КАК НАУЧИТЬСЯ МЕДИТИРОВАТЬ

Как научиться Медитировать

Ответы Святослава Дубянского на вопросы зрителей и читателей


бабаджи


Вопрос:
Я прошел посвящение в Крия йогу, да и давно уже много лет практикую по вашим видео. Вы говорите? что нижний дантянь это тоже самое что нижнее бинду. По вашим словам, нижнее бинду находится в простате-матке. Но как так ведь нижний дянь тянь находится под пупом 2-5 см, внутри тела, об этом все источники Цигун говорят. Простата находится по анатомии под мочевым пузырем, это примерно уровень лобковой кости, даже близко не нижний дантянь. Матка у женщин в идеале по анатомии - это уровень примерно между пупом и лобковой костью, но в реальности у всех 99% женщин матка опущена, в пожилом возрасте бывает даже выпадение матки через влагалище. Как тут может быть бинду или нижний дантянь? Мне кажется нижний бинду находится не в простате а в 2-5 см ниже пупа, как трактуют все источники Цигун. Но это Крия йога, а не Цигун и вас учил Йоги Рамаях, вам виднее. Прошу проясните этот крайне важный вопрос для всех!

Ответ:
Как научится медитировать новичкам, как понять где находятся чакры и бинду? Прежде всего важно помнить, что существует много школ и направлений Цигуи и Йоги. Поэтому мы должны быть готовыми, что в разных направлениях могут быть разные системы и различное понимание места расположения как чакр, так и бинду. Увы, часто бывает так что китайские учителя Цигун осознанно скрывают подлинную информацию от учеников, если они не являются непосредственными родственниками. Такова традиция. Это означает, что китайские мастера Цигун прекрасно знают о подлинном расположении нижнего дантаня, однако не открывают эту информацию. Все энергетические точки в структуре человека всегда проявлены вполне физически. Именно в этом причина почему Бог сотворил физическое тело. Нервная система, внутренние органы, все это часть энергоинформационной системы. Если бы нижнее бинду (нижний дантянь) находился просто пару сантиметров ниже пупка, то как это связанно с телом? Принципиально, то что это связанно с проявленной системой внутренних органов.


Вопрос:
По вашему мнению бушующий вирус принёс людям благо или только беды? И читали ли вы философов, например Платона или Гегеля, есть ли о них, что-то в устной передаче?

Ответ:
Как научиться правильно медитировать, в особенности если в мире происходит кризисная ситуация? Очевидно, что все что происходит в мире – это благословение от Бога. Наша задача понять, что же именно хотел сказать и показать Бог всем нам через эти кризисы. Весь вопрос, какова ваша персональная модель реальности. Если в своем сознании вы живете в аду, то вы живете в аду. Если в своем сознании вы живете в пространстве много вариантности и творчества, то ваша жизнь уже сейчас является бытием на небесах. Если говорить о философии Платона и Гегеля, то я не думаю, что эти философы могут быть полезны для духовного саморазвития. Конечно в качестве интеллектуальной игры это может быть полезно. Для меня высшие философские учения изложены в Ведах и Библии, а также в сочинениях Шри Ауробиндо, Парамахамса Йогананда, Елены Петровны Блаватской. Если в философском учении нет обсуждения темы просветления и самореализации, то я не вижу в этом глубокого смысла.


Вопрос:
Здравствуйте Святослав, подскажите пожалуйста. В последних из двух медитациях у меня появилась боль в центре солнечного сплетения. Медитирую в шавасане. После медитации, я перевернулся на живот и сразу же ощутил тупую боль именно в центре солнечного сплетения, а при последней медитации боль появилась во время основной части медитации.

Ответ:
Медитация для начинающий гораздо легче в позе лежа, в шавасане. Крайне важно, что поза лежа предполагает, что лежите на спине, лицом вверх. Медитировать лёжа на животе неправильно, эта позиция будет уводить вас в низший астральный мир. Неприятные ощущения в солнечном сплетении бывают достаточно часто, поэтому вам не нужно беспокоиться. Эти ощущения означают очищение этого энергетического центра. Солнечное сплетение в Крия Йоге называют средним Бинду. Эта точка крайне важна для раскрытия энергетических потенциалов человека, а также косвенно влияет на раскрытие духовного сердца. В большинстве своем неприятные ощущения в этой точке со временем проходят. Для того чтобы этот процесс прошёл легче, визуализируйте в солнечном сплетении тепло и свет.


Вопрос:
День добрый. По ночам начинаются осознанные сны, сопровождающиеся мощными вибрациями. А началось все после того как во сне меня йог одарил мантрой и пробудил кундалини. Вибрации эти не приятны, как будто переход в новое измерение. Перед вибрациями случаются сцены мыслеформ большая концентрация, но вот не все они приятные бывают. Страшные личности и пробиться сквозь них можно лиш увеличивая вибрации. Проблема в том, что они ну очень неприятные, похожи на вибрации страха. Когда они доходят до апогея телепортирует в разные места, где я могу летать и т д. Я в заблуждении и побаиваюсь этих вибраций что бы с телом что не случилось. Влияют ли они на тело? Можно ли уменьшить частоту вибраций в плане грубости? В момент вибраций вспоминаю и произношу имя Статьи Саи Бабы, но они ещё больше увеличиваются. И я прекращаю опыт.

Ответ:
Прежде всего нужно помнить, что практика осознанных сновидений - это серьезная система упражнений, а это значит, что этому нужно учиться. Каждый месяц у меня проходят он-лайн семинары по практикам медитации и мантрам, иногда я провожу семинары по осознанным сновидениям. Прежде всего вам следует понять для чего вы практикуете осознанные сновидения. Правильные и божественные цели ведут к правильным опытам. Среди правильной мотивации к практике можно назвать стремление встретиться с высшими учителями, такими как Махаватар Бабаджи или Сатья Саи Баба. Встретившись с ними в тонком пространстве сна, вы сможете получить благословения и духовные наставления. Ещё одной истинной причиной для практики осознанных снов – это перенести практику медитации Крия Йоги в тонкое пространство сна. Очевидно, что порой негативные силы могут выстраивать препятствия на пути. Я советую вам ещё глубже выстраивать внутреннюю духовную связь с высшими учителями, тогда вы получите полную и совершенную защиту. Вы совершенно правильно делаете, когда приостанавливаете практику в случае если становится не комфортно и тяжело. Опыты, получаемые в мире снов, крайне редко могут повлиять на физическое тело, хотя иногда бывает и такое. Вы рассказываете, что получили какие-то наставления в мире снов от какого-то йога. Важно понять кем был этот йог. В тонком пространстве встретившись с кем-то можно задать простой вопрос: ты кто? Существа тонкого мира обязаны отвечать на этот вопрос только правду, таким образом можно выяснить с кем вы встречаетесь в тонком пространстве сна. Если после встречи со странным йогом, вы начинаете получать неприятные опыты, связанные со страхом, то это указывает на присутствие сильных негативных вибраций. Еще раз рекомендую вам в бодрствовании глубже выстраивать духовную связь с Сатья Саи Бабой.


Вопрос:
В Евангелии сказано:
"Возьми крест свой и следуй за Мной", "претерпевший до конца спасется". Часто именно эти слова берутся христианами за основу веры. Сам Христос прошел путём креста, другие святые носили вериги и умертвляли плоть со страшной силой. Такая особенность этого пути связана с тем, что Иисус пришел в Кали югу? Будда тоже пришел в Кали югу, но акценты там другие... Вопрос вызван тем, что многие современные духовные учителя, и, конечно, крия йога приветствуют более сбалансированный и радостный путь гармонии души и тела. Как Вы это можете прокомментировать? Есть ли где-то в ведической традиции тема креста или что-то похожее?

Ответ:
Теория про четыре эпохи, четыре Юги существует только в индуизме и не является универсальной. Вы можете идти по духовному пути в христианстве и буддизме, суфизме и каббале, и тогда для вас не будет иметь значение какая сейчас Юга. Главное послание Иисуса Христа, как я его понимаю, это дарование Святого Духа. Тема мученичества активно представлена в православном и католическом христианстве, что обусловлено историческими причинами. К примеру в евангелизме и протестанстве нет такой идеи – мученичества. Суть христианской духовной практики – это непосредственное общение человека и Бога, а самое главное обретение даров Святого Духа. Философия и мировоззрение индуизма крайне разнообразно, от пути преданности до пути мудрости. Идея мученичества и культивирования страданий совсем чужда ведической философии. В тоже время, тема предельной и абсолютной преданности Богу есть как в Ведах, так и в Библии. Соглашусь с вами, что в буддизме и Крия Йоге предлагается гармоничный путь внутреннего созерцания, само-исследования и саморазвития. Однако вновь призываю вас видеть подлинное учение Иисуса Христа, изложенное в Новом Завете, а не более поздние домыслы последователей.


Вопрос:
Исихасты говорят о соединении ума и сердца. Не могли бы Вы прокомментировать это с точки зрения крия йоги, где концентрация постоянно возвращается в аджну. Я понимаю, что исихасты говорят о беспокойном уме, который нужно упокоить в сердце, а аджна чакра совсем другое дело, но всё же интересно, как это всё соотносится, и почему они молчат об аджне, а акцент именно на сердце. Как Вы думаете, что имеется в виду в данном случае под сердцем, анахата или хридеям?

Ответ:
Христианская практика исихазма очень близка практикам медитации в традиции Крия Йоги. Сердце – это место где находится душа, как с точки зрения христианства, так и с точки зрения Крия Йоги. Поэтому обретение покоя и гармонии в сердце – это важнейшая духовная задача каждого человека. Очевидно, в христианстве нет понятия о чакрах, как минимум прямым образом. В тоже время Преподобный Серафим Саровский говорил о практике Иисусовой молитвы во время которой нужно соединять сердце и голову. Это означает, что косвенно все равно указание на аджня чакру есть. Если говорить про хридеям (правое сердце), то об этой точке есть учение только в индуизме. Это означает, что в исихазме такой практике нет. Практика молитвы или мантры с дыханием существует в разных традициях, в христианстве, индуизме и буддизме.


Вопрос:
Активизация энергии кундалини происходит у меня часто из области анахаты или солнечного сплетения. Обычно слышала о восходящем или нисходящем потоке. Имеет ли значение это направление или нет? Может быть надо просто радоваться тому, что есть и меньше думать?

Ответ:
Активизация энергии кундалини может происходить по многим причинам: практика мантры и молитвы, дыхательные упражнения, хатха йога, даже голодание может привести к активации кундалини. В основе своей, энергия кундалини берёт свой исток в дакшина бинду (простата-матка) и целом ряде других точек, в том числе в солнечном сплетении (среднем бинду). В тоже время наши ощущения могут быть весьма различными. К примеру вы можете чувствовать сильный поток из анахата чакры, но на самом деле энергия берет свой исток в нижней части живота. В нашей традиции говорится о четырех аспектах кундалини: кундалини огня, кундалини солнца, кундалини луны, кундалини света. Некоторые из этих видов кундалини связанны с восходящей энергией, а некоторые с нисходящей. Главный вопрос духовного пути – это созерцание Бога в духовном сердце. Слишком сильная концентрированность на кундалини может быть опасной, так как может привести к перенапряжению головного мозга. Если вы будете воспринимать кундалини как богиню, которая ведёт вас к духовному познанию, тогда этот процесс может стать по истине дорогой божественной эволюции. Кундалини может дать много мистических переживаний и разить сверх способности. Именно поэтому важно помнить о главном, то есть о поиске Бога во внутреннем пространстве.


Вопрос:
Как понять духовное послание Иисуса Христа? Проблема в том, что без церковной литургии вам будет очень трудно со- настроиться с Иисусом

Ответ:
Я думаю, что учение Иисуса Христа можно понять по-разному, именно поэтому существуют много различных интерпретаций Нового Завета. Для меня наиболее значимыми комментариями являются размышления Парамахамса Йогананды. Он назвал свою гигантскую книгу – «второе пришествие Христа». Что значит это странное название? Как мы может понять это? Йогананда считал, что второе пришествие происходит через просветление каждого человека. Комментарии Йогананды основаны на учении Крия Йоги. Это настоящий шедевр философско-эзотерической мысли. Изучая эти комментарии можно совершенно по-новому увидеть и понять учение Иисуса Христа. Ещё одни удивительные комментарии были даны Сатья Саи Бабой. У нас есть множество лекций Сатья Саи, прочитанные им в разные годы. Он рассказал о тайнах духовного пути Иисуса Христа, о том, как Иисус путешествовал в Индию и практиковал медитацию. По мнению Сатья Саи, Иисус Христос прошёл три этапа в своем духовном развитии, прежде чем стал учителем. Про духовный путь Иисуса Христа и христианскую традицию писали Георгий Гурджиев, Петр Успенский, Лев Толстой, Николай Рерих и многие другие эзотерики. В церковной среде есть также значительное разнообразие в понимании учения Иисуса Христа. К примеру, есть большие отличия между учениями православия, католицизма и евангелизма. Таким образом есть много возможных вариантов интерпретации учения Иисуса Христа. Я также советую вам самостоятельно изучать Новый Завет, это удивительная книга, которая откроет вам широкие горизонты понимания процесса божественной эволюции.


ПРЕМА САИ БАБА НОВОСТИ 2021г.

ПРЕМА САИ БАБА НОВОСТИ 2020г.

ПРЕМА САИ БАБА НОВОСТИ 2019г.


Полезные статьи:

Саи Баба;

Ашрам Сатья Саи в Путтапарти;

САИ БАБА трудные вопросы;

Гаятри Мантра;

Крия Йога;

Саи Баба - духовная самореализация;

Саи Баба - йога действия;

На главную


Нет комментариев
Добавить комментарий