БОГ ШИВА И ТРИЕДИНСТВО

Бог Шива и Триединство


ИЛегенды рождения Бога Шивындуизм является популярным по всему миру верованием, если верить древней мифологии – его база состоит из традиций так называемых арийских народов древних времен Индии.


В первой половине 1 тысячелетия н.э. в этом религиозном направлении возникло 2 ответвления – вишнуизм и шиваизм. Они получили свое наименование по имени божества, которому верили поклонники определенного течения, т.е. Бога Вишну либо Шивы.


Данные властители образуют вместе с Брахмой тройку самых влиятельных и почитаемых индийских божеств.


Есть мнение, что уровень их могущества примерно одинаков, но при этом каждый из них имеет собственную сферу деятельности.


Брахма – это созидательное, положительное течение, он создает мир и предметы в нем. Вишну – хранитель всего сущего, а Шива имеет функцию разрушения и истребления старого мира для дальнейшего обновления и возникновения нового.


Он уничтожает все жизненные иллюзии, поэтому обычно предстает не только в гневном образе, но и как дарующий надежду, прощающий, дающий покровительство и великодушный. Шива противодействует демоническим действиям. Самым значимым его подвигом является уничтожение трех городов, которые построили демоны – асуры.


После давления и уговоров Брахма согласился на постройку трех городов – крепостей детям демона по имени Траки. Каждый сын возвел по одному городу – один в воздухе, другой в небе и третий на земле. Они были дополнительно заколдованы для укрепления, уничтожить можно было только одним способом – выпустить единственную стрелу. Осевшие в городах демоны, чувствуя собственное могущество и превосходство, однажды решили свергнуть богов и оказаться на их месте. Тогда Бог Шива одним выстрелом своей стрелы смог сжечь все 3 города, победив злые умыслы врагов.


Одними из первых поклонников Шивы были дравиды. Они проживали на территории Индии задолго до арийского периода. Для них он был верховным владыкой в божественном пантеоне, которому они молились. По их мнению, один Шива контролировал все сущее, ибо он достиг высшей степени развития способностей и реализовал себя.


Сказания о появлении на свет бога Шивы


Есть много разных легенд и рассказов о рождении Бога, их детали очень разнообразны.
Одно из сказаний утверждает, что Брахма медитировал продолжительное время и молился о появлении наследника, который был бы похож на него самого. После этого прямо у него на коленях возник ребенок с кожей голубоватого оттенка.


Мальчик ходил вокруг божества Брахмы и со слезами молил о том, чтобы тот дал ему имя. Тогда Брахма нарек его Рудрой, а ребенок все равно продолжал просить об имени. Таким образом, отцу пришлось наречь сына еще 10 раз. В итоге он имел 11 имен и 11 разных ипостасей, воплощений.


Следующее сказание говорит, что Бог Рудра (или Шива) возник в результате ярости Брахмы из места, где сходятся брови Бога. Таким образом. Еще при своем рождении Шиве была дана разрушительная и одна из самых отрицательных в религии энергий.


Еще одна легенда утверждает, что Брахма был ребенком Бога Вишну и у него было 4 наследника – сына, которые не хотели продолжать собственный род. Тогда их отец разозлился, и из места между его бровями возник ребенок с синеватой кожей. Он постоянно просил Брахму об имени и статусе в обществе. После этого отец стал называть его Рудрой, но впоследствии придумал еще 10 разных имен, одним из которых и было Шива.


Вместе с именами Бог получил такое же число воплощений, все из них имели место расположения – это 5 различных и важных органов в организме, а также ветер, Солнце и Луна, огонь, сила воды либо земли и сила бытия. Ипостась Бога в имени Шива заняла место в Тримурти – триединстве самых могущественных индуистских богов.


Последнее сказание говорит о том, что Брахма возник из пупочного пространства Вишну. Тогда демоны, которые были неподалеку, решили расправиться с Брахмой, но Вишну сильно разозлился и из места между его бровями родился Шива. Он имел в руках трезубец, чтобы защитить жизнь Брахмы.


Полезные статьи:

Крия Йога: что это такое;

Крия Йога Святослав Дубянский;

Йога-тур из Москвы в Индию;

Йога в современном мире;

Саи Баба;

- Брахма;

- Бог Рама
- Третий глаз Шивы;

- Многорукий Шива;

- Трезубец Бога Шивы

Комментарии
Добавить комментарий
Анжелика . Москва
Анжелика . Москва
Добрый день Святослав . Спасибо за ваши статьи много интересного для себя почерпнула.
комментировать