БОГИ ИНДИИ: ШИВА

БОГИ ИНДИИ: ШИВА


Автор: Лора Ким


Разрушение и трансформация

Имя: Шива
Родители: он сам КОСМОС
Супруга: Парвати ( Сати )
Сыновья: Ганеша, Сканда
Иконография: Аскет, с растрепанными волосами, медитирующий, сидящий на шкуре тигра, покрытый пеплом, с белой кожей, голубой шеей, или как танцор Натараджа
Вахана: Бык Нанди
Атрибуты: Тришула, Дамару, лук и стрелы
Качества: Трансформация, новое начало


Shiva

Шива - один из самых почитаемых богов индуизма.


Вера в него существует c древнейших времен. При раскопках Мохенджо-Даро найдено изображение медитирующего бога. Изображению не менее пяти тысяч лет. В Риг Веде не упоминается имя Шивы, но имя Рудры часто употребляется. Рудра или ревун - дикий, разрушающий бог, качества которого близки Шиве. Шива означает благой, благоприятный.


Его называют также Махадева или Парамешвара, что значит высший среди Богов. Как часть божественной Троицы или Тримурти, он символизирует как разрушение, так и новое начало, в то время как Брахма - творение, а Вишну - сохранение и поддержание.


В шиваизме Шива считается высшим Богом: он творец, поддерживатель и разрушитель в одном лице. Его разрушительная сила служит исключительно одной цели - разрушению нашего невежества и новому началу.


Шива один из самых разнообразных богов индийского пантеона. Он и медитирующий аскет и соблазнитель. Он, полный ответственности отец семейства и в тоже время Бог экстаза, любовью к опиуму и гашишу. Шива имеет 24 формы проявления.
В мифах Шива Пураны встречается 1008 имен Шивы. Во всех священных текстах его называют Махадева( Великий Бог ) , Махеша ( Высший Повелитель), Вишванатха( Господь Вселенной ) или Шанкара ( Спасительный, Благодетель ). Некоторые имена связаны сего формами такие как Натарадж или Король Танца, Бхайрав или Ужасный.
Сыновья Шивы Ганеша и Сканда, который также известен как Картикея, Субраманью, а на юге Индии как Муруган. Супруга Шивы - Парвати, ее первое воплощение Сати.


Иконография Шивы многообразна, она соответствует пяти главным аспектам или манифестациям Шивы. Самый распространенный мотив показывает Шиву как аскета или Махайоги. Как первый Йог и Царь Йогов он медитирует на Святой Горе Кайлаш. Его белая кожа покрыта пеплом. Шея Шивы голубая , так как он, чтобы спасти Мир, выпил яд Халахала. В большинстве случаев он сидит на шкуре тигра, что символизирует преодоление желаний. Его руки и шею обвивают кобры. Прирученные кобры символизируют, что Шива преодолел также и яд Духа - ненависть и жадность.


Вахана или ездовое животное Шивы - бычок Нанди. Бык типичное животное индуистской мифологии. Как хранитель он присутствует во всех храмах Шивы.
Типичные предметы на изображениях Шивы это Дамару - ручной барабанчик , который символизирует ритм возникновения и исчезновения Вселенной, Тришула - Трезубец, символизирующий три гуны ( тамас, раджас и саттву ) или три нади ( иду, пингалу, сушумну ).


Характерной чертой Шивы является Третий Глаз на лбу. Он символизирует Высшее Знание, через которое Шива преодолел тьму Иллюзии. Полумесяц в волосах символизирует цикл времени. Его растрепанные волосы связаны в узел - Джату. Сего волос стекает мистическая река Ганга, символизирующая владение энергией Кундалини.


Другое знаменитое изображение Шивы показывает его как Натараджа или космического танцора. В середина круга огня, Наратаджа,с четыремя или восемью руками, танцует на Апасмаре, демоне неведенья и ослепления. Космический танец символизирует обновление и освобождение человеческой души из плена иллюзии. В танце Шивы отражается также движение вселенной. В природе мы можем наблюдать постоянную активность: приливы и отливы, восход и заход солнца, извержение вулканов и землетрясения, движение планет или “ танец атомов “.


Некоторые изображения показывают Шиву вместе с Парвати, Ганешей, а иногда даже со Скандой, как “Святое Семейство “. Реже его изображают как Бога Медицины и Здоровья, или как Бхутешвару как разрушителя с луком и стрелами, боевым топором и газелью в руках.


Абстрактно почитается Шива в форме Лингама. Лингамы это конические камни, которые играли большую роль уже в древнейших культурах Каменного века. Несмотря на то, что часто лингам интерпретируется как фаллический символ творения и потенции Шивы, на санскрите означает “Линга” только “знак “ или “символ “. В эзотерическом плане означает лингам “Единое без Второго “ и указывает на трансцендентную форму Шивы. В мифологии первоначальная форма лингама описывается как огненный столб или же столб света.


Шива сопровождает нас по жизни. Там где существует Бытие существует распад и не Бытие. Если мы доверяем этой универсальной мудрости, нам становиться легче отпускать. Изменения - постоянный аспект нашей жизни, но они не должны вести к нас к страданиям. Но для этого надо уметь смотреть через завесу иллюзии. И Шива помогает нам при этом. Его космический танец на трансформацию которая необходима для нового начала.


В своей манифестации как йогин Шива показывает нам, как мы можем преодолеть феномен времени и даже во времена кризиса сохранить мир в душе. Аспект Шивы это аспект отпускания. Если мы научимся отпускать в сложных жизненных ситуациях, то станем немножко счастливее. Но если мы отпустим вообще все, то познаем совершенное счастье. 


И в конце медитация на Шиву. В медитации на Шиву важную роль играет дыхание. Вдох и выдох помогают самым естественным способом все отпустить и расслабиться. Прежде чем Вы начнете медитировать, решите кого вы хотите визуализировать: Шиву как Космического Танцора, или Шиву как Царя Йогов. Возможно также в течении медитации переходить от одного образа к другому.
Медитацию можно связать с Пранаямой, можно также петь или шептать, или же про себя повторять мантру “Ом Намах Шивая “. Дыхание можно контролировать или не контролировать, просто наблюдайте как дыхание само ищет бога Шиву и сливается с ним.


СВЯЩЕННЫЕ МЕСТА И МЕСТА СИЛЫ ШИВЫ


В местах силы, особых районах на земле, сосредоточенна необычная энергия. Как правило, места силы связаны с глубокой древностью. Часто они расположены в районах, где происходили грандиозные исторические события, природные катаклизмы, существовали древние цивилизации.


Гора Кайлаш считается Олимпом индийской мифологии и изображается состоящей из чистого серебра. Индуисты считают, что на вершине Кайлаша находится обитель Шивы. Священная гора Аруначала (юг Индии, город Тируваннамалай) считается Столбом Света, из которого явился Бог Шива. Здесь Господь на заре творения явился Брахме и Вишну в образе Огненного Шивалингама и навечно застыл с тех пор в Божественной Аруначале.


Двенадцать джьоти лингамов. Это те особенные места, где и появился Шива в облике светового Столпа. Верующие считают, что этот Божественный свет, дарующий сияние, всегда находился там. Но не всем, а только истинным приверженцам, дается возможность его созерцания. Бенарес, Рамешварам и другие места средоточия Божественного света являются наиболее известными среди просвященных. Всем известно место, где когда-то начинался легендарный мост на Шри-Ланку. Считается, что и там есть место для священного Света. Все Джотирлингами не просто носят какие-то названия — они посвящены богам индуизма и соответственно, носят их имена.


12 джйотирлингамов расположены в следующих местах:

- Соманатха – Саураштра (штат Гуджарат);
- Малликарджуна – Шришайлам (округ Карнул, штат Андхра-Прадеш);
- Махакала – Удджайн (Мадхья-Прадеш);
- Амарешвара – Омкара (Мадхья-Прадеш);
- Вайдьянатха – Девгхар (штат Джхаркханд, до 9/11/2000 был частью Бихара);
- Бхимашанкара – Дакини (штат Махараштра);
- Рамеша – Раманатхапурам (штат Тамилнаду);
- Нагеша – Дарукавана (в 16 км от Дварки, штат Гуджарат);
- Вишвеша – Варанаси (штат Уттар-Прадеш);
- Трйамбака – исток реки Годавари, Насик (штат Махараштра);
- Кедарешвара – Кедарнатх (штат Уттаракханд);
- Гхришти-ишвара(Гхришнешвара) – д.Верул, 20 км от г.Даулатабад (штат Махараштра).


Город Каши(сияющий) - согласно легендам, был основан самим Шивой около пяти тысяч лет назад и поэтому он является одним из наиболее важных мест паломничества в Индии. Много индуистских писаний, таких как Ригведа, Сканда-пурана, Рамаяна и Махабхарата упоминают его. Город имеет три названия Каши, Варанаси, Бенарес. Необходимо упомянуть также и Ришикеш- город, который расположен в северной Индии (штат Уттаракханд), в предгорьях Гималаев. Этот город называют «Врата в Гималаи» или город Шивы. Этот святой город для приверженцев индуизма является мировой столицей йоги, в котором в древности жили легендарные святые мудрецы, а в XX веке — такие известные мастера йоги, как Свами Шивананда.


ПРАЗДНИКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ШИВЕ


Самым важным праздником Шивы является Махашиваратри или “Великая ночь Шивы”. Это также самым яркий и красочный народный праздник.В эту прекраснейшую ночь Шива и Парвати празднуют свою свадьбу. Поэтому нет ни одного другого дня в году, когда Махадев находится в таком прекрасном настроении,чем в новолунье четырнадцатого дня месяца Пхальгуна (февраль - март). Считается, что получаешь благословение Шивы и исполнения всех своих желаний, если бодрствовать всю ночь и при этом еще не пить и не есть, повторять мантру “Ом намах Шивая”.


Каждые двенадцать лет, когда Юпитер входит в знак Водолея, празднуется ярмарка “Кумбха Мела”, самый великий праздник индуизма. Сосуд, о котором на этом празднике идет речь, содержит нектар бессмертия Амриту, который получили Дэвы и Асуры из совместного пахтания Молочного Океана. На праздник съезжается огромное количество людей со всей Индии. Везде слышно “Бом Шива “.


Дорогие друзья, так как я все время путешествую, то пишите мне только на WhatsApp.

По всем вопросам пишите:  +7 (968) 461 91 81 (ТОЛЬКО WHATSAPP) или свяжитесь по электронной почте: omdatta@mail.ru


Полезные статьи:

- Крийя(крия) Йога;

Йога;

Хатха Йога;

Према Саи;

Саи Баба;

Медитация


Комментарии
Добавить комментарий
Раиса Ивановна Кац
Раиса Ивановна Кац
Для меня Шива это скорее Сознание. Сложно себе представить как можно думать что Шива живет в Гималаях
комментировать
Катя, Омск
Катя, Омск
Шива - мой Бог))) спасибо за глубокий материал. Недавно читала статью о взаимосвязи Шивы и древнерусских Богов, Перун и Род
комментировать
Анна Травинская
Анна Травинская
Доброго дня, Катя, вы не могли бы поделиться данной статьёй