БОГ РАМА(РААМА)

 Бог Рама (Раама)


Бог Раама(Рама) в индуизмеБога Рама, которого еще называют Рамачандра, является легендарным царем Айодхьи. Он правил в древней Индии, и сегодня почитается в качестве седьмого воплощения бога Вишну, то есть его аватара. Считается, что он сошел в мир около 20 000 лет назад.


Седьмой аватар Рама – это хранитель бракосочетания, который призван хранить верность и достоинство в вечной связи мужа и жены. Индуисты уверены в реальном существовании Рама в воплощении царя.


Он правил на территории нынешней Индии. Последователи вайшнавизма, который преобладает среди индуистов, почитают культ Рама наряду с главным Богом.


"Рамаян" содержит подробное описание подвигов Рама. Этот древнеиндийский эпос является ценностью культуры и популярен среди последователей Вишну.


Рама - это наследник императора Дашаратхи, который правил в столице Айодхьи. Раму традиционно именуют на санскрите "Марьяда Пурушотта", что значит "совершеннейший и высочайший из мужчин". Он взял в супруги Ситу, которую почитают в качестве аватара Лакшми. Она является олицетворением чистоты и идеала верной жены.


Пройдя тяжелые испытания, которые возникали на пути, Рама остался верен устоям дхармы. Он добровольно отказался от притязаний на трон, чтобы доказать законность правления отца. Он сохранял честь царя и вынужден был уйти в изгнание, которое продлилось 14 лет. Сита поддержала решение мужа и отправилась с ним, так как была не способна жить вдалеке от супруга. Вскоре Ситу похищает демон Равана, правивший на острове Ланка.


Рама проверяется на силу духа. Поддается испытанию его добродетель во время поисков жены, которые продлились долгие годы. Когда он узнал, где Равана заточил его супругу, начинается огромная битва с многочисленной армией демона-правителя. В битве участвовали волшебные существа, наделенные уникальными способностями, применялось оружие со сверхъестественной силой.


Однако любовь и верность оказались сильнее и помогли выстоять в неравной борьбе против демона. Равана был повержен, а Сита освобождена из плена. После труднейшего жизненного испытания, которое Рама прошел с честью и достоинством, оставшись верным принципам дхармы, он взошел на престол в столице Айодхья. Он стал древнеиндийским правителем, который вскоре именовался императором мира, и правил на протяжении 11 тысяч лет. Это время эпохи процветания, мира и названо "Рама-раджья".


Рама и Сита. Легенда о любви длиною в жизнь

Рама принял неравный бой для освобождения своей супруги из плена демона-правителя Равана. Он проявил мужество и силу духа, устояв в схватке с волшебными созданиями. Сита, будучи в плену, сохранила достоинство и честь верной жены, доказав истинную верность Раму. Благодаря поддержке младших братьев и верных последователей, которые проявили мужество на поле боя и выстояли в неравной борьбе против сверхъестественного оружия врагов, помогли одолеть демона Равана и освободить Ситу из заточения. Легенда о мужестве Рама, верности и любви к Сите оказала величайшее влияние на население нынешней Индии.


Легенда о спасении Ситы из плена демона-правителя острова Ланки до сих пор пользуется популярностью у последователей культа Бога Вишну, седьмым аватаром которого является Рама. Он почитается за проявленную доблесть в битве, строгое следование религиозным принципам на протяжении всего жизненного пути, верность любимой супруге.


Индийский Бог Рама

Бог Раама(Рама)Храмы для поклонения богу Раме возведены не только на территории Индии, но и в других странах. Поклонение распространилось далеко за пределы страны. "Рамаян" описывает предназначение Рама в этом воплощении бога Вишну. Он пришел в этот мир, чтобы свергнуть правителя Равана, который олицетворяет короля всех демонов.


Считается, что "Рамаяна" была написана мудрецом Вальмики. Он вел отшельническую жизнь и взялся за написание поэмы в 4 веке до н.э.


В легенде сказано, что Вальмики вел разбойническую деятельность, будучи юнцом. Чтобы искупить содеянное преступление, он дал строгий обет: пообещал стоять недвижимо много лет.


Только после того, как все его тело было укрыто насыпью муравейника до самой головы, обет был исполнен, а деяние искуплено.


В своей поэме он описал легендарные подвиги, совершенные Рамой на пути к возлюбленной Сите. Поход из Индии на остров Ланка (территория современной Шри-Ланки) был трудным и полным опасностей. Рама вынужден был вступить в битву против сильного противника, который имел в своем войске волшебных существ и применял сверхъестественное оружие. Однако, победа Рама над демоном Равана доказала доблесть, мужество и честь. Принято считать, что "Рамаяны" написаны по историческим событиям.


Рама в индуистской культуре

Раму прозвали Царь-Солнце. Он именуется владыкой света, который несет день на своей колеснице из золота по небу. Он считается прародителем всего живого в мире. Говорится, что Рама подарил жизнь предку царя Дашаратхи, от него пошел великий род, который славится мудростью, верностью законам и заботой о подданных. Могущество царя и его мудрость подарили процветание народу на долгие годы. Однако правитель был лишен счастья иметь наследников.


Связь с крия-йогой

Рама является символом божественного начала "Я". Практика медитации в культуре крия-йоги считает главным символом бога Рамы.
Он олицетворяет божественное начало в каждом человеке и помогает пробудить частичку бога в сердце, которая постоянно присутствует внутри. Крия-йога позволяет открыть внутренние чакры. Основатель этого направления медитации Лахири Махасайя жил в 19 веке. Основные методы практики ему передал святой Бабаджи Махарадж.
Шри Йогананда описывал крийя-йогу, как самый быстрый метод достижения космического блаженства путем отрицания реинкарнации.


Однако только опытные мастера йоги способны достичь познания себя и частички бога в сердце.
Человеку без опыта необходима поддержка опытного мастера на пути развития мозга и тела перед восприятием огромного энергетического потока в процессе практики.


Полезные статьи:

Крия Йога: что это такое;

Крия Йога Святослав Дубянский;

Йога-тур из Москвы в Индию;

Йога в современном мире;

Саи Баба;

- Брахма;
Третий глаз Шивы;

Многорукий Шива;

Трезубец Бога Шивы;

Бог Шива и триединство

Комментарии
Добавить комментарий
Влад
Влад
Интерсно было узнать, что великий правитель был воплощением бога Вишну.
комментировать