БОГИ ИНДИИ. БРАХМА - ТВОРЕЦ

Боги Индии: Брахма - творец

(автор статьи Лора Ким)


Бог БрахмаИмя   -  БРАХМА
Родители  нет, рожден из лотоса, из воды, из первоначального мирового яйца
Шакти - Сарасвати
Дети  -  одиннадцать отцов человечества и семь Ришей или великих мудрецов
Иконография - сидящий на лотосе, красная одежда, корона, борода, четыре головы и руки, в которых он держит книгу, малу , калаш, жезл.

Вахана  -  лебедь или гусь
Оружие - не обладает. Качество  -  творчество, креативность


Кроме Шивы и Вишну Брахма принадлежит также к главным богам индуизма и образует вместе с ними Тримурти  или Троицу. В то время как Вишну воплощает принцип сохранения во вселенной, Шива - разрушения, Брахма  есть бог творенияСам он был рожден из цветка лотоса, хотя другие легенды утверждают, что он был рожден из воды или даже из Хираньграбхи, то есть  золотого яйца первопричины.


Брахма является творцом неба и земли, солнца и луны, В то время как во многих мифах он занимает центральную роль, в традиционных ритуалах он не имеет почти никакого значения. Брахма невидим и вечен, один единственный день Брахмы длится более чем четыре миллиарда человеческих лет.


Брахма не имеет ничего общего с понятием “брамин”, это член высшей касты индуистского общества, и понятием “Брахман “, которое в индийской философии, так и в йоге, в частности означает надличностный абсолют, “душу мира “, первооснову всех вещей. Брахма это повелитель всех существ и языка. Одно из его имен Праджапати или Владыка созданий. Его супруги Сарасвати и Гаятри, их называют матерями Вед.


Иконография показывает Брахму сидящим на лотосе или стоящим, в красной одежде. В своих четырех руках он держит Веды, малу, сосуд для воды, который символизирует принцип творения, и жезл. Брахма принадлежит к тем индийским богам, которые не носят оружия


Его лицо имеет золотой цвет,что указывает на чистоту и силу. Корона символизирует высший авторитет, борода мудрость и вечную жизнь. Его вахана гусь или лебедь, оно тоже символизируют чистоту и мудрость. Брахму можно легко узнать по его четырем головам. Его четыре лика символизируют  восток, запад, север и юг. Легенды сообщают также, что каждый лик Брахмы поет Веды.


В источниках Брахма почитается как  источник творчества и силы творения. Мы можем связаться с источником этой силы, когда медитируем на Брахму. В начале любого дела это помогает или когда мы нуждаемся в новых импульсах в наших взаимоотношениях с людьми, или нам нужны свежие идеи в нашей профессии. Когда мы хотим оставить что то старое позади себя, нам всегда поможет Брахма.


Чакра, через которую мы можем связаться с Брахмой  это Муладхара, красный цвет которой символизирует жизненную энергию. Медитация помогает нам найти ясность, в которой мы нуждаемся, чтобы принять мудрое решение. КАЧЕСТВА - ТВОРЧЕСТВО, СИЛА ВОЛИ. 


Богиня Сарасвати


Ведическая богиня мудрости, её супруг- это бог Брахма. Иконография - сидит на цветке лотоса с виной в руках, одежды белые, четыре руки. Её качества - мудрость, плодородие, творчество. Сарасвати - богиня мудрости, образования, знания, искусства. Она Шакти Брахмы, или его энергия, без которой акт творения даже и не состоится. В мифологии Сарасвати как супруга Брахмы, так и его дочь. Эти различные интерпретации связаны с тем, что в одной старинной рукописи было сказано, что Брахма разделил сам себя на мужчину и женщину.


Вместе с Лакшми и Парвати образует Сарасвати Тримурти или Троицу. Санскритское имя “Сарасвати “ означает “текущая“ . В Ведах первоначально Сарасвати почитали как богиню реки.В Риг Веде она персонификация священной реки , которая как и Ганга зарождается на небе и почитается как бесконечная река знания. Сарасвати воплощает поток божественной милости, но в тоже время и плодородие и творческую активность.


Сарасвати , которая вдохновляет как творческих людей, так интеллектуальных, сегодня все еще почитается в Индии. Верующие подносят ей мед, который символизирует изобилие.Весной ей посвящен особенный праздник - Васант Панчами. Сарасвати часто называют Махавидьей Богини мудрости, а также Вак или Повелительницей Речи, или Брахмани или супругой Брахмы. 


На картинах Сарасвати изображают как прекрасную и радостную молодую женщину, сидящую на цветке лотоса, который символизирует Творение. Она носит белоснежные одежды, подчеркивающие ее чистоту и совершенную красоту. Все это усиливается белым лебедем, ваханой Сарасвати, который символизирует красоту и милость.


Ее четыре руки символизируют различные аспекты знания: Дух, Интеллект, обусловленное Сознание и Эго. В руках и у ног Сарасвати находятся различные предметы. Это и жемчужное ожерелье, которое символизирует спиритуальность; морская раковина, символизирующая тайну женственности, или калаш(горшок) с водой, песочные часы, трезубец и цветок лотоса, все они связываются с презентацией Божественного.На картинах из южной Индии часто изображают павлина как символ красоты.

Но центральным мотивом Сарасвати является - "вина", индийский музыкальный инструмент , подобный лютне.Вина это благороднейший из всех струнных инструментов, ее до сих пор называют “Виной Сарасвати “. Вина играет в древнеиндийской ритуальной музыке важную роль.Эта музыка служит выражением Бхакти и служит для умилостивления богов.Но вина репрезентирует не только музыку, льющуюся из самого сердца, но так же и виртуозность.


Сарасвати как наша спутница


Мудрость,знание, искусство риторики и интеллигентность это важнейшие качества Сарасвати. В индии эту богиню почитают все люди, которые сдают экзамены, от школьника и студента до интеллектуала. В священных текстах богиню связывают прежде всего с искусством, творчеством, музыкой и поэзией. Сарасвати дарит нам красоту и вдохновение. Она источник творчества и всего Творения. Сарасвати пробуждает в нас внутреннего художника. Она через музыку, поэзию, искусство активирует в нас любовь и творчество.


Медитация на Сарасвати


Можно заставить течь свою энергию ровнее, если соединить ее с силой Сарасвати. Действенный Метод для этого - визуализация. Для этого важно мысленно погрузиться в одно из изображений Сарасвати. Необходимо также сконцентрироваться на Муладхара Чакре. Пение мантры повышает силу медитации. Качества Сарасвати - мудрость, знание,речь,интеллигентность, красота, вдохновение, энергия, красная , сияющая энергия жизни.


Праздник Сарасвати - Васант Панчами


Весной Сарасвати посвящен особенный праздник - Васант Панчами.Праздник провозглашает начало весны (Васант), и начинается в пятый день (Панчами) индуистского месяца Магха.В западном календаре это конец января - начало февраля.Точная дата вычисляется каждый год как христианская Пасха.


Праздник в честь Сарасвати посвящен плодородию, но также и духовному творчеству - музыке, искусству, литературе, науке. За несколько дней до праздника скульпторы и ремесленники изготавливают и продают фигурки Сарасвати для верующих. На каждой улочке можно купить такую фигурку. Фугуры Сарасвати выставляются в каждом доме на алтаре и на улицах на общественных алтарях. В каждом штате Индии празднуют этот праздник по своему. Но везде женщины в этот день носят желтое сари и везде звучит музыка и люди танцуют.

  

Дорогие друзья, так как я все время путешествую, то пишите мне только на WhatsApp.

По всем вопросам пишите:  +7 (968) 461 91 81 (ТОЛЬКО WHATSAPP) или свяжитесь по электронной почте: omdatta@mail.ru


Полезные статьи:

Крийя(крия) Йога;

Йога;

Хатха Йога;

Према Саи;

Саи Баба;

Медитация

Комментарии
Добавить комментарий
Вадим, Новосиб
Вадим, Новосиб
не могу понять почему Брахма такой мало популярный в Индии. Он все же Творец
комментировать