени – шиваизм. Он достаточно популярен и начинает свои истоки во 2 веке до н.э. Самую первую картину с изображением божества нашли в Гудималламе, что находится в северной части Мадраса. Описываемая многоликость Шивы состоит в том, что ему принадлежит более 100 наречений, среди них можно встретить «благотворный», «тот, который дарит счастье» либо «с великой душой». Философское триединство развития жизни принадлежит именно Шиве.


Под властью его находятся появление на свет, развитие и уход из мира человека. Он считается покровителем знахарей и целителей, изобретателем мантр и искусства санскрита. Известная Мантра Гаятри – это самая распространенная молитва, обращенная к Богу Шиве. Можно назвать и другие известные мантры, связанные с ним – Манас Пуджа либо Махапурана.


Сегодня есть мнение, что мантра позволяет развить чакры и духовные познания человека. Она сопровождается танцем, который издавна считался магическим действием. Индусы искренне верят, что, совершая ритмичные движения, человек входит в особое измененное состояние сознания и может попасть в параллельное пространство, соединяясь с Вселенной.


Именно в танце корректируется личность, стремительно развивается дар провидения, проявляется внутренняя природа. Танцевальные упражнения в восточной стране выполняются с такой же частотой, как и дыхательные. Пробуждение развития энергии с помощью танца – это еще одна ассоциация с божеством Шивой.


Полезные статьи:

Крия Йога: что это такое;

Крия Йога Святослав Дубянский;

Йога-тур из Москвы в Индию;

Йога в современном мире;

Саи Баба;


- Брахма;

- Бог Рама
- Третий глаз Шивы;

- Трезубец Бога Шивы

Комментарии
Добавить комментарий
Сергей. Новосибирск
Сергей. Новосибирск
Большое спасибо . интересные легенды впервые встречаю подобную интерпретацию. В моем понимании Шива это главное божество Тримурти. Хотя не исключаю и вашу точку зрения .
комментировать