КАК МЕДИТИРОВАТЬ

Как Медитировать


Ответы Святослава Дубянского на вопросы зрителей и читателей


крия


Вопрос:
Подскажите, какое положение рук самое оптимальное для практики медитации Крия Йоги? Я читал, что Лахири Махасайя скрещивал пальцы рук, как изображено на фото. Возможно, этот вариант самых лучший?

Ответ:
Существует много возможных позиций рук, в йоге их называют мудрами. Для практики медитации Крия Йоги нет какой-то определённой зафиксированной позиции. Откровенно говоря, сложно сказать какую позицию рук держал Лахири Махаса во время медитации. Возможно, что именно такую как на знаменитой фото, а возможно нет. Шри Юкрешвар предпочитал держать во время медиации руки на коленях. Мой учитель Йоги Рамаях иногда перекрещивал руки. Самая лучшая позиция рук – это та, которая больше всего нравиться вам. Та позиция, которая позволяет вам лучше сконцентрироваться на процессе медитации, почувствовать полное расслабление, та и является наиболее правильной персонально для вас.

Вопрос:
Сравнивая различные системы Крия Йоги, связанные с Махаватаром Бабаджи, возникает вопрос - почему эти школы так отличаются друг от друга, в плане техник? Могу предположить, что Бабаджи давал общее наставления, ориентированные на работу с чакрами, бинду и каналами, давая возможность проявиться творческому потенциалу у своих учеников, что в итоге привело к различным системам Крия Йоги.

Ответ:
Традиция Крия Йоги очень древняя, как минимум несколько тысячелетий. Очень древние тексты упоминали про общие принципы и техники медитации, такие как Бхагават Гита, Йога Сутра Виджняна Бхарава Тантра. Так как традиция древняя, то очевидно, что в разных направлениях и школах Крия Йоги существуют свои подробности техник. В 19 веке Махаватар Бабаджи обучил Лахири Махасая большому количеству техник Крия Йоги, однако Лахири обучал своих учеников по-разному. Мой гуру Йоги Рамаях (1923 – 2006) также обучал по-разному разных учеников. При всем отличии техник, техники аутентичной Крия Йоги всё же имеют общие принципы. Среди наиболее важных основ можно назвать Кхечари Мудру (особая позиция языка), проработку всей энергоинформационной системы человека, использование основных принципов Аштанга Йоги (восьми ступенчатой йоги), и Атмавичару (процесс само-исследования).


Вопрос:
Чем отличается классическая медитация (сосредоточение - Дхарана) от медитаций Крия Йоги? В моём понимании, Крия Йога - это великолепная система предварительной подготовки перед практикой сосредоточения, которая является заключительной техникой в общей системе практики.

Ответ:
Крия Йога не является предварительной системой техник, это завершённая система, прекрасно описанная мудрецом Патанджали. В соответствии с Аштанга Йогой (восьми ступенчатой йогой), Дхарана это шестая ступень. Дхарана означает не только концентрацию, но и визуализацию, сенсорное ощущение, сосредоточение. По сути это базовый уровень работы с техниками Крия Йоги. На следующем уровне нужно перейти к Дхияна, что означает к медитации. Подлинная медитация и созерцание – это Атмавичара (само-исследование природы своей души). После этого начинается высшая ступень Крия йоги – Самадхи, то есть состояние просветления, единения с Божественным Сознанием.



Вопрос:
На Ваш взгляд, какие техники Крия Йоги лучше всего подходят для финальной стадии - сосредоточения? Исходя из личного опыта, могу выделить такие техники, как: Аум Каусала Крия, Ишвара Пранидхана Крия, Уттара Крия, Сахасрара Крия.

Ответ:
Прежде всего нужно помнить, что финальная стадия это Самадхи, опыт растворения в Боге. Существуют разные уровни Самахди, в традиции йоги они называются: Савикальпа, Нирвикальпа, Сахаджа и Шива Сварупа. Для того чтобы обрести опыт Самадхи нужно практиковать медитацию (Дхьяна), что означает расслабленное созерцание изначальной природы души. Для того чтобы подойти к практике медитации мы практикуем сосредоточение (Дхарана). Именно такую систему мы видим в Йога-Сутрах. Я согласен с вами, что Аум Каусала Крия, Ишвара Пранидхана Крия, Уттара Крия, Сахасрара Крия являются техниками, которые наилучшим образом помогают войти в глубокие божественные состояния.


Вопрос:
Правильно ли я понимаю, что не все техники могут использоваться для финальной стадии погружения, например Гуру Пранам Крия или Чакра Дхьяна не подходят для этих целей. Возможно, это касается и техник, направленные на работу с тремя бинду?

Ответ:
Да, я согласен с вами, что некоторые техники в меньшей степени связаны с высшими стадиями погружения, они в большей степени ведут к раскрытию чакр и энергетических каналов. Совершенно верно, что к подобным техникам можно отнести Гуру Пранам Крию или Чакра Дхьяна. Однако техники медитации, которые связанны с проработкой трёх Бинду всё же относятся к высшим медитативных техникам.


Вопрос:
Может быть, практиковать длительное сосредоточение и вовсе не стоит? Достаточно делать определенный комплекс из техник Крия Йоги, допустим, в течении часа, и это уже приведет к результатам?

Ответ:
Существует много подходов. Для некоторых более эффективно практиковать более короткие медитации, скажем по пол часа. Для кого-то лучше практиковать более длительные медитации по два или три часа. Конечно есть практикующие которые могут практиковать по много часов каждый день. Важным критерием является регулярность и стабильность. Важно настроиться на то, что вы будете практиковать каждый день всю жизнь. Какой толк практиковать по много часов, а потом прервать практику через пару лет? Увы часто люди прерывают практику через два – три года. Наилучший результат, от практики медитации Крия Йоги, можно получить накапливая добрые плоды постепенно. Помните, что «быстро – это тогда, когда постепенно».



Вопрос:
Могли бы Вы рассказать подробнее о цели практики такой техники как Джоти Мудра и о связанной с ней Звездой Кутастха?

Ответ:
Звезда Кутастха, это светящаяся мистическая пятиконечная звезда, которую можно увидеть на тонком плане в Аджна чакре. Об этом мистическом переживании много говорил Парамахамса Йогананда, однако этот опыт не является критерием успешности медитации. Возможно Йогананда уделял большое значение этому мистическому переживанию, потому что его американские ученики начала двадцатого века с помощью этого образа могли более легко себе представить, что такое медитация на Аджна чакру. Увидеть тонким зрением звезду Кутастху можно почти в любой технике медитации Крия Йоги. Джоти Мудра – это техника, которая посвящена раскрытию всех семи чакр, пробуждению энергетического потенциала позвоночника.


Вопрос:
Богородица в христианстве - это богиня Шакти? Та сила, которая пробуждает божественное в людях?

Ответ:
Весьма сложно провести параллель между христианским архетипом Богородицы и индуистской богиней Шакти, хотя такое сравнение в каком-то смысле возможно. Почитание Богородицы в христианстве возникло много столетий позже чем жила историческая мать Иисуса Христа. Первые столетия в христианстве женский аспект мироздания олицетворялся богиней Софией, которая обозначала мудрость. В индуизме много богинь: Сарасвати, Лакшми, Парвати, Дурга, Кали, Чанди, Ума, Лолитта и т.д. Все они символизируют материнский аспект Бога. В индуизме существуют сотни богинь, также как в христианстве существует несколько сотен Богородиц, которым соответствуют различные иконографии. На мой взгляд вполне возможно провести параллель между Богородицей и богинями индуизма. Все они символизируют женское начало в космосе, имеют много аспектов. Разница лишь в том, что христианство и индуизм возникли и развивались в разных культурно-исторических контекстах.


Вопрос:
Смотрела сегодня в Инстаграм сюжет из дома Джаялакшми. После того, как увидела Падука, в голове стала звучать мантра: ОМ Ахам Саха Шри Сатья Саи Падука Намаха. Вопрос: существует ли такая мантра? И можно её читать или петь? Прикрепила файл со звучанием, как я её слышу.

Ответ:
Падука – это символические сандалии Бога. Именно через стопы Бога преданные обретают благословения и милость. Сандалии постоянно соприкасаются с лотосо-подобными стопами Бога, поэтому в индуизме возникла традиция почитания Падука (сандалий). Джаялакшми является уникальной святой и преданной Сатья Саи Бабы, который передал ей свои Падука (сандалии). Конечно это не обычные сандалии, а символические, они сделаны из серебра. Джаялакшми регулярно совершает ритуалы поклонения на эти священны Падука. На этих ритуалах присутствует много людей, которые получают благословения, решают многие свои проблемы и исцеления от болезней. Мантра, которую вы услышали имеет пару ошибок, как грамматических, так и по содержанию. Поэтому я не советую вам её практиковать. Однако в традиции Сатья Саи Бабы есть несколько сильных Биджа Мантр, которым я скоро буду обучать на семинарах. Важно чтобы мантры имели правильное звучание и содержание, в идеале были бы получены с посвящением.


Вопрос:
Можно ли сказать, что ситуация, сложившаяся сейчас с человечеством (всем известная), является эволюционным витком для космического разума, в плане расширения Христо-Сознания (Сознания Христа)?

Ответ:
Всё, что происходит в мире является результатом персональной и групповой кармы. Однако есть нечто, что более значительно чем карма, и это мудрый промысел Бога. Насколько мы понимаем промысел Бога? Насколько наш модель реальности мудрая и правильная? Проблема в том, что под час люди формируют ложные представления о мире и событиях. К примеру, задумайтесь кто управляет миром? Возможно вы можете сказать, что это политики и олигархи, а возможно инопланетяне. Некоторые предпочитают говорить, что миром управляют законы природы. Моя модель реальности заключается в том, что миром и всеми событиями управляет Бог который сотворил этот мир, и всех живых существ обитающих в нём. Я согласен с вами, что все события являются витками космического разума, а это означает, что всё имеет глубочайший смысл. Любые события открывают дополнительные возможности для саморазвития, важно быть способным увидеть эти ресурсы.



Вопрос:
Верно ли что есть легенда что даосизм в Китай принёс Сиддх Боганатар под видом Лао-Цзи?

Ответ:
Мой гуру Йоги Рамаях иногда говорил о том, что такая версия действительно существует. Однако никаких фактов подтверждающих это нет. Маршал Говиндан, учитель Крия Йоги из США, провозглашает эту версию как окончательно проверенный факт, что не очень корректно. Персонально я не думаю, что это так. Древняя Китайская культура весьма богата сама по себе и вряд ли нуждалась в том, чтобы Йогин из юга Индии обучал их каким-то знаниям. В наше время появляется много сомнительных теорий по истории религии и эзотерики. Рассматривая учение Лао Дзы можно скорее найти сходство с философией Будды, и совсем невозможно провести параллель с южно-индийским индуизмом.


Вопрос:
Здравствуйте Святослав, я очень много для себя почувствовал, делая гимнастику Тай Цзи Цюань. Расскажите, пожалуйста, про это направление практики Крийя Йоги.

Ответ:
Для меня очень приятно и неожиданно то, что вы называете Тай Цзы Цюань направлением Крия. На самом деле, конечно такая постановка вопроса не очень правильная. Даоские практики, такие как Тай Цзы Цюань, Багуа и Ци Гун, являются совершенно независимыми древними направлениями гармонизации сознания. Я практикую все эти Даоские практики уже много лет, они помогают мне держать тело в хорошей форме, гармонизируют поток мыслей и восприятие. Я думаю, что это совершенно естественно для современного человека соединять многие направления и традиции, разные подходы и философские системы. Несомненно, Даоские практики весьма помогают мне более глубоко практиковать медитацию Крия Йоги.


Вопрос:
У Ваших сатсангов есть конкретные темы или всё обо всём?

Ответ:
Мои сатсанги проходят на Youtube канале, каждую субботу в 11 утра по московскому времени. Сатсанги формируются вопросами от зрителей, поэтому их тематика очень широкая. Конечно мы не обсуждаем политику, экономику, здравоохранение, и подобные темы, потому что я не специалист в этих вопросах. Чаще всего вопросы, которые поступают от зрителей касаются: медитации, Крия Йоги, практикам мантр, энергоинформационной структуры человека, устройства чакр, энергии кундалини, техник осознанных сновидений, философии индуизма, буддизма и христианства. Мы говорим про древние священные тексты, практики саморазвития, современную эзотерику. Все что касается истории религии, внутреннего саморазвития, просветления и самореализации, является предметом наших обсуждений.


Вопрос:
Сегодня ночью разболелся зуб, и я поймал себя на бессознательном повторении Гаятри мантры, что бы это значило?

Ответ:
Есть много способов как Бог может помочь вам прийти к большей осознанности во сне. Иногда это происходит через приятные сны, а иногда через кошмары. Конечно, это весьма печально, что у вас разболелся зуб. Надеюсь, что вы смогли решить проблему с помощью хорошего дантиста. Однако это поистине здорово, что в такой неприятной ситуации вы начали повторять Гаятри Мантру. Это говорит о том, что в вашем внутреннем мире есть прочная и глубокая связь с духовными практиками. Увы не много людей в подобных ситуациях вспоминают про Бога и Гаяри Мантру. Развивайте эти способности, углубляйте свою осознанность во сне.


Вопрос:
Пожалуйста расскажите в чем смысл пуджи? сейчас доступны прямые эфиры из индийских Шиваистских храмов. Вначале священники в огромном количестве укладывают гирлянды цветов вокруг Джотирлингама, затем всё это обильно смачивается молоком, а куда дальше деваются эти подношения? Воду с молоком прямо шваброй сгоняют, а куда? Гирлянды мокрые прямо наотмашь кидают куда-то в прихожан что ли? В чем смысл раскрашивания Джотирлингама? То шедеврально изображён лик Божественной Матери, то вдруг некто с усами? какая-то система в этом есть?

Ответ:
В наше время ведётся регулярная прямая трансляция из многих храмов и ашрамов индии, а также христианских и буддийских церквей. Я думаю, что это замечательная возможность для людей из разных стран и городов приобщиться к священным ритуалам поклонения Богу. Индуистская ритуальная традиция, про которую вы спрашиваете, весьма многосложная и разнообразная. Каста брахманов, жрецов, совершают поклонение в соответствии с древними правилами. Вы спрашиваете про странное лицо с усами, это одно из изображений бога Шивы. Наиболее глубокие наставления по практикам ритуального поклонения дал Кришна в тексте Бхагавад Гиты. Кришна сказал, что Бог принимает поклонения только если они сделаны от чистого сердца, а любые условности не существенны. Существует три основные качества: Тамас (депрессия), Раджас (эгоистичная активность), Саттва (действие основанное на мудрости и сострадании). Важно не то насколько ваше поклонение в соответствии с предписаниями, а важно насколько вы искрении в своем служении Богу.


Вопрос:
У меня сны по качеству как обычные абсолютно, но в сюжете сна как бы не до конца понимаю, что я сплю. Контролировать не могу кроме каких-то развилок сюжета. Как не просто понять, что я сплю, но и быть на таком же уровне сознания как в жизни? И что меняет качество сна? Была ли у кого-то ещё такая же странная осознанность во сне?

Ответ:
Прежде всего прочитайте мою книгу, которая называется: «Бабаджи медитация в мире осознанных сновидений». В этой книге я рассматриваю многие аспекты и вполне конкретные методы развития осознанности во сне. Прежде всего вы должны понять основной смысл вашего стремления к осознанности во сне, затем начать регулярно практиковать методы, которые могут помочь вам правильно воспользоваться опытами тонкого путешествия во сне. На моём Yiutube канале также есть много видео посвящённых этой тематике. Вот ссылка на плей-лист посвященный осознанным сновидениям, сейчас там около семидесяти видео, их количество постоянно растёт:
https://www.youtube.com/watch?v=qG0cROsuUJw&list=PLRGLaYrUaz373P_hfQKk8qdd-WwRMes-T


ПРЕМА САИ БАБА НОВОСТИ 2021г.

ПРЕМА САИ БАБА НОВОСТИ 2020г.

ПРЕМА САИ БАБА НОВОСТИ 2019г.


Полезные статьи:

Саи Баба;

Ашрам Сатья Саи в Путтапарти;

САИ БАБА трудные вопросы;

Гаятри Мантра;

Крия Йога;

Саи Баба - духовная самореализация;

Саи Баба - йога действия;

На главную

Нет комментариев
Добавить комментарий