ГАНЕША ЙОГА

Ганеша йога


Ганеша йогаГанеша выступает покровителем практики йоги и медитации. Всем известно, что Ганеша не является единственным божеством, которое имеет кое-какое отношение к практикам йоги. Шива, являющийся его отцом, куда больше известен и является покровителем практик мантр, медитаций и йоги.


Как такового отдельного направления Ганеша йоги нет, но все известные направления йоги и медитации находятся под благословением Ганеши.


Зачастую Ганешу изображают с туловищем человека красного или желтого цвета, с достаточно большим животом в форме шара, с 4 руками и головой слона, с одним бивнем, а второй он, как известно, потерял в сражении с Парашурамой.


Ганеша состоит в свите Шивы. В индуизме Ганеша возникает довольно-таки поздно, но мгновенно занимает в эпоху средневековья высокое положение и становится одним из числа наиболее известных и почитаемых индийских богов. Его зовут и просят о помощи, когда необходимо принять важное решение.


То, как всегда изображают Ганешу, верхом на мыши и с головою слона, говорит о том, что он является создателем всех живых существ. Слоны известны как самые мудрые животные, поэтому Ганеша и назван богом мудрости.


В Индии существует такой праздник, как Ганешачатуртхи, который очень почитаем среди верующего населения. На посещение праздника съезжаются множество людей из разных стран и со всего мира в целом. Как правило, этот праздник отмечают в конце лета либо в начале осени, когда природа захватывает буйством красок и приятной прохладой.


Индусы глубоко верят в то, что если соблюдать все правила этого торжества, то можно открыть для себя неведанные ранее возможности духовного и материального мира. Праздник длится не один и не два дня. Как правило, торжества растягиваются на 4 - 10 дней.


Современная верующая молодёжь, да и некоторые люди старшего возраста, набивают себе татуировки с изображением Ганеши. Это могут быть и одноцветные татуировки, но чаще можно встретить большие, размашистые рисунки, оформленные с разной цветовой гаммой.


Срабатывает принцип: чем ярче и больше татуировка, тем большей благодати можно добиться от божества. Чаще всего на татуировках Ганешу изображают в полный рост, танцующим или же сидящим верхом на крысе. Реже встречаются татуировки с изображением лишь самой головы. По рисунку мастера божество может иметь от 4 до 32 рук, а что в них будет держать божество, каждый выбирает индивидуально.


Крия йога и Ганеша Йога


Ганеша является символом духовного пути, получения могущественной силы неизведанной до сих пор. Это божество выступает космическим принципом учителя, проявляющегося как энергия интеллекта и высокой концентрации. Каждый из божеств индуизма имеет внутреннее эзотерическое значение, например, для Крия Йоги Ганеша – это символ великой преемственности учителей, сакральных знаний йоги и медитации, которые на протяжении многих веков передавались учителями Крия Йоги. Ганеша — символ пробуждения в глубинах сознания всей полноты духовных знаний, благодаря ему человек может научиться достигать совершенства в практике медитации, йоги и мантры, а также развить свой интеллект и правильное мышление.


Согласно легенде Парвати, которая являлась супругой Шивы, очень хотела ребёнка, хотела, чтобы у неё был сын. Об этом сокровенном желании она говорила Вишну, и тот проявил милость и подарил ей сына Ганешу. По случаю рождения малыша был устроен громадный пир, на котором было много гостей, много божеств, среди которых был Шани, во власти которого было испепелять всё живое одним только взглядом.


Не удержавшись, Шани взглянул на малыша, и его голова вмиг превратилась в пепел, чтобы как-то исправить эту ситуацию, Шива приказал своим слугам принести голову животного, которое первое им встретится на пути. Первым животным был слон. От этого Ганеша и получил свой образ - вечного ребёнка со слоновьей головой.


Существует еще другая легенда о том, откуда у Ганеши взялась голова слона. Шива сам сорвал голову с его плеч, тем самым безумно разгневав Парвати, и, чтобы искупить свою вину, собственноручно прирастил голову слона к телу Ганеши.


Даже был слух, что Парвати вылепила из глины фигурку мальчика и оставила его перед входом в свои покои. Но когда глиняный мальчик перекрыл путь богу Шиве, то был им обезглавлен. Видя то, как по этому поводу горюет его жена, Шива решил применить свою волшебную силу и вернуть Ганешу к жизни, подарив ему голову слона.


Известно, что Ганеша предпочитает сладкие кукурузные шарики, и в какой-то период он их съел очень много на своем дне рождения, и когда ехал верхом на мыши упал, так как она увидела проползающую радом змею и испугалась, сбросив божество с себя.


В результате этого Ганеша сильно травмировал живот, и все сладости, имеющиеся в нем, высыпались наружу. Но Ганеша быстро запихнул все сладости обратно и перевязал свой живот змеей.


Полезные статьи:

Крия Йога: что это такое;

Йога-тур из Москвы в Индию;

Йога в современном мире;

Саи Баба;

Брахма;

Бог Рама;

Трезубец Бога Шивы;

- Бог Ганеша

Комментарии
Добавить комментарий
Аркадий Осипов
Аркадий Осипов
Хорошо что есть такие специалисты, которые как энциклопедия, всегда дают чёткие ориентиры знаний и практик ведической культуры...
комментировать
Антон
Антон
Спасибо, что развеяли миф о Ганеша Йоге.
комментировать