ДАЛАЙ-ЛАМА

Далай Лама

Далай-Лама IVЗемным воплощением Авалокитешвары сегодня является Далай-лама XIV, пришедший, согласно верованиям буддистов Тибета на землю, чтобы нести службу людям, помогать им. Сегодня одной из главных задач Далай-ламы является донести буддистские учения до мирового сообщества. Принято считать, что все, что делает это очень влиятельное в духовном мире лицо, является проявлениями Авалокитешвары.


Рождение и детство

Родиной будущего Далай-ламы стал северо-восток Тибета, мальчик родился в небольшой деревушке Такцер. Он появился на свет 6 июля 1935 года. Его родителями были простые крестьяне. В здешних местах при выборе имени новорожденному родители не обращают внимания на пол ребенка, поэтому мальчик получает женское имя Лхамо Тхондуп, что в переводе означает «Выполнение. Пожелания богини».


Позже Далай-лама с улыбкой вспоминал этот факт из своей биографии. Мальчик был девятым ребенком в семье. У родителей мальчика было 16 детей, однако девять братьев и сестер умерли в раннем возрасте. Основным занятием всех жителей деревни было земледелие, животноводство.


Далай-лама XIV в автобиографии признается, что его происхождение помогло понять проблемы простых тибетцев, прочувствовать все их стремления и желания. Духовный лидер Тибета благодаря происхождению из крестьянской семьи, члены которой каждый день тяжело трудятся, чтобы обеспечить себя, с легкостью понимает людей, может предвидеть их мысли, поэтому испытывая чувство сострадания, и стремиться сделать все, чтобы хоть немного облегчить долю каждого.


Поиски и восхождение на трон

Прежде чем признать мальчика перерождением Далай-ламы, ему предстояло пройти ряд испытаний. Для этого на церемонию приглашаются оракулы, высокие учителя, которые в состоянии глубокого транса могут определить, правильно ли сделан выбор. В ходе церемонии в 1937 году мальчику предлагают посмотреть на различные реликвии и игрушки, которыми пользовался предыдущий Далай-лама. Двухлетний Лхамо указав на них, сказал «Это мое!».


Более того, мальчик смог обратиться по имени к каждому члену высокой делегации. Чтобы получить признание, мальчику не нужно будет пройти подтверждение комиссии из почтенных старцев, выбирающих из трех мальчиков претендентов того, кто действительно является реинкарнацией Далай-ламы.


Жители Тибета верили, что это именно двухлетний мальчик по имени Лхамо, о чем написали в своем обращении. Церемония восхождения на трон, когда мальчику было 4,5 года, была проведена 22 февраля 1940 года в Лхасе, тогда этот город был столицей Тибетского государства.


Наставник и духовный лидер

В 1949 отношения между КНР и Тибетом резко ухудшаются. Тибет становится территориальной частью Китая, несмотря на многочисленные протесты жителей. После свержения в 1949-1950 году китайскими коммунистами власти регента, Далай-Лама предпринимает попытки сохранить мир и продолжать существовать в понимании с властями Китая.


Однако его попытки сохранить не имеют успеха, и после того, как антикитайское восстание было подавлено он покидает столицу Тибета Лхасу и в ночь на 17 марта 1959 направляется в Индию в штат Химачал-Прадеш. Здесь Дхарамсале, столице индийского штата с этого времени работает резиденция Далай-ламы и изгнанного тибетского правительства.


Изгнание духовного наставника вызывает волну протеста, гнев и сопротивление. Даже сегодня со стороны Китая предпринимаются попытки манипулировать процессом выбора Далай-ламы. Руководители страны полагают, что он не должен выбираться согласно традициям, насчитывающим несколько сотен лет, а назначаться решением правительства.


Введение сил Народной армии Китая в ноябре 1950 года на территории Восточного Тибета сильно осложняет ситуацию. В связи с этим в Пекин МИД Индии направляет ноту, где говорит о том, что из-за вторжения Китая в Тибет делает невозможным продолжение мирных переговоров, поскольку часть тибетцев опасается того, что они пройдут под давлением.


Только в 2001 году в Тибете впервые проводятся выборы на демократической основе. В 2007 году Далай-лама в интервью «Эхо Москвы» рассказал, что проведенные выборы и участие в политической жизни Тибета не позволяют ему в полной мере выполнять свои обязанности духовного наставника. Также он предположил, что в следующих перерождениях он не станет заниматься политикой.


В 2011 году Далай-лама в марте заявляет о том, что намерен прекратить свою политическую деятельность, и уходит из руководства Тибета, оставаясь только духовным наставником для его жителей.


В 2012 году он еще раз подчеркивает в своем заявлении, что не стремится добиться полной независимости Тибета. Целью его деятельности является автономия в составе КНР. За предложение плана, получившего название «срединный путь» Далай-лама становится Нобелевским лауреатом. Вручение премии состоялось в октябре 1989 года..


Глава тибетских буддистов осенью 2018 года заявляет о намерении изменить правила выбора приемника, которое действует более 600 лет. Приемником может быть не только дитя, а и уважаемый богослов, лама, к тому же в борьбу за титул могут вступать и юноши и девушки.


Крия Йога и Далай Лама

Система практики буддистов использует множество техник, схожих с практиками Крия Йоги. На начальных уровнях внимание сконцентрировано на практику ритуалов, познание священных текстов. Поднимаясь в своей практике все выше, буддийские монахи используют внутренние практики, дыхательные упражнения, медиации.
Все восточные системы практики имеют одну цель – просветление.

Полезные статьи:

Индивидуальные консультации;

Записаться на семинар;

Книги Святослава Дубянского;

Крия Йога Видео;

Йога для начинающих;

- Будда Шакьямуни;

Что такое Йога?;

Саи Баба;

Према Саи

Комментарии
Добавить комментарий
Аркадий Осипов
Аркадий Осипов
Святослав, пользуясь многолетним опытом исследований культуры востока, даёт очень полезные ориентиры для интересующихся этой стороной жизни человечества!
комментировать
Иван Тверь
Иван Тверь
Далай-лама-наше всё!
комментировать