БУДДИЗМ В ИНДИИ

Буддизм в Индии


Буддизм в ИндииОдной из старейших мировых религий является Буддизм. Его история начинается с момента появления на свет будущего Будды. Молодость принца Сиддхартха Гаутама была беспечной и счастливой, юноша наслаждался прелестями царской жизни в стенах дворца. Увиденная им жизнь простых людей, полная жестокости и несправедливости, страданий и нищеты поразили юного принца. Он познает бесполезность бытия. Встреча юного принца с отрешенным монахом стала в его жизни поворотным моментом. Он открывает, что отречение от мирских страстей является путем, который позволит достичь просветления. Юноша отправляется на поиски Истины.


На протяжении шести лет Будда ведет аскетичный образ жизни и в возрасте 35 лет достигает Просветления. После этого Будда на протяжении 45 лет странствует, проповедуя философию восьмеричного пути. Его земная жизнь прекратилась на 80-году. Именно дата ухода Великого Будды стала начальной датой в календаре буддистов. 


Сегодня численность последователей учений Будды насчитывает более 500 миллионов человек и их число постоянно увеличивается. Принципы учения просты и понятны, трогают сердца людей. Главное отличие Буддизма – отсутствие навязчивой философии.


Начало пути

После просветления Будда отправляется в Варанаси, город на севере Индии, чтобы поделиться со своими учителями тем, что ему удалось достичь. Однако боги рассказали, что учителя прекратили свой земной путь. Тогда Будда отправляет в Сарнатх, чтобы произнести здесь своим прежним соратникам по аскетичной жизни свою первую проповедь. В своей речи он описывает Восьмеричный путь и Четыре Благородные Истины, тем самым запуская в действие Колесо Брахмы. Его слушатели стали основателями первой буддистской общины, к которой позже присоединяются Яса и его 54 спутника, братья Кассапа со своими учениками, которые стали нести Драхму людям.


Еще 45 лет Будда проводит в путешествиях долиной реки Ганг, территориями центральной Индии. Поддерживаемый своими учениками, он проповедует свое Учение всем людям, независимо от религиозных воззрений, каст. Его слушателями становятся представители касты воинов и уборщиков, людоеды и убийцы. Проповедуя, Будда совершаем немало удивительных деяний.


Община, возглавляемая Буддой, ежегодно отправлялась в путешествие длительностью восемь месяцев. В сезон дождей было трудно передвигаться, поэтому монахи четыре месяца проводили в монастыре, жили в лесу, окрестных парках, куда люди, живущие в соседних городах, селах, расположенных поблизости, сами приходили, чтобы послушать наставления мудрецов.


Царь Бимбисара, ставший последователем учений Будды, подарил общине монастырь, расположенный неподалеку от Раджагриха, столицы штата. Три сезона дождей Будда, сопровождаемый своими учениками, проводит в монастыре, содержание которого оплачивалось из казны индийского царя. Еще одним подарком для общины от богатого купца стала роща, расположенная неподалеку от Шравасти. Сюда к Будде прибывает девять делегаций, отправленных его отцом, чтобы те уговорили наследного принца вернуться домой.


Однако все представители делегаций присоединяются к общине, чтобы стать архатами, теми, кто достигает полного освобождения и выходит из колеса перерождений. И только десятой делегации, во главе которой друг детства Будды, удается уговорить его направиться в Капилавасту. Но поскольку до завершения сезона дождей еще два месяца, он отправляется в путешествие пешком, проповедуя на пути свое учение.


Приемная мать Будды, оставшись вдовой, просит разрешения присоединиться к общине, однако получает отказ, решив вернуться к своим ученикам и последователям. Однако приемная мать не принимает отказа и создает группу, членами которой стали благородные женщины представители рода Колия и Шакья, чтобы последовать за общиной монахов.


Видя такое искреннее желание женщин постичь истину, Будда пересматривает свое решение и разрешает женщинам присоединиться к общине, давая им равные с мужчинами права, но обязуя соблюдать правила Винаи, установленные для монахинь и монахов.


Достигнув 80-летнего возраста, Будда объявляет своим ученикам о том, что его жизненный путь завершен и скоро он достигнет Паринирваны, окончательной нирваны, которая наступает после физической смерти. Его мощи были разделены на восемь частей, сберегаемых в основании ступ, построенных специально для этого ритуала. Исследователи буддизма полагают, что некоторые из этих памятников сохранились до наших дней.


Крия Йога и Буддизм

Буддизм, как и Крия Йога появились на территории древней Индии. Оба учения стремятся постичь верную истину, суть природы человеческого сознания. Крия Йога, появившаяся раньше буддистского учения, оказала существенное влияние на используемые буддистами практики, их учения. Традиция Крия Йоги медитации в позе лотоса, использование особого положения языка, являясь основными техническими практиками, стали основой и буддистской медитации.


Полезные статьи:

Индивидуальные консультации;

Записаться на семинар;

- Будда Шакьямуни;

Йога для начинающих;

Йога для позвоночника;

Что такое Йога?;

Саи Баба;

Према Саи

Нет комментариев
Добавить комментарий