БОГ ХАНУМАН

Бог Хануман в индийской культуре


Бог Хануман в индийской культуреБог Хануман представлен в индуистской культуре в образе обезьяны, и почитается как один из главных героев, деяния которых описаны в "Рамаяны". Хануман - одно из обличий бога Шивы, его аватар.


Хануман в традиции крия-йоги входит в число главных символов медитации. Он является ознаменованием духовного начала, с которым практикующий работает на энергетическом уровне. Большой запас энергии позволяет Хануман принимать облик любого существа или менять форму неживого предмета. Индуисты почитают бога за его уникальные способности магического происхождения.


Левитация, управление облаками, способность передвигать любые предметы, борьба против темных сил с помощью магических умений вознесли его над другими богами в культуре Индии. Хануман олицетворяет силу, стойкость и преданность. Воины, борцы, защитники и люди, которые нуждаются в поддержке бога, поклоняются Хануману за его силу, мужество и колоссальную энергию.

Хануман, Рама и Сита

Хануман помог Раме противостоять демону-правителю Равана во время освобождения его жены Ситы из плена. Они бок о бок сражались с порождениями тьмы. В переводе с санскрита "Хануман" означает дословно "разбитая челюсть". Он явился людям в образе обезьяны с сильными руками и ногами человека. В руке у него индийская палица. Его мать Анджана была наполовину женщина, наполовину божество. Отец Ваю повелевал стихией воздуха и управлял ветрами.


Бог обезьян Хануман

Мать Анджанея (одно из имен Ханумана) была под воздействием сильнейшего проклятия, которое обратило ее в ванару. Она была связана узами брака с Кешари, сильнейшим воином ванаров. Бог Ваю, пролетая над горами, был поражен красотой женщины, которая гуляла в одиночку. Он овладел ею и, спустя время, на свет появился Хануман. Первое имя, данное ему от отца - Марути, что в переводе означает сын ветра.


Божественные способности Ханумана

Божественные способности ХануманаХануман получил от отца возможность управлять воздушными потоками и повелевать ветрами. Он мог свободно перемещаться в пространстве при помощи левитации. Впервые взглянув на Солнце, будучи ребенком, он решил, что это вкуснейший спелый фрукт и захотел его попробовать. Однако он потерял сознание и начал падать на землю. Ваю решил выкачать воздух с планеты. Другие боги увидели, что все живое медленно погибает, и принялись утихомиривать Ваю. Брахма помог в исцелении Ханумана и наделил его защитой от любого воздействия, в том числе от оружия. Бог солнца Сурья был великим учителем. Хануман решил стать его учеником, для чего увеличился в размерах, чтобы достичь пути, по которому ежедневно проходит Сурья. Но Сурья отказал Хануману в обучении из-за отсутствия времени, ведь он должен успеть совершить полный круг на своей колеснице и принести свет во все уголки мира. Он еще увеличился в размере. Это позволило одной ногой встать на один край границы мира, вторую поставить на противоположную сторону и находиться возле учителя все время. Сурья был удивлен поступком Ханумана и передал свои знания.


Из-за своего озорного характера, в молодости Харуман был проклят мудрецами-отшельниками. Поскольку он частенько воровал вещи и предметы культа у отшельников в горах, вскоре те решили наказать шутника и лишили его памяти. Однако он мог использовать свой дар в ситуациях, когда была необходима помощь. Хануман умел разговаривать на языке птиц. Это позволило ему освободить Раму и его брата Лакшману из заточения в подземном мире.


Божественный полет Ханумана

Хануман после увеличения в размере отправился в полет через океан. Образ Рамы помог определить его местонахождение и последовать на помощь. Гора, с которой началось путешествие, после толчка для полета погрузилась частично в море. Пик, который раньше находился под водой, поднялся на поверхность, дав возможность Хануману перевести дух и набраться сил для предстоящей битвы. Однако, на его пути стоял змей-демон Сурас с великаншей Симхика. Хануман, использовав свою силу, одолел их и последовал на остров Ланка, где началась битва с демоном Равана и его армией.


Превратившись в обычную обезьяну, Хануман смог повергнуть Раксаши, которая напала на него. И тогда в ее памяти всплыло послание, что символом освобождения от демона Раваны станет обезьяна, которая повергнет стражу на вратах при помощи своего мощного удара. Сита томилась в ашоковом саду, куда поспешил Хануман. Он решил отомстить демону за ее заточение. Когда тот отправился в сад, чтобы полакомиться спелыми фруктами, его настигла армия Мегханадхи, сына Раваны.


Использовав копье с волшебным свойством, а именно "Стрелу Брахмы", Мегханадхи хотел одолеть Ханумана. Но он не знал, что Брахма даровал ему неуязвимость к любому оружию. Хануман воспользовался случаем и добровольно сдался в плен, чтобы подобраться к Равану, и разузнать о возможностях демона и его слабых местах.


Равана провести не удалось. Палачи стали обматывать хвост тряпками, но ничего не получалось. Хануман удлинял хвост все больше и позволил его поджечь, чтобы начать на острове пожар. Только дома-храмы бога Вишну уцелели.


Хануман – бог обезьян в индийской культуре

Во время битвы брат Рамы получил ранение от орудия Шакти, которое было выпущено Мегандой. Его никому не удалось поднять, кроме Ханумана. Он помог перенести раненого Лакшмана в лагерь Джамбавана, который был предводителем медведей. Он посоветовал обратиться за помощью к целителю Сушену. Целитель попросил отыскать редкие травы с лечебными свойствами, которые растут на горе. Хануман отправился на поиски и, будучи в пути долгое время, присел отдохнуть возле озера.


Мудрец возле озера повторял "Рама! Рама", чему Хануман был очень рад. Когда Хануман окунулся в воду, к нему подплыл крокодил и, превратившись в волшебное создание, поведал, что его и Каланеми подвергли сильному заклинанию. Они – небесные музыканты, которых заточил мудрец возле озера. Хануман, услышав об этом, тут же расправился с лжемудрецом, предоставив душам небесных музыкантов спасение, что было описано в пророчестве.
Чтобы не тратить время на сбор трав и успеть вовремя оказать помощь брату Рамы, Хануман вырвал холм с земли и перенес целиком в лагерь.


Полезные статьи:

Крия Йога: что это такое;

Крия Йога Святослав Дубянский;

Йога-тур из Москвы в Индию;

Йога в современном мире;

Саи Баба;

Брахма;

Бог Рама
Третий глаз Шивы;

Бог Шива и триединство

Комментарии
Добавить комментарий
Денис
Денис
Спасибо, теперь пришло глубокое понимание этого образа бога и его символическая взаимосвязь с Крия Йогой.
комментировать