БОГИНЯ ДУРГА

Богиня Дурга


Богиня Дурга в индуизмеДурга (обозначающее в переводе с санскрита непобедимая, недоступная) – это имя одной из наиболее популярных богинь в религии индуизма. Одна из легенд гласит, что она является женой Бога Шивы в самом грозном из собственных воплощений.


По некоторым сведениям, она является объединенной силой божественного происхождения и несет миссию достижения равновесия, обретения гармонии и благополучия.


В индуизме богиня изображается как женщина с десятью руками, но количество рук часто отличается ( в воплощении Махадурги можно заметить 20 рук), она сидит верхом на огромном гималайском тигре и держит в пальцах, которые всегда сплетены в определенную мудру, атрибуты для защиты и совершения нападения, а кроме того символы других Богов (подаренное ими оружие для защиты мира) – это может быть трезубец Шивы, лук Ваю, диск Вишну либо ваджра божества Индры.

Особенности мантры богини Дурги

Насчитывается большое количество мантр этой богини, но главной из них всегда будет звук ДУМ. В направлении йоги Крийя можно услышать многие мантры богини, самым правильным решением будет их изучение (в особенности это актуально для Биджа Мантры) и правильное произношение на семинарах, под руководством опытного и знающего учителя.


Богиня Дурга в индуизмеВ энергетической системе человека могущество Дурги обращено в сферу так называемой Анахата-чакры, именно она, раскрытая и очищенная, может подарить отвагу и бесстрашие.


Тот человек, который защищен богиней и проявляет данное качество в повседневной жизни, чувствует большую уверенность, он решителен и не подпускает к себе чувство человеческого страха, ведь оно находится в самом низу энергетического потенциала, который есть у человека.


Появление уверенности, решительности и бесстрашия характеризует переход на другой уровень, который будет ближе к божественному.


Нельзя допускать близко чувство страха, оно приводит к раболепству, потаканию низким потребностям и саморазрушению, вместо этого стоит наполнить свое существование светлой любовной энергетикой и мудростью, которая ведет ко всеобщему счастью.


Как известно, что человек излучает во внешнее пространство, то проявляется и в его собственной сущности – то же пространство будет и вокруг него. Поэтому жалобы на свою участь, невезение в делах, обвинение окружающих людей во всех случающихся бедах не помогут улучшить энергетику. Принесет счастье лишь полное осознание своей ответственности за все происходящее, после этого жизнь становится прозрачной и наполняется четкими целями, другим мировоззрением.


В другом случае это лишь жалкое прозябание ради собственных интересов без привнесения блага и любви в окружающий мир. Искоренение эгоизма и направленность на совершение добрых дел – вот правильная стратегия жизни, принять и поддержать которую по силам каждому человеку.


Описание и особенности богини Дурги

Богигя Дурга описание особенностейВ индуистском направлении Тантризма наименование богини трактуется по-своему: звук «ду» ассоциируется с четырьмя асурами (бедность (или даридра), дурные привычки (дурвьясана), голод (или дурбгикша) и страдания (или дугкха). Следующий слог «р» может быть связан с болезнями (или рохагхна), а звучание «га» напоминает слово грехи (или папагхна), антирелизиозность человека, жестокость, проявления лени, несправедливости и остальных пагубных пристрастий.


Судя по этим расшифровкам, богиня борется и разрушает все эти типы зла, направляя человека на путь добра, созидания, приближая его к божественному познанию и просветлению.


Учение Великой прародительницы-богини представляет собой как созидательную, так и разрушительную природную энергетику. В учении Шиваизма или Тантризма богиня представлена как «Шакти» известного божества Шивы, то есть его творческий потенциал.


В легендах Дурга представлена как богиня-воин, она борется с демоническими силами, защищает мировые законы и других богов. Самым известным и главным ее подвигом в гневном расположении духа (это отдельная ипостась богини под именем Чанди) является уничтожение в борьбе демонического врага Махиши, свергнувшего с небес вниз богов, причем его не могли победить ни животные, ни доблестные воины-мужи.


По легенде богиня Дурга обитает в горах под названием Виндхья, она имеет 8 помощниц-йогинь. Все божества подарили ей какой-либо вид оружия, поэтому она всегда призывается, если нужно уничтожение мешающего развитию фактора или защита. Множество мантр, которые посвящались любимой богине, направлены не на уничтожение зла в традиционном смысле, а на трансформацию его в добрые, светлые помыслы. Дурга несет преодоление преград, боли и человеческих страданий.


Главнейшей особенностью, отличающей богослужения, посвященные любимой богине Дурге, является принесение кровавых жертв – это могут быть такие животные, как буйвол или козел, но в то же время нельзя убивать самок указанных животных. Также перечень принесенных жертв могут пополнить любые птицы, рыбы, олени, черепахи, хищные животные вроде тигров и многие другие. Нередки случаи в прошлые времена, когда подарком Дурге становилось человеческое существо либо его кровь.


Есть много празднеств, посвященных богине, но главными из них являются весенний Дургапуджа и осенний Дурготсава – это два священных события являются составляющими Наваратри, то есть целой системы событий в честь богини. Традиции этих дней насыщены событиями, которые призваны умилостивить и успокоить грозную Дургу, получить ее благословение и покровительство, помолиться членам большой семьи богини.


Также в качестве подарка на алтарь богини кладут листья с дерева под названием Ним, сандаловую пасту либо растение куркумы, лимоны, а также поливают молоком, приправленным маслом или солью статуи и изображения Дурги. При изготовлении малы выбираются небольшие лимоны, коренья куркумы, применяется Рудракша, часто смешивающаяся с жемчугом. Малу (специфический подарок) вешают на шею статуи, добавляя к этому красивые сплетенные гирлянды из листьев Ним.


Полезные статьи:

Крия Йога: что это такое;

Йога-тур из Москвы в Индию;

Саи Баба;

- Брахма;

- Бог Рама
- Третий глаз Шивы;

- Многорукий Шива;

- Трезубец Бога Шивы;

- Бог Шива и триединство;

- Богиня Кали

Комментарии
Добавить комментарий
Николай
Николай
Да, с женой Шивы лучше не шутить...
комментировать