ДЗЕН БУДДИЗМ

Дзен Буддизм


Дзен БуддизмДзен - учение об осознании природы реальности, полном просветлении. Учения китайского и восточно-азиатского буддизма говорят о том, что истина дзен живет в каждом человеке.


Чтобы увидеть ее, достаточно посмотреть внутрь себя, не прибегая при этом к посторонней помощи.


Практика с помощью концентрации мысли останавливает течение мысли.


В широком понимании Дзен – школа мистического созерцания, учение о просветлении, основой которого стал буддистский мистицизм.


Дзен часто рассматривается, как одна из влиятельных школ буддизма, пришедшая в Японию в конце XII столетия. Ее отличительной чертой является национальная специфика.


Принято считать, что эта разновидность буддизма, являющаяся на сегодня главной формой монашества Махаяны, формировалась под влиянием даосизма. В Китай дзен Буддизм был принесен из Индии монахом Бодхидзармой. Уже отсюда учения распространяются в Корее, Вьетнаме и Японии, где учение во многом развивается самостоятельно, но сохраняя сущность. В 19-20 веках Дзен Буддизм находит своих приверженцев и в западных странах. Бодхидхарма определяет учение дзен, как переход к пробужденному сознанию, минуя традиции. В Японии, где более 20 процентов храмов, это буддистские храмы, дзен представлен несколькими школами.


Буддизм представлен многочисленными школами и направлениями, но в западном мире широкую известность приобретает название «дзен». Это слово имеет санскритские корни и происходит от термина, в переводе означающего «глубокое сосредоточение». В ранних текстах дзен называют школой «созерцания». В китайском языке слово претерпевает изменения и звучит, как «чань», в корейском языке дзен трансформируется в «сон», а во вьетнамском звучит, как «тхиен».


Традиции Дзен имеют еще одно название – «Сердце Будды», что соответствует буддистскому понятию Махакаруны, великого сострадания. Учение дзен часто называют Школой сознания Будды.


Успокоив природу ума, простого разума, погрузившись в просторы внутреннего мира, человек может постичь Истину, которая кроется в глубинах собственного «я». Для последователей философские учения Дзен являются образом жизни, в которой главное это духовность. Для достижения главной цели – просветления, практикуются размеренные, спокойные практики. Следуя дорогой Дзен, ученики достигают главных целей, раскрывая внутреннюю сущность, прийти к состоянию просветления.


Дзен Буддизм: основные постулаты

В современном научном мире существует три точки зрения относительного того, как появился дзен. Приверженцы первой теории утверждают, что дзен происходит от Махаяны, одного из двух главных направлений буддизма. Его основоположниками стали школа йогачара и мадхьямика, последователи которого придерживаются мнения о том, что для достижения «истины бытия» существует единственный способмистического созерцаниямедитации.


Сторонники второй теории полагают, что дзен происходит от Махаяны и имеет непосредственное отношение к культуре Китая и китайскому буддизму. По мнению исследователей, принципы и понятия чань аналогичны принципам Махаяны. Таким образом, они подтверждают утверждение о том, что дзен является одной из школ махаяны. Значительное число исследователей, являющихся сторонниками второй теории, соглашаются с тем, что на формирование дзен в значительной мере повлияли даосизм и буддизм. Они считают, что чань нужно считать продолжением теории даосизма, вобравшего в себя элементы, родственные буддизму.


Дзен Буддизм: книги

Результаты исследований В. Ю. Пореша, во Вьетнаме в ХХ столетии наблюдались процессы возрождения вьетнамского буддизма. Здесь увеличилось количество пагод, что привело к частичному упадку дзен. Сегодня более 60-ти миллионов вьетнамцев, что составляет треть населения страны, являются последователями школ Махаяны.


Целью последователей философии дзен является познание глубинной природы собственного ума. Чтобы сделать это, нужно отключить все мыслительные процессы, отказаться от использования интеллекта, и сконцентрироваться на «естественном» уме.


В начале IX века, когда Япония постепенно приподнимает завесы, по приглашению императрицы Какико в страну прибывает учитель дзен, представляющий школу Линьцзи И-кьюн. Здесь он ведет просветительскую работу с представителями императорского двора, и соглашается стать духовным наставником храма Дэнриндзи, специально построенного для него в Киото.


Однако нерешительность учителя, его нежелание предпринимать решительные действия не приносят успеха в популяризации учения, и спустя время он возвращается в Китай. Это приводит к определенному застою развития дзен, в стране наблюдается спад популярности буддизма.


Крия Йога и Дзен

Крия Йога и Дзен Буддизм для достижения человеком главной цели, просветления, используют медитации. Их философии весьма схожи и посвящены поиску человеком природы сознания.


«Йога Сутра Патанджали» - базовый текст Крия Йога индийской философской школы, оказавший огромное влияние на восприятие йоги в Индии и остальном мире во многом схож с канонами мировоззрения буддизма. Одни исследователи полагают, что тексты написаны под влиянием философии буддизма. Другие утверждают, что буддизм появился под влиянием Крия Йоги.


Полезные статьи:

Индивидуальные консультации;

Записаться на семинар;

Йога для начинающих;

- Будда Шакьямуни;

Что такое Йога?;

Саи Баба;

Према Саи

Нет комментариев
Добавить комментарий