БОГИ ИНДИИ - ВИШНУ

БОГИ ИНДИИ - ВИШНУ  

(автор статьи Лора Ким)


ВИШНУ -  ХРАНИТЕЛЬ

ИМЯ - ВИШНУ.
РОДИТЕЛИ - САМОРОЖДЕННЫЙ.
ШАКТИ - ЛАКШМИ.
ИКОНОГРАФИЯ - ГОЛУБОЕ ТЕЛО, СИДЯЩИЙ НА ЛОТОСЕ, ЧАЩЕ
ВСЕГО ВМЕСТЕ С ЛАКШМИ, ЧЕТЫРЕХРУКИЙ, В РУКАХ  СВЯЩЕННАЯ РАКОВИНА - ШАНКХА, ЛОТОС, СУДАРШАНА ЧАКРА И БУЛАВА КАУМОДАКИ.
ВАХАНА - ГАРУДА (ПОЛУЧЕЛОВЕК - ПОЛУОРЕЛ).
ОРУЖИЕ - ДИСК ИЛИ СУДАРШАНА ЧАКРА И БУЛАВА.
КАЧЕСТВА - ВСЕЗНАНИЕ, СИЛА, ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ, СОУЧАСТИЕ И ЛЮБОВЬ


Вишну один из самых многообразных богов индийского пантеона. Его называют “Всепроникающий “,  он появляется в различных формах и под различными именами, уже в ведические времена Вишну описывают в легендах как бога Солнца или Света, В Риг Веде о нем упоминают как о Господе ритуалов. Но там он играл незначительную роль и только позже развился в одного из главных богов индуизма.


Бог Вишну

Совместно с Творцом Брахмой и Разрушителем  Шивой  образует Вишну Тримурти или Троицу. Аспект  Вишну это Хранитель или Хара, он хранит и защищает Вселенную. Чтобы сохранить Творение и Космический Порядок необходимы новые реинкарнации Вишну. Поэтому Вишну имеет тысячи имен и многообразные формы и животных и человека,  и нисходит на землю в качестве Аватаров. Известны десять реинкарнаций или манифестаций Вишну, которые также отражают эволюцию, они иллюстрируют этапы развития от рыбы до теплокровных, вплоть до человека, при этом Калки есть просветленная сущность будущего.



Десять Аватаров Вишну :
1.   Матсья - рыба
2.   Курма - черепаха
3.   Вараха -  Мистический Кабан
4.   Нарасимха - получеловек, полулев
5.   Вамана - карлик, который может стать великаном
6.   Парашурама - человек с топором или Рама с топором 
7.   Рама - герой Рамаяны
8.   Кришна - герой Бхагавад Гиты
9.   Будда 
10. Калки - спаситель, будущая инкарнация Вишну


Вишну известен под многими именами: Хари, Бхагаван (Благословенный), Вишварупа или появляющийся во многих образах, Джаганнатх или Господь Мира. Шакти Вишну - Лакшми. Изображают Вишну вечно юным в царских одеждах. Его голубой цвет тела символизирует воду и воздух. Рядом с Вишну находится его Шакти - Лакшми, но часто она может сидеть и у его ног. Также изображают Вишну покоящимся на водах Молочного Океана, на теле бессмертного нага Ананты.


У Вишну четыре руки, две передние символизируют земное состояние Вишну, верхние - божественное. В верхних руках у Вишну Сударшина Чакра - оружие против врагов, раковина Шанкха, которая является духовым инструментом, и с древнейших времен используется в Тибете и в Индии в сакральных церемониях. Она символизирует божественный Первоначальный Звук. В нижних руках Вишну держит Лотос как символ чистоты и булаву.


Украшен Вишну гирляндой и серьгами, он носит также украшение Кауштуба, в котором по легенде обитает Лакшми. У вайшнавов Вишну почитают как верховного бога, как Параматму или  Абсолют. В легендах он предстает как  “зеленый Вишну “, а это цвет сердечной чакры, связь с которой имеют Вишну и Лакшми.


Как же это может быть связано с нашей жизнью? В жизни мы встречаем много людей, нуждающихся в нашей защите соучастии и любви - дети, старики, больные, даже природа нуждается в нашей защите. Следующая медитация поможет нам соединить энергию Вишну с силой Анахата чакры. Визуализируйте Вишну и сконцентрируйтесь на чувстве соучастия, исходящем от Вишну, положите руки на сердце и почувствуйте свет, который из него исходит и тепло. Медленно уберите руки с груди и почувствуйте силу вашей любви и соучастия ко всем.
           
КАЧЕСТВА - ЗАЩИТА, СОХРАНЕНИЕ, СОУЧАСТИЕ
ЭНЕРГИЯ - ЗЕЛЕНАЯ, ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ
ЧАКРА - АНАХАТА ИЛИ СЕРДЕЧНАЯ
МАНТРА - ОМ НАМО БХАГАВАТЕ ВАСУДЕВАЯ

ХРАМЫ И МЕСТА ПАЛОМНИЧЕСТВА 


Для обретения освобождения, или мокши, вишнуитам рекомендуется совершать паломничества в «сапта-мокша-пури»), семь священных городов. К ним относятся:
    Айодхья, родина аватары Рамы;
    Матхура, где родился Кришна;
    Удджайн, где Кришна учил священные писания с мудрецом Сандипани;
    Дварака, где Кришна правил вместе с супругой Рукмини;
    Харидвар, Варанаси и Гая, где находятся следы священных стоп Вишну (Вишнупада).


Некоторые традиции вишнуизма рекомендуют в Южной Индии также посещать Канчипурам, поскольку в этом храмовом городе Вишну предстаёт подателем благ. Вишнуиты в течение жизни должны посетить 108 дивьядешам — святых мест и храмов, воспетых поэтами-альварами. 108 дивьядешам обязательны для посещения последователями шри-вайшнавизма. 105 мест расположено в Индии, одно в Непале (Муктинатх) и ещё два в духовном мире. К последним относятся «Парама-падам» (святые стопы Бога) и «Тирупаркадал» (Молочный океан, где пребывает Вишну).


Храм Тирумалы Венкатешвары Тирупати, Андхра-Прадеш 
Храм Ранганатхи в Шрирангаме, Шрирангам, Тамилнад 
Храм Муктинатх, Муктинатх, Непал
Храм Бадринатха, Бадринатх, Уттаракханд
Храм места рождения Рамы, Айодхья, Уттар-Прадеш
Храм Кешава Дев, Матхура, Уттар-Прадеш 
Храм Дваракадиши, Дварка, Гуджарат 
Храм Шри Валлабхи, Тирувалла, Керала.

  

Богиня Лакшми, супруга бога Вишну


Лакшми это богиня красоты, счастья и богатства. Она воплощает полноту и изобилие бытия, но когда мы вспоминаем Лакшми, речь идет не о материальном благосостоянии, а больше о внутренней гармонии между духовным и материальным. Одновременно Лакшми почитают как богиню здоровья и плодородия. Она воплощает в себе принцип милостивой Матери, которая защищает все живые существа. Лакшми есть тот божественный женский полюс, без которого мужское не проявляется вообще.


В Риг Веде она описывается как базис, через который Вишну, её супруг, только и получает свою силу и власть. Она его Шакти или жизненная энергия. В древних текстах Лакшми появляется в начале как супруга Индры, но позже только исключительно как супруга бога Вишну. Согласно индийской мифологии, Лакшми появилась из Молочного Океана. который является символом Чистого Духа людей, находящихся в поисках спиритуального. Вся Земля праздновала ее явление, и океан подарил ей гирлянду и корону из цветов, которые никогда не увядают.


Лакшми часто называют Шри или Счастье, или Шри - Лакшми. Другие имена или формы ее проявления это Буддхи или Познание, Сиддхи или Совершенство, Лока мата или Мать Земли, Джаладхиджа - та, которая рождена из Океана. Другие ее имена подчеркивают ее необыкновенную красоту и связаны с цветком лотоса. Например Падма или Жительница Лотоса, Падмамукхи или Та, чье лицо прекрасно как лотос, Падмахаста, та, которую держит Лотос. Лакшми также поклоняются как восьмирукой Махалакшми.


В Индии Лакшми до сих пор почитается. Одним из важнейших праздников индуизма является Дивали, длящийся несколько дней, Третий день этого праздника света посвящен Лакшми. В древности зажигались только масляные лампы, но сейчас дополнительно зажигают тысячи свечей и электрических ламп.


Существует три варианта изображения Лакшми. Если ее изображают вместе с Вишну, то у нее только две руки. На большинстве икон она изображается одна и с четырьмя руками. Редко, но все же есть картины, на которых она изображена как восьмирукая Махалакшми. Цвет кожи Лакшми розовый или золотой. Она носит красные, но часто оранжевые одежды, а также гирлянду из цветов и корону, с которыми она явилась из Молочного Океана. Ее всегда изображают как юную и прекрасную богиню. На большинстве изображений у Лакшми четыре руки. В двух верхних руках она держит лотосы как символ чистоты, красоты и радости жизни. Обе нижние руки сложены в мудры, Варада Мудра - благословляющая, Абхайя Мудра - защитная.


Если Лакшми изображена вместе с Вишну, то она сидит в его ногах на змее Анантхе. Если же Лакшми изображена одна, то она сидит на цветке лотоса или на нее льют священную воду два слона. Часто на картинах рядом с Лакшми присутствует сова как символ мудрости. Не редко Лакшми держит раковину, жемчужное ожерелье, Веды или плод бильвы. Бильва - священное дерево Шивы, плод его имеет целебные, а также омолаживающие свойства, и символизирует силы природы, что соотносится также с Лакшми.


Лакшми в нашей жизни


Лакшми соединяет землю и небо. Две, из ее четырех рук, направлены вверх, а две вниз. Изобилие, которое она символизирует, это изобилие целостности. Через силу богини мы можем получить сокровища земные - благосостояние, богатство, здоровье, а также духовные совершенства - мудрость, знание. Возможность черпать и то и другое открыта для нас. Через Анахата чакру мы можем принять и трансформировать энергии, которые текут к нам и “сверху” и “снизу”. Наше сердце связывает нас полнотой творения.


Дивали – праздник света


Дивали.это самый особенный праздник в Индии. Он празднуется пять дней. Это праздник веселья и радости, света и нового начала. Это праздник победы добра над злом, света над темнотой, знания над невежеством. Дивали это хорошее время для осознавания своих положительных качеств. Праздник начинается в новолуние, на пятнадцатый день месяца Картика. Это приблизительно конец октября или начало ноября.


Особенно характерно для Дивали, что это праздник света. Жители Индии везде зажигают свет, ставят свечи или лампы на окна домов, вешают гирлянды лампочек на деревья. День самой темной луны в новолуние посвящен полностью только Лакшми, поэтому его называют также Лакшми Пуджа. В этот день встают с восходом солнца и принимают омовение, украшают жилище цветами, зажигают свечи, ставят в доме изображение Лакшми и медитируют на него, посещают друзей, с которыми хотят помириться, освещают дом масляными лампами, свечами. Свет это приглашение Лакшми в дом, ведь она приносит собой счастье и успех.


Дорогие друзья, так как я все время путешествую, то пишите мне только на WhatsApp.

По всем вопросам пишите:  +7 (968) 461 91 81 (ТОЛЬКО WHATSAPP)

или свяжитесь по электронной почте: omdatta@mail.ru

Семинары с мастером йогисатсанги.


Полезные статьи:

Крия Йога: что это такое;

Крия Йога Святослав Дубянский;

Саи Баба;

Бог Рама;
Третий глаз Шивы;

Многорукий Шива;

Трезубец Бога Шивы;

Бог Шива и триединство;

Хатха Йога 

Комментарии
Добавить комментарий
Даша, М
Даша, М
есть так называемые "истинные вайшнавские традиции". А кто это определяет? мне кажется что все традиции которые практикуют вайшнавские практики..... уже вайшнавы. А вообще согласна с вами, что Вишну это символ )))
комментировать
Роман Ивановский
Роман Ивановский
насколько я помня, САтья САи был рождён в семье преданных Вишну. Хотя он сам считается воплощением ШИвы
комментировать
Илья, Москва
Илья, Москва
кстати в Бхагавам описывается 24 аватара. странно, что там Вьяса тоже упоминается
комментировать