БОГ ВОЙНЫ КАРТИКЕЯ (СКАНДА)

Бог войны Картикея (Сканда)


Бог Картикея (Сканда)Бог Картикея, которого также называют Сканда, Кумара, и Муруган известен как бог войны и командир войска богов. Если в индуизме говорят о боге войны, то сразу понятно, что речь пойдёт о Картикее. В разных источниках его изображают как молодого парня с шестью головами и вдвое большим количеством конечностей.


Атрибуты, с которыми всегда находится бог войны: лук, копьё и знамя. При чём на знамени нанесено изображение петуха. Передвигается бог войны не на своих ногах, а на павлине, который возит его. Ранее бытовало мнение, что Сканда защищает не только воинов в строю, но ещё воров и жуликов.


Мифология говорит о том, что бог Агни хотел воссоединиться с каждой из семи жён, принадлежавших мудрецам. А богиня по имени Сваха испытывала страсть к Агни и пошла на хитрость: она перевоплощалась в каждую из семи и наполняла им золотой сосуд. Через время и стало известно о рождении из этого сосуда шестиглавого мальчика.


Другая легенда говорит, о том, что бог войны на самом деле был сыном Шивы и Парвати. По достижению определённого возраста Сканда должен был уничтожить демона по имени Тараки. Этот демон был настолько сильным и могущественным, что никому не удавалось с ним совладать, такая сила была только у сына Шивы


Во время зачатия семя Шивы было уронено в огонь, а бог огня Агни был не в силах его удержать и упустил в небесную реку Гангу. После чего Ганга переместила семя на гору Химават, а там уже новорожденного мальчишку воспитали Кариттики — олицетворение созвездия Плеяд. Собственно, от этого и пошло второе название его имени – Карттикея.


Со временем Сканда начал исполнять свою миссию, и он уничтожил не только Тараки, но ещё и множество других демонов. На территории Южной Индии наиболее активно действует культ Сканды, в узких кругах в его честь устраивают небольшие фестивали, в надежде, что это поможет заручиться поддержкой божества и одержать победу в предстоящих боях.


Картикея и Крия Йога

Картикея выступает символом центрального энергетического канала позвоночника, а также Аджна чакру, которая расположена в центре головного мозга. Духовный путь каждого йога проходит под благословением Картикеи. Духовный принцип этого учителя храниться в сердце каждого человека и вспыхивает в особо важные моменты борьбы, или просто личного достижения в каких-либо делах.


Каждое из божеств индуизма имеет свое внутреннее эзотерическое значение. Для Крия Йоги Картикея – это символ мудрейшего учителя, знания, практики и сказания которого передавались годами. Картикея несёт собой высшее телесное и духовное просветление. Ведёт человека к возможному физическому бессмертию.


Картикея сын Шивы

Бог войны Картикея - сын ШивыСогласно сказаниям сын Шивы – Картикея всегда носит с собой лук, стрелы и знамя, на котором нанесено изображение петуха. В Тамилнаду, этого бога почитают как Верховного, изображают его молодым парнем, зачастую с 6 головами и 12 руками и ногами. Картикея широко известен в Южной Индии, где его знают под именем Субрахманий, который передвигается не на ногах, а на павлине.


Существует множество легенд и сказаний о том, как родился Бог войны и кто его создал. Но все рассказы и легенды сводятся к тому, что главное предназначение Бога войны - уничтожение демоновДемон Тараки обрёл благословение, которое значило всевластие и огромную силу, одолеть которую сумел бы только сын Шивы. Но, к сожалению, Шива был занят погружением в медитацию и не чувствовал влечения к Парвати до того времени, пока не был сражен стрелой, которую в него выпустил Камой, бог эроса.


Так как, Шива воздерживался в течении длительного времени, его семя было настолько могущественно, что боги стали опасаться и, как гласили некоторые писания, семя было помещено в огонь, так и появилось имя Сканда означающее - «Возникший из семени».


Бог войны не просто так наделён шестью головами, они символизируют пять чувств и человеческий ум. Именно наличие шести голов позволяет смотреть в шести направлениях и выбирать действенный и победный путь в разрешении любых вопросов.


Мудрость Картикеи сигнализирует людям о необходимости избегать вожделения, гнева, жадности, страсти, эгоизма и ревности. Все эти душевные порывы дают человеку ощущение наслаждения лишь считанные мгновения, а после наступает душевная пропасть, которую порой очень сложно залечить. Особое почитание Сканда получил на территории Южной Юндии, где в честь божества проводят разные фестивали и отдельные встречи малыми группами для поклонения божеству.

Полезные статьи:

Крия Йога: что это такое;

Крия Йога Святослав Дубянский;

Йога-тур из Москвы в Индию;

Йога в современном мире;

Саи Баба;

- Брахма;

- Бог Рама
- Третий глаз Шивы;

- Трезубец Бога Шивы

Комментарии
Добавить комментарий
Аркадий Осипов
Аркадий Осипов
Интересно! Сколько не узнавай ведическую культуру, а там бездонность проявлений...
комментировать
Игорь
Игорь
Спасибо вам за познавательную статью.
комментировать