БОГ ВИШНУ

Бог Вишну в Индии


Бог Вишну в индуизмеИмя Вишну расшифровывается как «проникающий везде или объемлющий весь мир». Это верховное божество в учении вишнуизма. В философии индуизма он составляет часть триады богов Тримурти, на него возложена задача по охране мироздания. Во многих учениях индуизма этому божеству поклоняются либо прямо, либо же через Аватара – наиболее распространенными считается Рама и Кришна. Поклонники считают Бога Вишну одной из 5-ти ипостасей Бога.


Если рассматривать законы «Ману», Бог Вишну в воплощении Нараяны находится в «причинных водах», в глубоком сне, этим можно объяснить одно из его имен «обитающий в водах». Еще до сотворения Вселенной божество спит в космических просторах Молочного океана, в чистейших водах и верхом на величайшем змее по имени Ади-Шеше. Позднее из его пупочной зоны распускается великий лотос, из которого появился еще один Бог по имени Брахма – именно его считают созидателем Вселенной.


От времени сотворения мира и до его уничтожения Вишну находится в собственном божественном жилище Вайкунтхе. По его распоряжению и желанию создаются, хранятся и распадаются множественные миры. А когда вселенский оборот заканчивается, Вишну превращается в огромное солнце, ураганный ветер и нескончаемый дождь. (текст из рукописи Матсья-пурана).


Бог Вишну в индуизмеБесконечный круг появления на свет и умирания для него – божественная игра (или лила). Он поддерживает дхарму и должен бороться со злыми умыслами. Чтобы по справедливости наказать преступников и защитить добродетельных, Вишну спускается в земной мир как воплощение Аватар. Можно встретить в рукописях 10 главных аватар божества, 9 из них уже были на Земле и исполнили возложенные на них обязанности, а десятая ипостась Калки ждет своего появления в окончании Кали-юги.


В иконографии Индии божество по имени Вишну рисуется в форме обычного человека с четырьмя руками, его кожа может быть голубого или темного цвета а одеяние всегда золотисто-желтое. В каждой руке он держит определенный предмет – булаву, чакру, раковину и расцветший лотос.


Вишну можно назвать одним из наиболее популярных богов во всем пантеоне. Его традиция, названная как вишнуизм, сегодня вторая по количеству последователей во всем индуизме.


Ипостаси Бога Вишну

Для поддержания добра и разрушения злых помыслов, возрождения дхармы, божество Вишну по собственной инициативе может возрождаться в человеческом или животном обличье. Земная ипостась называется Аватарой, что можно перевести с санскрита как «схождение» в мир людей.


Есть пурна-аватара (полное воплощение), амша-аватара (воплощение большей части божественного), авеша-аватара (воплощено только небольшая часть силы божества). Чтобы узнать Вишну можно обратить внимание на внешние отличия: это такие знаки Бога Вишну, как чакра, шанкха либо шриватса. В рукописи «Бгагавата-пурана» можно найти описание данных аватаров, представленное большим числом проявлений возрождения Бога. Также в священных текстах есть отличающиеся между собой перечни аватар – это десять, двенадцать или двадцать две ипостаси Вишну.


Бог Вишну в индуизмеОсновными аватарами божества считаются 10 маха-аватар (то есть великих), которые именуются дашаватарами.


Все они имеют возможные божественные свойства, их список можно рассмотреть в «Гаруда-пуране» либо «Агни-пуране», также описание встречается в «Бгагавата-пуране».


Это Матсья (или рыба), еще не воплощавшаяся аватара Калки, Будда, Курма (или черепаха), Кришна, Вараха (или вепрь), Рама, Нарасимха (или человек-лев), Парашурама и Вамана (или карлик).


Божество Вишну в Крийя Йоге

Властители Шива и Вишну считаются двумя самыми могущественными божествами, их смыслом является Абсолютное сознание. В Крийя йоге есть много техник медитации, которые можно изучить на семинаре. Смысл медитации – получение знаний о божественной сущности своей души. В старинных рукописях такой источник души именовался Шива либо Вишну. По этой причине, если в йоге говорится про эти божества, это можно понимать как Бог – основа человеческой души.


Божество Вишну и его супруга Лакшми

Богиня по имени Лакшми отождествляется с проявлениями благополучия, творческого процветания, финансового богатства, фортуны, достатка и счастья в традиции индуизма. Она является эталоном красоты, изящества и привлекательности, а еще она – проявление энергетики своего супруга Вишну. Вайшнавы полагают, что молитвы этой богине смогут уберечь их от горя и нужды.


Лакшми сказала мужу, что во всех трех мирах она всегда будет вместе с ним. Если рассматривать земные ипостаси Бога, то она является женой аватары по имени Вамана (называясь Падмой), Рама (называясь Ситой), Кришна (известная по имени Рукмини). Иногда богиню называют еще «Шри» - это обозначает счатье, популярность и процветание, но в ранних учениях Шри называлась отдельно взятая богиня, которая позже была отождествлена с Лакшми.


Изображается богиня обычно стоящей или сидящей в распустившемся лотосе. Кожа у нее слегка золотистая либо белая, Лакшми имеет 4 руки (в двух можно заметить цветы лотоса, остальные же показывают жесты (мудры), которые дарят благословение и счастливую судьбу). Также в большинстве случаев богиня сопровождается двумя слонами, а из их хоботов извергаются потоки воды. Если она изображается вместе со своим супругом, то имеет всего 2 руки, которыми осуществляет массаж стоп супругу, а также может просто сидеть у Вишну на коленях.


Лакшми – одно из главных женских божеств, которому преклонялись в традиции джайнизма. Когда-то эта богиня была олицетворением богатства, процветания в философии буддизма. В сектах, находящихся в Тибете, Юго-Восточной Азии либо Непале ее замещает богиня по имени Васудхара.


В современном мире Шри (одно из имен богини) используется для уважительного обращения или выделения важности определенного имени. Это название также считается логотипом благополучия и часто изображается на различной продукции.


Полезные статьи:

Крия Йога: что это такое;

Крия Йога Святослав Дубянский;

Йога-тур из Москвы в Индию;

Саи Баба;

- Бог Рама;
- Третий глаз Шивы;

- Многорукий Шива;

- Трезубец Бога Шивы;

- Бог Шива и триединство

Комментарии
Добавить комментарий
Светлана Костина Краснодар
Светлана Костина Краснодар
Благодарю за подробную информацию. Моё сознание расширяет чтение подобных статей.
Когда понятна философия, практика Крийя Йоги лучше получается.
комментировать
Игорь
Игорь
Спасибо за интересную статью про Бога Вишну и его жену. Теперь понятна связь с Крийя Йогой.
комментировать