ДАТТАТРЕЯ

Треглавое божество Даттатрея


Господь Даттатрея - олицетворение триединстваКто готов найти свою духовную линию так или иначе прозревать и понимает, что мир божественен и всё, что нас окружает, обладает божественной основой.


Многие верующие индуисты, да и жители других стран приходят к индийскому божеству Даттатрея. Кто он? И что собой представляет? Такими вопросами задаются новички, а вот исконно верующие знают, что Даттатрея это божество с тремя головами и с 6 руками.


Даттатрея всегда сопровождён 4 собаками, священным животным — коровой и плодородным деревом, стоящим за ним. В руках у владыки символические предметы. Так, в одной размещен трезубец, во второй барабан, в третьей руке круглое колесо (чакра), а в четвертой морская раковина, в пятой руке чётки, а в шестой горшок для воды.


Каждый из предметов, находящиеся в руках, имеют не только бытовое, но и изотерическое значение. Острый и в то же время изящный трезубец (тришула) используется для того, чтобы уничтожать людское эго.


Звонкий барабан (дамару), является основным пробуждающим элементом. Барабаны пробуждают от состояния невежества, открывают внутреннюю глубинную силу. Когда он бьёт в барабан, то он призывает людей пойти с ним.


Витая морская раковина (шанкха) представляет собой омкару, обозначающую первый звук ОМ или начальное слово в философии мировой науки — индуизма, ведах и пуранах. Священнейший звук омкара объединяет в себе троекратное значение: творец, хранитель и разрушитель. Все эти три элемента образуют собой звук морской раковины – омкара.


Эти звуки произносятся даже на бессознательном уровне. И всё это возможно благодаря дару, которым Даттатрея наделил каждого из нас. Удивительным является тот факт, что использовать и понимать звук морской раковины дано не только человеку, но и животному тоже.


Круг, символизирует Вселенную, которая не имеет ни начала ни своего завершения. Чётки помогают пересчитывать верующих и покровителей.


Господь ДаттатреяВ той руке, где находится горшок для воды находиться и жидкость внутри него. Но это вовсе не обычная вода, в сосуде собран нектар мудрости. Пришедший к мудрости Даттатрея не имеют потребности в мирских материальных позывах, только душа и внутренний покой обретают истинное значение и главную философию.


Священное индийское животное корова, которая стоит за Владыкой, не просто худоба, эта корова - исполнительница людских заветных желаний и различных просьб. Корова осуществляет и мирские, и ментальные и духовные прошения людей.


Сопровождающие собаки, не относятся к домашним любимцам, они выступают олицетворением четырёх ведРиг-веду, Яджур-веду, Сама-веду и Атхарва-веду. Эти собаки направляются в след за Господом, словно сторожевые псы истинны. Псы не вольны и не принадлежат сами себе, они находятся во власти Датты.


И последний, но не менее важный элемент – дерево, которое находиться за спиной Даттатрея. Это дерево (аудумбара) исполняет желания людей, благосклонно к тем, кто преклоняется перед ним. Какие бы у человека не были проблемы при обращении его желания исполняются. Цветёт дерево не просто плодами, оно даёт нектар, который всегда рядом с божеством. Без Господа нет нектара.


Даттатрея и его значение в Крия Йога


Господь -  великий учитель, освобождающий людей, которые всё ещё находясь в теле желают познать великие тайны философии. Он - это духовный путь и осознание каждого человека, которое рано или поздно открывается в сердцах и душах.


Для Крия Йоги Даттатрея символизирует единство учителей, чья мудрость и знания о Крия Йоги собирались и передавались годами, десятилетиями и даже столетиями. С ним открывается сознание, и пробуждаются глубины духовности.


Господь может принимать абсолютно любую форму и подобие. При чём далеко не всегда эта форма опрятна и приятна. Чтобы избежать недостойных и оградить себя от неготовых и невежественных людей, Господь может принять форму нищего и не опрятного человека. Люди, для которых важность и ценность имеет только финансовая мирская сторона, невежественны и им не удастся познать истину и обрести для себя святейшего и мудрейшего божества.


Само слово «Даттатрея», не являлось единым, оно стало единым целым благодаря двум состоящим в нём словам «датта» и «атри». Датта означает «данный», а Атрея – так звали мудреца, которому Даттатрея себя преподносил, от этого он и получил своё имя.


Он являет собой не двойственность, а тройственность, воплощение Троицы воедино. В момент, когда праведность перестаёт править в мире, всевозможные олицетворения объединяются и возникают на земле, а когда праведность восстанавливает свое правление, то все формы Господа прекращают своё время активности.


Но только не он, его это не касается, ведь его существование никогда не прекращается, даже когда вокруг все воплощения растворились и пришли в состояние пралайи. Даттатрея являет собой бесконечность и Истину.


Ощущение присутствия Даттатрея и веры в него не ограничивается пребыванием в некой конкретной стране или месте, ведь Владыка является учителем повсеместным.


В Шандилья-упанишаде бережно хранят мысль о том, что он это главная Причина всего сотворённого в мире земном и не земном.


Мировая наука, говорит о важности своей внутренней силы, духовной близости с Господом, понимании своего истинного предназначения. Даттатрея единый путь который продолжает в себе все традиции и благие мысли.
На сегодняшний день Даттатрея имеет множество учеников, которые продолжают его дело, пишут сказания о великом Божестве, несут в себе жемчужины мудрости.


Полезные статьи:

Крия Йога: что это такое;

Крия Йога Святослав Дубянский;

Йога-тур из Москвы в Индию;

Саи Баба;

Бог Рама;
Третий глаз Шивы;

Богиня Сарасвати;

Богиня Кали

Богиня Дурга;

Бог Вишну


Комментарии
Добавить комментарий
Аркадий Осипов
Аркадий Осипов
Даттатрея очень важное явление ведической духовности! Проявление Даттатреи связано напрямую с проявлением мирозданческого принципа Триединства...
комментировать
Ирина . Москва
Ирина . Москва
Доброго дня спасибо за описание символизма атрибутов Даттатреи . Очень интересно . Джей Датта .
комментировать