ИИСУС ХРИСТОС В ИНДИИ

Иисус Христос в Индии


Иисус Христос в Индии, благословлениеВ канонических Евангелиях, вошедших в состав Нового Завета, можно найти немногочисленные упоминания о детстве Иисуса Христа.


Здесь детально описана история его рождения, несколько историй из его подросткового возраста, но далее образуется большой провал в повествовании.


Как провел Иисус Христос 15 лет в период с 15 до 30 лет, информации об этом в канонических Евангелиях нет.


Можно предположить, что Иисус не считал нужным делиться тем, как он провел эти годы, где нашел свой дом, где обучался. Для ранних христиан эта информация не являлась существенной, поэтому те, кто писал Евангелия, могли вполне осознанно опустить и не описывать этот период жизни Иисуса Христа.


Современный человек стремится открыть, как можно больше сведений обо всех периодах жизни Иисуса. Это важно и потому, что мы хотим знать все о его жизни, и потому, что стремимся понять то духовное послание, которое он сделал.


Скорее всего, Иисус делился со своими близкими, учениками тем, как провел 15 лет. Эта информация, к сожалению, не нашла отражения в канонических Евангелиях, поэтому для многих история жизни Иисуса с 15 до 30 лет для многих его последователей остается непонятной.


Первые христиане были выходцами из иудейской среды, следующие поколения это уже греки и сирийцы. История о том, что Иисус получал образование в Индии, могла не понравиться первым христианам, возможно, поэтому евангелисты посчитали нужным скрыть информацию об этом периоде в жизни Христа от последователей его учений.





Николай Нотович о жизни Иисуса в Индии

Одним из первых, кто заговорил о периоде жизни Иисуса Христа в Индии, стал Николай Нотович (1858-1916), россиянин еврейского происхождения. Рожденный в иудейской семье Нотович решает принять православие. Для проведения исследований он в конце 19 столетия отправляется в Индию, где надеется приподнять завесу тайны Иисуса Христа. Исследователь посещает отдаленные монастыри, ашрамы, ему удается посетить Кашмир, Гималаи.


Что стало причиной того, что Нотович принимает решение отправиться для изучения жизни Иисуса в Индию? Скорее всего, российский писатель, дворянин, исследователь имел на руках сведения о том, что в период жизни с 15 до 30 лет Иисус провел именно в Индии. Существует версия, что такие данные им были получены в Теософском Обществе, международной общественной организации, основанной Еленой Блаватской, и в других эзотерических обществах, работавших в конце 19 века на территории западной Европы.


По одной из версий, Нотович был «отправлен» в эту экспедицию кем-то из представителей этих организаций, чтобы собрать важнейшую информацию о жизни Иисус Христа в Индии. На этот вывод наводит то, что исследователь отправлялся в экспедицию, зная, что и где искать. Во время своей поездки по северным индийским провинциям исследователь провел немало времени в общении с буддийскими, индуистскими учителями. Главной целью путешествия был сбор доказательств того, что период своей жизни с 15 до 30 лет Иисус Христос провел именно в Индии.


Иисус ХристосРезультатом проведенных Николаем Нотовичем исследований стали письменные доказательства того, что Иисус действительно проходил обучение в ашрамах Кашмира.


Нотовичу был продемонстрирован оригинал древних текстов, где подробно описана жизнь Христа в Индии.


Получить разрешение на изучение подлинника ему не удалось, однако ему удалось добиться разрешения сделать несколько копий отдельных глав документа.


По возращении в Россию исследователь написал книгу, которая была издана во Франции, поскольку все издательства России отказались выпускать его рукопись. Возвращение из Франции в Россию после издания своего труда было омрачено арестом.


Исследователю пришлось провести более двух лет в тюремном заключении, после чего он был выпущен на свободу, однако ему было запрещено публиковать свои труды. Нотович был вынужден эмигрировать в Европу. Здесь он встречается с иерархами католической церкви, доподлинно известно, что он встречался с кардиналом Ротелли. Представители католической церкви настоятельно просили исследователя не публиковать труды, посвященные жизни Иисуса, проведенной в Индии.


Интересный факт, для представителей католической церкви не стала открытием информация, изложенная в трудах Нотовича, их больше беспокоил вопрос разглашения этой тайны. Чтобы исследователь не публиковал свои труды, ему католической церковью была выплачена крупная сумма. Согласился он принять деньги или отказался, неизвестно. Известно только то, что после общения с представителями церкви Нотович отказался от активной жизни публициста.


Свами Абхедананда о жизни Иисуса в Индии

 СВАМИ АБХЕДАНАНДА
Свами АбхеданандаПосле изучения публикаций, автором которых стал русский исследователь Николай Нотович, знаменитый индийский духовный учитель Свами Абхелананда был потрясен сделанными открытиями. Это заставило его лично провести ряд исследований, чтобы убедиться в подлинности истории.


Свами Абхедананда, известный мыслитель, религиозный деятель, один из учеников Рамакришны, индийского гуру, проповедника, реформатора индуизма, родился в Калькутте в семье учителя английского языка. Его юность прошла в изучении западной, индийской философии. Искания привели молодого исследователя к Рамакришне.


Поскольку Свами Абхедананда исповедовал индуизм, был сторонником философского учения Веданты, основанного на учениях, дарованных «Ведами», поэтому личных интересов подтверждать или опровергать теорию Нотовича у него не было. Единственное к чему стремился мыслитель, узнать является ли это правдой.


В начале 20-х годов 20 столетия Свами Абхедананда организует экспедицию, которая отправляется в Кашмир, северную область Индии. Ему удалось лично познакомиться с древними текстами, описывающими жизнь Иисуса Христа, проведенную в Индии. Именно этот древний текст тридцатью годами ранее изучал русский исследователь Николай Нотович.


Вернувшись из экспедиции Свами Абхедананда публикует материалы «Путешествие в Кашмир и Тибет», в которых он делится результатами своих исследований. Но ему не удалось получить и представить оригинал документа, где говорится о жизни Иисуса в Индии, поэтому единственным подтверждением теории были его слова.




Николай Рерих о жизни Иисуса Христа в Индии

         НИКОЛАЙ РЕРИХ
Николай РерихВеликий русский художник, философ и мистик Николай Рерих (1874-1947) немало времени посвятил изучению периода жизни Иисуса Христа, проведенного в Индии. Великий мистик, ссылаясь на данные, полученные из различных источников, утверждал, что Иисус Христос свое духовное обучение получал именно в ашрамах, обителях мудрецов и отшельников, Индии.


Рерих был посвящен в несколько мистических орденов Европы и Востока, он был одним из близких учеников Махатм, духовных учителей, которые путем специальной подготовки, развития в себе высших способностей смогли достигнуть высокого уровня духовного просвещения проходил обучение в Тибете у Лам.


В 20-е годы 20 столетия Николая Рерих совершает несколько экспедиций, изучая Алтай, Монголию, Среднюю Азию, Тибет и Индию. Писатель, художник, общественный деятель стремится изучить проблемы миграции древних народов. Маршрут его экспедиции проходил через Кашмир (северные области Индии), Синцян (Китай), Алтай и Тибет.


Более тридцати лет после Рерих проводит в Гималаях в небольшом городке Кулу Манали. Здесь он готовит к публикации материалы, собранные за время восточных экспедиций, в которых он упоминает и то, что ему пришлось столкнуться с многочисленными свидетельствами того, что Иисус Христос, носивший в то время имя Исса, совершал путешествия по Гималаям и Индии. Рерих даже не пытался скрывать того, что сведения он получал не только у учителей в Гималаях, но и от западных эзотерических тайных обществ.


Путешествуя северными областями Индии, Кашмиру, Николаю Рериху пришлось столкнуться с большим количеством историй, легенд, повествующих о том, как Иисус Христос жил и получал образование в ашрамах. Доподлинно неизвестно, показывали гималайские учителя Рериху подлинник манускрипта, в котором изложена история Иисуса, его обучения в Индии. Известно только то, что русский философ только ссылался на то, что такие сведения существуют, не предоставляя общественности более точных доказательств.


Йогананда о периоде жизни Иисуса Христа в Индии

             ЙОГАНАНДА
ЙоганандаПарамаханса Йогананда, сыгравший важную роль в популяризации на Западе Крия Йоги, древней духовной практики, также подтверждал информацию о том, что Иисус Христос период своей жизни с 15 до 30 лет провел в Индии. В своих комментариях к Новому завету знаменитый индуистский йог рассказывает достаточно много деталей о жизни Христа в Индии.


Согласно информации, изложенной Йоганандой в своих трудах, Иисус Христос получал образование в нескольких кашмирских ашрамах, расположенных в горных районах Индии, на востоке страны в Пури, городе священном для индусов.


Иисус учился в одном из наиболее важных храмов Кришны Джаганатх. В то время, когда Иисус обучался, на территории Индии активно развивались буддистские учения, одновременно работали многочисленные ашрамы, где обучались последователи Ведических традиций.


Йогананда прямо не заявлял о том, что лично имел возможность познакомиться с древним манускриптом, где говорится об истории Христа. Йогин ссылался на собственный опыт ясновидения, а также знаниях, полученных им у высоких Гималайских учителей. В своих рассказах Йогананда говорит о том, что Иисус Христос получал знания Крия Йоги и был одним из учеников внутреннего круга Гималайских Мастеров.


Кто-то готов верить откровениям ясновидящего Йогананды, кто-то считает их неубедительными доказательствами информации о том, что Иисус Христос действительно провел 15 лет жизни в Индии, обучаясь в ашрамах.


Йоги Рамаях о жизни Иисуса Христа в Индии

                  ЙОГИ РАМАЯХ
Йоги РамаяхЙоги Рамаях (1923 – 2006) – один из самых таинственных мистиков минувшего столетия, предоставил уникальные подтверждения тому, что Иисус Христос действительно обучался в Индии.


Более того, Йоги Рамаях раскрыл тайну того, что Иисус получал знания у бессмертного гималайского учителя Маха Аватара Бабаджи. В этот период жизни Иисуса называли Исса, в некоторых случая его имя произносится как Ишша. Имя происходит от санскритского слова «Ишвара», что в дословном переводе означает «всевышний Господь».


Свои знания о жизни Иисуса в Индии Йоги Рамаях получил от своего наставника – великого Учителя Маха Аватара Бабаджи. На вопрос учителю, видел ли он сам тот таинственный манускрипт, где повествуется о годах проведенных Иисусом в Индии, Йоги Рамаях получил ответ, что сам текст он не видел и не пытался его найти.


Ему достаточно того, что эту историю ему поведал бессмертный Махаватара Бабаджи. После того, как Иисус Христос получил знания, он вернулся в Палестину, чтобы поделиться своими познаниями с учениками и научить их практике медитации. В общинах ранних христиан (Гностиков), практиковались разные элементы Крия Йоги.


На формирование мировоззрения Иисуса Христа сильное влияние оказала Ведическая философия, нормы и основы морали Буддизма. Иисус родился в иудейской среде, в основе его проповедей лежала Библейская терминология. Однако суть его учений основана на Буддийской и Ведической традициях.




Сатья Саи Баба о тайне Иисуса Христа


Иисус Христос во время  медитацииИзучая историю жизни Иисуса Христа, может возникнуть вопрос, как ему удалось добраться в юном возрасте в далекую Индию.


Но даже в те далекие времена люду уже совершали дальние путешествия.


Многочисленные караваны преодолевали долгий путь, доставляя товары, уникальные манускрипты. Шелковый путь способствовал тому, что философские учения распространялись по миру, находили своих последователей.


Люди, жившие в разных регионах, имели возможность обмениваться не только товарами, но и знаниями, поэтому сегодня никого не удивляет то, что в момент рождения Иисуса в Вифлеем прибыли Волхвы с дарами, чтобы приветствовать рождение Миссии. Почему у людей возникают сомнения относительно того, как Иисус Христос мог добраться до Индии, остается вопросом.


Информация о том, что Иисус Христос обучался в Индии, крайне важна, поскольку это является подтверждением того, что источником его знаний были Ведические традиции. Это открытие позволяет говорить о том, что христианство имеет Ведические корни. Саи Баба (1926 -20011) был не единственным, кто утверждал, что Иисус Христос провел 15 лет своей жизни в Индии. Он только подтвердил то, что было известно более ста лет назад, добавив информацию важными подробностями о духовных поисках Иисуса Христа.


Полезные статьи:

Крия Йога: что это такое;

Саи Баба - духовная самореализация;

Саи Баба - йога действия;

Крия Йога Святослав Дубянский;

Ашрам в Путтапарти;

Медитация;

Мантра Йога

Комментарии
Добавить комментарий
Светлана Костина Краснодар
Светлана Костина Краснодар
Ом! Благодарю за статью, хочется больше читать и узнавать о Христе, в контексте Крийя Йоги.
комментировать
Игорь
Игорь
Очень интересная точка зрения на известный пробел в биографии Иисуса.
Спасибо, теперь понятно откуда взялось:"Царство небесное внутри вас есть".
комментировать