ЭЗОТЕРИКА - ПУТЬ САМОРАЗВИТИЯ

Эзотерика - путь саморазвития личности. Порой люди стремятся руководить всеми вокруг, поучать и направлять, в то время как важно стремиться быть хозяином и мастером своей жизни, а не чужой. Крайне сложно и глубоко не правильно внедряться в жизнь другого человека и объяснять ему как он должен жить. 


Каждый человек - это тайна, эта целая вселенная, которую нужно уважать и принимать ее такой какая она есть. Если общение с кем-то становиться для вас не выносимым, просто уйдите в сторону.

Эзотерика и самопознание

Прошлое изменить не возможно, его возможно только переосмыслить. Все события прошлого – это череда уроков, о том, что иногда вы сделали все правильно, а иногда ошибались.


Важно помнить, что на момент принятия решения вы всегда правы. Вы создали семью, а потом произошел развод. Вы создали компанию, которая начала производить не конкурентно способный продукт и вы разорились. Вы слали частью религиозной общины, а потом оказалось, что это были мошенники. Вы пошли учиться в институт, а потом поняли, что эта профессия совершенно вам не интересна.


В любом случае, на момент принятия решения вы были правы, потому что исходя из уровня вашей информированности на тот момент, в соответствии с уровнем вашего понимания жизни на тот момент, вы приняли единственное для себя возможное решение.


Перестаньте себя корить и обвинять. Обвинять себя также глупо как и окружающих вас людей. Если вы обвиняете в своих проблемах других людей и обстоятельства, значит, вы боитесь принять на себя ответственность. Если вы обвиняете себя, то вы не признаете Бога, который живет в вашем сердце. В любом случает, обвиняя себя или окружающих, вы блокируете свое развитие.


Спустя несколько лет, после создания семьи или начала бизнес проекта, вы поняли, что это было не правильное решение. Прежде всего, как можно быстрее выходите из этой ситуации, потому что чем дольше вы находитесь в неправильном для себя положении, тем больше вы теряете энергию, деньги и время.


Как только вы осознали, что когда-то сделали ошибку, как можно быстрее ищите пути выхода из этой ситуации, научитесь на своей ошибке и двигайтесь по жизни дальше.



Эзотерика отношений и гармонизация семейной жизни является важной частью эзотерических практик. Чем глубже вы начинаете понимать свой внутренний мир, тем больше вы получаете возможность выстраивать сбалансированные отношения в семье. Конечно, всегда идеально, если муж и жена практикуют самопознание и самосовершенствование, медитацию и йогу, совместно.


Эзотерика и социум, эти взаимоотношения выстраиваются в сфере правильного понимания жизни в целом. Правильно развивающийся человек стремится построить свою жизнь на всех уровнях и во всех аспектах своей жизни: духовное самосовершенствование и материальное благополучие, семейное счастье и крепкое здоровье. Именно поэтому, правильно развивающийся эзотерик демонстрирует на своей жизни гармонию во всем.

Эзотерика жизни

Благодарность – это завершенность. Изменить прошлое не возможно, но его возможно и нужно переосмыслить, только тогда вы сможете двигаться дальше, не оборачиваясь бесконечно назад. Депрессивные люди постоянно живут в кризисах, неудачах, конфликтах и ошибках прошлого. Проанализируйте, осознайте, переосмыслите и научитесь из прошлого и двигайтесь, двигайтесь в будущее.


Вы не сможете быть хозяином другого человека, потому что сознание, душа, интеллект и ум другого человека – это нечто нематериальное. Можно контролировать тело другого человека, его передвижение, действия, но невозможно владеть его внутренним миром.


В наше время постоянно усовершенствуются технологии манипуляции сознанием, они становятся все более тонкими и изощренными. Параллельно с этим развиваются метолы саморазвития, самосовершенствования, медитации, которые обеспечивают внутреннюю свободу. В этом тоже проявляется борьба добра и зла.

Эзотерика суть


На уровне межличностных отношений, бизнеса, дружбы, перестаньте пытаться контролировать и манипулировать другими людьми, это только запутает вас.


Пытайтесь стать мастером и хозяином своей жизни, переосмыслите свое прошлое, почувствуйте благодарность к событиям давно минувших дней. Задумайтесь о смысле своей жизни, о том, в чем ваша миссия в этой прекрасной вселенной. Возможно, слово миссия звучит слишком глобально, но я все равно рискнул бы произнести это громкое слово.


Вы и только вы властны над своими мыслями и чувствами, вы контролируете и распределяете свое время. Став осознанным, обладая ясными целями и приоритетами, вы получаете возможность продолжить строить свою прекрасную и гармоничную жизнь.

Эзотерика и личностный рост

Общая схема продвижение по пути успешной жизни выглядит так:
- практика медитация; 
- построение системы целей;
- планирование и анализ ресурсов; 
- совершение системного действия и достижение результата; 
- служение людям.

Практика медитации

Зачем нужно практиковать медитацию? Ответ очень прост, мы уже обсуждали эту тему, но она настолько важна, что весьма полезно как можно чаще об этом напоминать.


Первыми вопросами на пути успеха являются вопросы: кто ставит цели? Кто стремиться к успеху? Какая картинка и образ успеха персонально у вас? Всё это важнейшие вопросы. У вас есть два выбора: мудрость души или невежество эго.



Именно медитация обеспечит вам правильность пути. Если цели будут поставлены мудрой душой, тогда вы будете продвигаться по пути счастья и самореализации. Однако если в игру вступит невежественное эго, то построенная система целей будет ложной и приведет вас к тупику, разочарованиям и депрессии.


Душа в качестве основы построения целей обращает внимание на счастье, творчество, любовь, радость. Поэтому выстраивая цели исходя из мудрости души вы будете ставить пред собой цели, и тут же спрашивать себя: сделает ли это меня глубинно счастливым человеком? Принесет ли это мне радость и гармонию?


Выстраивая цели на основании эго, вы будете задаваться примитивными вопросами: как я могу получить больше власти и денег? Очевидно, что подобный подход ведет к страданиям, страхам, стрессам. Только тот, кто практикует медитацию, может найти, эту тонкую, но судьбоносную разницу между душой и эго.

Система ясных целей

Об этом мы также подробно говорили в предыдущих уроках. Самые древние знания указывают на то, что выстраивание позитивного намерения, системы целей и приоритетов по Чакрам – наиболее совершенный способ построения целей.


Чакры, энергоинформационные точки головы и позвоночника, описывают все аспекты вашей жизни: духовная эволюция, работа с информацией, лидерство и командная работа, интеллектуальная сфера, творческая самореализация, финансовое благополучие, семейной счастье, прекрасное здоровье.

Планирование и анализ ресурсов

Этап планирования крайне важен, это важнейшее промежуточное звено между целями и совершением системных действий.


Отправляясь в путешествие, вы наверняка предварительно собираете информацию о том месте куда едите. Делая инвестиции в новый проект, очевидно, что необходимо собрать информацию, оценить потенциальные риски и возможную прибыль, проконсультироваться с финансовым экспертом.


Пословица гласит, что один час планирования сэкономит вам десять часов бесполезных действий. Планирование также помогает понять и проанализировать ресурсы, о чем мы поговорим чуть позже. По сути, существует бесконечное количество ресурсов и возможностей вокруг вас, но вы подчас не можете их заметить.


Планирование касается совершенно всех аспектов жизни: духовного развития, творческих проектов, финансового роста, самообразования и повышения квалификации, развития семьи.


Классический пример планирования – это строительство дома. Вначале должен быть проект, а затем смета и бюджет, планирование сроков и темпа строительства. Невозможно начать строить дом без серьезного проекта и предварительного планирования процесса.


Невозможно создать совершенный план, жизнь постоянно корректирует обстоятельства жизни, однако ввязаться в гущу событий все же лучше имея предварительный план и понимание ситуации.



Совершение системного действия и достижение результата

Любые идеальные фантазии о своих целях в жизни, работа с позитивными намерениями, молитвы и медитации на цели, все это не поможет, если вы забудете совершать действия. Важно не просто упорно работать, следует это делать умно, системно, структурно, качественно. Важно уметь быть гибким и быть в состоянии корректировать направление своей деятельности, менять тактику и стратегию, методы и приемы.


Жизнь будет показывать, какие из ваших действий правильные, а какие ошибочные. Важно быть непривязанным и гибким, меняя стиль своей работы, легко отказываться от неработающих методов и быстро постигать и внедрять новые более эффективные технологии.


Наука совершения действия включает в семя многие аспекты, работа со временем, работа с обратной реакцией, построение команды, взаимодействие с энергией денег, дисциплина, работа с информационными потоками и многое другое.

Служение людям


 Ганапати Сатчидананда Свамиджи

Ганапати Сатчидананда СвамиджиЧеловек так устроен, что на высшем пике успеха он начинает задумываться о том, как помочь другим людям, как изменить мир к лучшему, какое духовное наследие он оставит после себя.


Наверное, Бог сотворил человека с этой прекрасной программой, которая находится в глубине души. Суть этой программы заключается в том, что когда человек открывает новый уровень знаний, приближается к бесконечной истине еще на один шаг, то возникает стремление поделиться своими открытиями и осознаниями с другими людьми.


Чем в более полном объеме вы воплощаете свое предназначение, тем ближе вы приближаетесь к Богу, в каком-то смысле вы начинаете уподобляться Богу и становиться Богочеловеком. Это состояние, когда вы становитесь совершенным преданным Бога, воплощая в этом проявленном мире Его мудрую любящую волю.


Возможно, вам может показаться, что я ушел в своих рассуждениях в религиозные дебри и слишком часто вспоминаю о Боге. Не столь важно как называть вечность: Бог, Сознание или Абсолют.


Высшей ступенью успеха является уровень, на котором вы не только достигли успеха лично для себя, но готовы поделиться им с другими людьми. Обнаружив сокровище, вашим стремлением становиться поделиться этим сокровищем со всеми, кто готом им правильно воспользоваться. Радость творчества и счастье служения - есть вершина успеха.

Эзотерика книги

В этом разделе статьи приведены авторы, которые могут прояснить многие вопросы связанные с философией и практикой эзотерики, саморазвитием и самосовершенствованием.
Елена Блаватская; Георгий Гурджиев; Петр Успенский; Николай Рерих; Елена Рерих; Свами Вивекананда; Йогананда Парамахамса; Нисаргадатта Махарадж; Карлос Кастанеда; Свами Криянанда; Валерий Синельников; Дмитрий Троцкий; Сергей Неополитанский; Владимир Муранов; Святослав Дубянский.


Практическая эзотерика: медитация

Многие предполагают, что медитация – это нечто непонятное и таинственное, а главное совершенно не практичное и далекое от так называемой реальной жизни. Слово медитация в наше время используют достаточно многие, порой не понимая что это такое на самом деле.


Может казаться, что медитацию практикуют исключительно отшельники, живущие в Гималайских пещерах. Имеет ли медитация отношение к современным западным людям, живущим в крупных городах?


На самом деле медитация – это система техник основанная на способности человека концентрировать свое внимание на различных частях головного мозга и позвоночника, ощущать энергетическую вибрацию в разных частях тела, осознанно работать с дыханием.


В практике медитации мы используем работу с концентрацией, созданием визуальных образов, релаксацией. Как видите вполне понятные методы, медитация не такая уж таинственная вещь. Современный человек вполне способен понять, что такое медитация и ей обучиться.


Зачем нужно практиковать медитацию и нужно ли это вообще? Медитация – это система техник, которая позволяет с помощью концентрации на разных частях тела раскрывать энергетические точки, тем самым раскрывать свои энергетические и духовные потенциалы.


Говорим ли мы о духовном развитии или о работе с позитивным намерением, медитация является основополагающей практикой. Практика медитации снимает стрессы, повышает работоспособность, гармонизирует эмоциональные состояния.


Человек, практикующий медитацию, погружаясь в глубины своего внутреннего мира в состоянии познать подлинные стремления своей души.
В этой статье мы рассмотрим одну из многих техник медитации, которая достаточно проста и эффективна. Целиком эта система медитации называется Крия Йога.


Крия йога – это древнейшая система медитации, методика позволяющая раскрыть дремлющие потенциалы сознания, раскрыть и очистить чакры, пробудить ваши возможности. Крия Йога состоит из большого количества упражнений, которые основаны на визуализации, концентрации и осознанном дыхании.


Многие эпохи техники медитации передавались от Мастеров к ученикам, традиционно обучение происходило в небольших уединенных ашрамах.


В полном объеме изучение медитации Крия Йоги это долгий процесс, духовные искатели обучаются многие годы. Серьезные методики и знания требуют серьезный подход. Сейчас мы рассмотрим простую технику медитации, которая поможет вам в раскрытии потенциалов.

Поза для медитации

Существует много поз для медитации. Я рекомендую вам выбрать одну из двух: расслабленно сидя с прямой спиной на стуле или расслабленно лежа на спине в шавасане. В разные дни вы можете по очередности использовать одну из этих поз по своему выбору. Правильная поза для медитации та, которая комфортна для вас и позволяет вам глубоко расслабиться.

Описание техники Медитации



Почувствуйте расслабление всего тела. Рот должен быть закрыт, однако важно расслабить нижнюю челюсть, потому что это позволит расслабить головной мозг.


Начинайте наблюдать за дыханием, не пытайтесь его менять, просто наблюдайте. Пусть каждый вдох и выдох будут осознанными. Чем больше вы будете расслабляться, тем более поверхностным станет ваше дыхание.


Наблюдение за дыханием позволит успокоить поток мыслей и гармонизировать циркуляцию жизненной энергии. Наблюдение за дыханием имеет исцеляющий и успокаивающий эффект.


Сконцентрируйтесь в центре лба, в точке немного выше межбровья. Почувствуйте там энергетическую вибрацию, тепло и визуализируйте световую точку в центре лба. Если вам сложно почувствовать эту точку, потрите ее подушечкой пальца в течение одной минуты, а затем сконцентрируйтесь на этом ощущении.


Практикуйте наблюдение за дыханием и концентрацию на точке в центре лба одновременно. Правильная медитация начинается с наблюдения за дыханием и концентрацией на центре лба.


Дыхание связанно с двумя важнейшими функциями: гармонизация потока мыслей, и усиление энергетического потенциала. Эта техника может показаться простой, но внимание не так просто удержать, мысли постоянно будут уводить вас в сторону, не пытайтесь с ними бороться наблюдайте и возвращайтесь к осознанному дыханию, техника проста, но она очень сильна и эффективна.


Подобная техника поможет вам накопить энергию и гармонизировать поток мыслей, а это является отправной точкой для духовного развития и работы с позитивным намерением.



Регулярность практики Медитации

Любая практика дает результат, только если делать ее постоянно. Важно практиковать регулярно, каждый день. Самое лучшее практиковать медитацию каждое утро, ибо именно восход, то самое время, когда сознание человека наиболее восприимчиво к духовным практикам.


Если ваш социальный ритм и расписание позволяет уделять время для медитации только вечером, то можно также практиковать по вечерам. Важно ежедневно практиковать в одно и тоже время, тогда вы сможете обеспечить стабильность практики.


Для практики этой техники достаточно выделять 10-15 минут. Если есть желание и возможность практиковать дольше, это тоже хорошо. Секрет успеха не в продолжительности практики, а в ее регулярности.


Примите для себя решение, что вы будете практиковать , каждое утро, тогда вы сможете получить значительные духовные и энергетические результаты.

Результаты практики Медитации

Невозможно ожидать благие результаты от практики медитации, если вы не готовы практиковать регулярно и качественно. Со временем вы сможете получить высокую степень концентрации и глубокое расслабление.


Практикуя несколько недель или месяцев, вы можете прийти к гармонизации внутреннего состояния и насыщению жизненной энергией, достичь снятия стрессов и хронической утомляемости.


Медитация приводит к пониманию своего предназначения в жизни и осознанию путей его воплощения, освобождению от депрессивных состояний, страхов и стрессов.


Регулярная практика ведет к развитию интуиции и концентрации, повышению работоспособности и эффективности, успокоению мыслей и обретению ясности в процессе принятия жизненно важных решений.

Эзотерика отличие от науки

Научное знание основано на математической системе доказательств и результатов лабораторных экспериментов. По сути, наука основывается на работе ума и логики, а также на том, что можно почувствовать и зафиксировать пятью органами чувств. Эзотерика обладает гораздо большими возможностями познания как внутреннего мира человека, так и окружающей нас природы.


Эзотерика не отрицает научные методы, но обладает дополнительными возможностями: ясновидением, яснознанием, яснослышанием, астральными путешествиями, осознанными сновидениями, сенсорными ощущениями, интуитивным знанием.

Эзотерика отличие от религии

Эзотерика не является религией и не относиться ни к одной из мировых религий. В тоже время эзотерика может использовать как философские учения, так и методы различных религий: Христианства и Гностики, Иудаизма и Каббалы, Буддизма, Тантры, Индуизма, Ислама и Суфизма.

Эзотерика значение

Эзотерика – это сакральные знания и методы, направленные на саморазвитие и самосовершенствование. Некоторые из методов весьма древни, уходят своими корнями в глубину тысячелетий, а некоторые достаточно современные. Эзотерика и самосовершенствование, это путь персонального духовного поиска смысла жизни.


Эзотерика это путешествие в глубины духовного сердца, работа с системой визуализации, концентрации. Кроме медитации эзотерика включает в себя множество техник: осознанные сновидения; Пранаямы (дыхательные упражнения); работа с энергетикой и информацией Чакр; активизация энергии Кундалини; перепрограммирование подсознания.


Школы эзотерики: существует много как традиционных школ, которые развиваются многие века, так и новые направления. Для того чтобы изучать все эти древние технологии саморазвития, нужно пройти обучение на семинарах, лично обучаться у наставника.


Подлинные знания передаются из поколения в поколение, от Мастера к Ученику. Саморазвитие и самосовершенствование – это наиболее тонкие знания, которые требуют серьезности намерения и хорошую концентрацию.


Полезные статьи:

- Крия Йога;

- Йога для начинающих;

- Йога и медитация в современном мире;

- На главную;

- Что такое эзотерика простыми словами;

- Крия(Крийя) Йога видео;

- Эзотерика и саморазвитие;

- Хатха Йога;

Комментарии
Добавить комментарий
Илья
Илья
поиск Бога в сердце - это суть саморазвития и медитации. Сложно связать это с позитивным намерением., как минимум для меня. Чем больше я практикую медитацию. тем меньше вижу смысл с=в позитивном намерении. Здорово Святослав, что у вас все это сочетается хорошо!
комментировать
Администратор
Администратор
Добрый день, Илья!
Спасибо за ваш комментарий. Я думаю, что вы получите больше ответов на семинаре Святослава Дубянского, который 40 лет занимается йогой и многого достиг. Рекомендую посетить его семинар:
https://dubyanskiy.ru/services