ЕЛЕНА БЛАВАТСКАЯ БИОГРАФИЯ

Елена Блаватская биография

Елена Блаватская биография, столь интересный и увлекательный вопрос. Существуют такие люди, которые приходят в мир с великой миссией. Этот дар делает жизнь человека мучительной, но героической. Благодаря этому человечество быстрее прогрессирует и эволюционирует. Таково было предназначение Блаватской.


О великой соотечественнице говорили многое, и все эти факты противоречили друг другу. Одни считали, что она великая женщина, которая открыла миру новые горизонты, другие – что разрушала религию. Многие считали, что она имела большое сердце и выражала любовь ко всему живому, другие говорили, что она беспощадна и хладнокровна. Некоторые не находили более интересной собеседницы, но находились и те, кто сторонился ее непонятных суждений.


Для каждого она была разной: то удивительно терпеливой, то жгучей и вспыльчивой. Елена Петровна является одной из самых значимых фигур в литературе и истории, именно так ее окрестили многие писатели. Женщина очаровывала каждого, с кем находилась в одном обществе, никого не оставляя равнодушным к своей личности.


Биография Елены Блаватской увлекательна и самобытна. Знаменитый эзотерик и философ XIX века не любила скуку и уныние, поэтому вела исключительно блистательную жизнь, в которой постоянно происходили интересные события. Она питала страсть к путешествиям по миру, ей была интересна тема религии и культуры, а также эзотерические учения других народов. Биография Елены гласит о ее занимательной родословной. Она относилась к сословию дворян и имела аристократическое происхождение.





Блаватская была хорошо образована, несмотря на то, что училась дома. Одаренного ребенка обучала ее бабушка и три репетитора. У девочки была любимая библиотека, которую собрал ее прадед. В этом месте ребенок находился чаще всего. На полках было очень много книг об оккультизме, которыми растущая девочка заинтересовалась всерьез. Таинственная путешественница имела сильный интеллект и быстро запоминала то, что учила.


Мемуары жены Тифлиса (губернатора) повествуют о том, что князь Голицын был частым гостем в доме у Фадеевых. Его интересовала Елена, имевшая неординарные увлечения и склонность к чудным беседам.


Многие люди считали, что Голицын – маг, предсказатель и масон, но его имени в мемуарах не указано. Существует версия, что под влиянием князя Елена в первый раз пыталась обрести контакт с восточными мудрецами.


Тайная доктрина Елены Блаватской

Первая община Елены Петровны была посвящена изучению спиритизма. Известно, что ее основали в столице Египта, но долго она не просуществовала. Община стала центром финансового скандала.


Все, кто состояли в обществе, исследовали парапсихические явления. Известно, что на одном из таких сеансов на медиума чуть не напал человек, ставший одержимым неизвестным духом. В своих письмах Блаватская рассказала о том, что члены общины крали деньги и подделывали паранормальные явления, которые освещали обществу.


1873 год – Елена уезжает в США. Там она познакомилась с жителями, которые исследовали оккультизм. Среди этих людей был ее будущий супруг, взявший ее в жены фиктивно. Они вместе основали Теософское общество, существующее и в наше время.


«Тайная доктрина, синтез науки, религии и философии» – важнейшее сочинение Елены Блаватской, которое написано в трех томах. Изначально книгу издали в 1888 году в двух томах, а в 1897 году опубликовали третий том, когда писательницы уже не было в живых.


В книге отчетливо рассказывается о символике, которая использовалась для великих религий и мифологий мира. Первый том повествует читателю о том, как создавалась Вселенная. Во втором томе рассказывалось о том, как появился человек, его происхождении и эволюции. Третий том об историях знаменитых оккультистов. Теософы Франции издали краткую версию книги Елены Блаватской.


Тайна Елены Блаватской

1849 год – помолвка против воли Елены и вице-губернатора Н.В. Блаватского. Он был намного старше своей супруги. Обручение выпало на зиму, а летом супруги сыграли свадебную церемонию. Елена прожила с мужем только три месяца, а после сбежала. Ее супруг писал о том, что литература не знала более замечательного персонажа, чем его таинственная жена.


Путешественница направилась к своим родственникам, но они не поняли ее решения, после чего она уплыла в Константинополь. В этом городе женщина изучала византийскую культуру и работала наездницей в цирке. Затем Елена получила перелом руки, который перечеркнул ее карьеру. После этого она отправилась в Лондон, в котором активно работала над одной из своих книг.


Книги Елены Блаватской

70-е годы пришлись на период жизни Блаватской, когда она стала проповедницей. Загадочная путешественница начала заниматься несением идеи в массы сначала в Египте. Спустя пару лет Елена уехала в Одессу. Один период она посещает европейские страны, чтобы найти единомышленников. Однако все равно снова уезжает в США.
1875 год – заключение фиктивного брака с американцем из их общины и получение гражданства США.


На сегодняшний день никто не знает, как складывались их отношения и развелась ли Елена с первым мужем. В дневнике Блаватской нет ни одного слова про этого человека. Когда брак был заключен, Блаватская и ее супруг отправляются в 10-летнее путешествие по Индостану. Они с интересом изучали новую культуру и религию.


1885 год – Елену Блаватскую окрестили мошенницей. В этом же году здоровье загадочной путешественницы сильно ухудшилось. После отступления длительной болезни Елена посещала Бельгию, Германию и Лондон. 8 мая 1891 года сердце легенды, окутанной тайнами, перестало биться, и ее кремировали. Прах покойной поместили в три штаба Теософской общины.


Загадочная путешественница обладала поразительной преданностью тому, что она делала. Блаватская считала, что последняя капля крови и биение ее сердца принадлежат Учителям и великому Делу Теософии. Ее безмерная проницательность и таинственность по сей день интересуют многих людей и вызывают самые разные эмоции.  Удивительная и итересная тема, к которая может стать инстояником вдохновения для вашей практики медитации и саморазвития, Елена Блаватская биография.


По всем вопросам пишите:  +7 (968) 461 91 81 (ТОЛЬКО WHATSAPP)

или свяжитесь по электронной почте: omdatta@mail.ru


Полезные статьи:

Индивидуальные консультации;

Записаться на семинар;

Книги Святослава Дубянского;

Крия Йога Видео;

Йога для начинающих;

Йога для позвоночника;

Что такое Йога?;

Саи Баба;

Према Саи

Нет комментариев
Добавить комментарий