ХАТХА ЙОГА

Хатха йога это одно из наиболее знаменитых направлений Йоги, большинство западных людей вообще ассоциируют Йогу именно с Хатха Йогой. Создание этого направления приписывается Матсендранатху, бессмертному Гималайскому святому. Большой вклад в развитие Хатха Йоги внес еще один бессмертный учитель, которого зовут Горакхнатх.


       МАХАВАТАР БАБАДЖИ
 Бессмертный Гималайский Йог МахАватар БабаджиИстория Хатха Йоги это обширная тема, которая уходит в глубину веков. Весьма сложно говорить о таких великих и легендарных учителях как Матсендранатх и Горакхнатх. Существует много гипотез о том, когда они жили, некоторые авторы пытаются найти сведения об их биографиях.


В соответствии со сведениями в традиции Крия Йоги, оба эти учителя живут и сейчас, являются бессмертными и находятся на высочайшем уровне просветления. По сути, созданная ими традиция Хатха Йоги существует многие эпохи и является важной частью методов и техник гармоничного развития человека.


Хатха это слово, состоящее из двух слогов: Ха и Тха. Значение этих двух слогов весьма поэтично и глубоко: мужской и женский принцип вселенной, солнечная и лунная энергия, восходящий и нисходящий энергетические потоки, духовный и материальный аспекты человеческой жизни.


Йога это общий термин для всех духовных систем рожденных в контексте Ведической традиции. Термин Йога означает единение с Богом, пробуждение бесконечного потенциала в глубинах своей души.


Существует много направлений Хатха Йоги: Шивананда Йога; Йога Айенгара; Бихарская школа Йоги; Крия Хатха Йога; Аштанга Виньяса; Кундалини Йога (Йоги Бхаджан);
Каждая школа Хатха Йоги имеет свои особенности, однако все эти направления имеют много общего – это Асаны Йоги и Пранаяма. Асаны, это физические позы, с помощью которых можно поддерживать организм в молодом состоянии здоровья, даже в глубокой старости. Асаны Йоги развивают гибкость позвоночника и суставов, активизируют работу внутренних органов.


Пранаяма, это многочисленные комплексы упражнений основанных на дыхании. Пранаяма, это дыхательная гимнастика, которая позволяет гармонизировать поток мыслей, укрепить здоровье, снимает стрессы и усталость, укрепляет энергетику и здоровье.


Хатха Йога и Раджа Йога

Раджа йога и Хатха Йога, два направления йоги, описанные в древних текстах. По сути эти два направления глубинно взаимосвязаны, они дополняют друг друга. 


Эта Йога подготавливает тело к практике медитации, работе с тонкими внутренними энергиями и потоком мыслей. Раджа Йога посвящена практикам медитации, очищению и глубинному раскрытию Чакр человека и его божественных потенциалов.


Слово Раджа Йога означает «королевская йога». Такой красивое название (Раджа, т.е Королевская) вызвано тем, что именно медитация является высшей методикой духовно пути, которая ведет к просветлению.

Зачем заниматься Хатха Йогой


     ГИМАЛАЙСКИЕ ЙОГИ

Встреча йоговХатха Йога это работа с телом, энергией и сознанием. Все это делает ее важнейшим элементом духовного пути. Тело человека это продолжение сознания. Даже современная психология и медицина подтверждает то, что сознание и тело взаимосвязаны. Способ вашего мышления формирует ваше здоровье, а также обстоятельства жизни и судьбу.


Было бы слишком узко сказать, что Хатха Йога это только физические упражнения, которые могут укрепить здоровье, на самом деле это техники которые также влияют на работу сознания. Именно поэтому практики Хатха Йоги древнейших времен были основой для практики медитации.


Подготовив свое тело можно приступать к внутренним практикам медитации. Тело должно быть глубоко расслабленно, только тогда возможно войти в глубокие медитативные состояния.


Польза Хатха Йоги широко обсуждаемая тема. Практикуя Асаны, физические позы и дыхательную гимнастику, вы укрепляете позвоночник, внутренние органы, повышаете работоспособность и выносливость организма.

Противопоказания для практики Хатха Йоги

Противопоказания для практики Хатха Йоги еще один важный вопрос. Как это ни странно, но противопоказаний нет. Основной вопрос заключается в том, что есть разные уровни интенсивности практики. Если у вас есть проблемы со здоровьем, то необходимо начать с маленьких нагрузок проконсультироваться с опытным мастером, и подобрать правильный комплекс, который поможет вам начать практику на том уровне физических возможностей, который для вас возможен на данный момент.
Практика Хатха Йоги значительно развивает дисциплину, укрепляет здоровье, повышает концентрацию.

Гимнастика и йога

Гимнастика и йога это не одно и то же, хотя внешне может показаться, что они идентичны. Гимнастика замечательное явление, которое может быть как спортивной дисциплиной, так и системой укрепления здоровья.


Гимнастику часто практикуют подростки, что позволяет развивать дисциплину, повысить работоспособность и концентрацию. Немало родителей, которые отдают своих детей, в особенности девочек в студии художественной гимнастики. Существуют разные виды гимнастики. Спортивная гимнастика, художественная гимнастика, утренняя гимнастика в домашних условиях.


В основе своей Гимнастика воспринимается некоторыми как утренняя физкультура, или как система простых физических упражнений.


Основное отличие Йоги от гимнастики заключается в том, что Йога является древней системой, которая включает в себя не только работу с телом, но и работу с сознанием. Йога не может существовать без Ведической философии, суть которой познание бесконечного пространства человеческой души.


Медитация релаксация

Медитация является высшей методикой духовного саморазвития и самосовершенствования. Существует много школ и техник медитации, но все они связанны с глубокой релаксацией. По сути, релаксация начинается с правильного восприятия самого себя. Релаксация, это прежде всего расслабление в мыслях, а затем уже в физическом теле.


Существует много древних систем медитации: Крия Йога (Крийя Йога); Дзен; Дзогчен практика; Випассана; Шаматха; Раджа Йога; Лайя Йога; Кундалини Йога (Йоги Бхаджан); Шиванада Йога; Чакра медитация.
Более подробно изучать все эти направления следует на семинарах, потому что каждая из этих техник содержит огромное количество подробностей, которые передаются только в непосредственном общении с мастером.


Большинство практик медитации основаны на осознанном дыхании, концентрации, силе визуализации. Все эти и многие другие направления медитации посвящены познанию изначальной природы вашей души, поиску божественного в глубинах духовного сердца.

Шаткарма

Шаткарма это большой комплекс упражнений, направленный на очищение организма при избыточном весе. На самом деле Шаткарма полезна всем и всегда, потому что порой комплекция человека может быть обманчивой. Ваша комплекция может включать большой вес, но это не значит, что вы больной человек и вам срочно нужно практиковать очищение организма.


                ПАЙЛОТ БАБАДЖИ
Слет Йогов, практикаВозможно ваша комплекция – это генетическая особенность, или свойство вашей энергетики. Есть достаточно много примеров, когда духовные учителя могут иметь лишний вес, но на самом деле это не признак проблем, а признак особого энергетического состояния. Комплекция это вопрос гораздо более сложный, чем может казаться на первый взгляд.


Весьма спорным вопросом является насколько нужно вначале очищать организм и только потом приступать к Пранаямам, Мантрам и медитации. Существуют классические источники, которые утверждают, что вначале нужно очистить тело и только потом следует практиковать более высокие практики. Например Гхеранда Самхита, старинный текс по практикам Йоги рекомендует вначале очистить тело, а потом начинать практиковать дыхательные упражнения.


Однако также есть много классических текстов, которые говорят о необходимости параллельно практиковать на всех уровнях. В частности Йога Сутра Патанджали рекомендует практиковать все уровни йоги параллельно, не дожидаясь пока вы пройдете первые ступени. Подходов много, однозначных ответов нет. Существует несколько основных элементов Шаткарма.


Наули, массаж внутренних органов при помощи специальных движений мышц живота. Это упражнение достаточно сложно для выполнения, потому что требует высокого уровня владения своим телом.


Джала Нети, промывание носа слегка подсоленной водой. Это очень важное упражнение, которое может снимать усталость и головные боли. Как и любое другое упражнение, его следует изучать под руководством наставника. После Нети важно практиковать Пранаяму, дыхательную гимнастику. Самое лучшее после Нети это Ида-Пингала Пранаяма, которая часто называется Анулома Вилома Пранаяма. 


Вамана Дхоути, очищение желудка при помощи слегка подсоленной воды, и последующего искусственного вызывания рвоты. Естественно, что у некоторых это упражнение получается достаточно просто, но для кого-то весьма труднодоступно. Подобное упражнение можно практиковать крайне редко, и то только если вы ощущаете, что реально нуждаетесь в серьезной прочистке желудка.


Сутра Нети, очищение носовых проходов нитью. Оно похоже на промывание соленой водой, но имеет немного другое, более мягкое воздействие. По сути, с помощью нити вы активизируете энергетические каналы носа, что позволяет активизировать правое и левое полушарие головного мозга.


Тратака, концентрация взгляда на точку. Это упражнение является хорошей подготовкой для медитации, потому что помогает развить высокий уровень концентрации и успокаивает поток мыслей.


Шанкха Пракшалана, очищение желудочно-кишечного тракта при помощи употребления очень большого количества слегка подсоленной воды и специальных упражнений. Это весьма интенсивное упражнение, которое нужно практиковать осторожно и редко. Вообще все очистительные техники требуют чувства меры, иначе вместо очищения и укрепления организма они могут привести к обратному эффекту.


Карма

Карма это информация о ваших мыслях, словах и действиях, которые вы думали, говорили и совершали в прошлом. Карма это информация, и она обнуляется со временем. Активная Карма сохраняется семь жизней, это значит что та Карма, которая сейчас влияет на обстоятельства вашей жизни, была накоплена вами за предыдущие семь жизней.


Отрабатывая старую Карму, вы постоянно накапливаете новую. Что же делать? Казалось бы, нет выхода из этого бесконечного круговорота. Наиболее совершенный ответ был дан в Бхагавад Гите. Кришна весьма подробно дал духовные наставления своему ученику Арджуне. Кришна говорит о том что если быть абсолютно осознанным к тому, что на самом деле все действия в этом мире совершает только Бог, можно достичь такого уровня когда ваши действия не будут приводить к накоплению новой Кармы.


Важным основанием этого учения является то, что Бог совершает все действия в этом мире, и все плоды этих действий принадлежат только Богу. Важно помнить, что говорить о подобных наставлениях легко, гораздо сложнее воплотить их в реальной жизни.

Мудры

Мудры это огромное количество жестов рук и позиций пальцев, которые помогают активизировать энергетические каналы и чакры. Мудры воздействуют на все части головного мозга, повышают интеллектуальные способности, снимают стресс и гармонизируют поток мыслей.


На первый взгляд Мудры, являются весьма простым комплексом упражнений, но на самом деле это сложная система, как с точки зрения выполнения, так и с точки зрения тонких энергетических процессов, которые инициируются в результате этой практики.


С помощью Мудр можно воздействовать на других людей, исцеляя их недуги и болезни. Эта методика также позволяет влиять на обстоятельства жизни и менять ситуации. Это происходит благодаря перенаправлению космической энергии на конкретную ситуацию. Практика Мудр хорошо сочетаема с повторением Мантр.

Питание

Здоровое питание один из важных элементов в поддержании хорошего здоровья. Для многих начинающих практикующих на начальной ступени развития важно внимательно выстроить диету. Самое лучшее выбрать вегетарианскую диету. На более высоком уровне практике медитации не столь важно, какой вид диеты вы выберете. 


В наше время популярно экспериментировать с питанием, люди пробуют разные виды диет: вегетарианство, веганство, сыроедение, фрутереанство. Если все эти особые виды питания для вас комфортны и естественны, то здорово продолжать питаться в таком стиле.


Следует быть крайне осторожным и помнить, что любые жесткие подходы к питанию могут привести к эмоциональным и психологическим кризисам, а также подорвать здоровье. Поэтому, самое правильное уметь прислушиваться к собственному организму и быть осторожным.

Хатха Йога для начинающих

Видео на ютюб, один из ресурсов для начинающих, который может дать первые представления по практикам Хатха Йоги. Помните, что изучать Асаны и Пранаямы по видео нельзя.
Видео материалы призваны дать вам общие представления, они также могут быть вполне практическим пособием для тех, кто уже обладает опытом практики Йоги.


          ГИМАЛАЙСКИЙ ЙОГ
Йог в Индии Уроки Хатха Йоги, регулярные занятия в группе позволят вам изучить практику Асан и Пранаямы, для того чтобы в последствии практиковать их самостоятельно. Практикуя в группе важно не обращать внимание на то, что кто-то в группе может быть более гибким чем вы. Самое важное ориентироваться на свои возможности, помня, что главная задача не в том, чтобы сделать более сложное упражнение, а в том, чтобы укрепить тело, глубоко расслабиться и повысить свою гибкость.
Занятия Хатха Йогой достаточно посещать два раза в неделю, тогда вы сможете сделать практику хорошей привычкой.


Хатха Йога в домашних условиях это то, к чему нужно стремиться, но не то с чего следует начинать. После того как вы пройдете курс обучения можно перейти к самостоятельной практике. Здорово время от времени посещать занятия, хотя важным критерием серьезности ваших занятий Йогой является то, насколько вы в состоянии организовать самостоятельные практики на регулярной основе.


Асаны Хатха Йоги это физические позы, направленные на повышение гибкости позвоночника и суставов, а также активизация работы внутренних органов. Важно не стремиться к рекордам, потому что это может привести совсем к нежелательному результату. Делайте упражнения плавно и комфортно, тогда вы сможете получить наивысший результат.


Упражнения, позы и комплексы это древние методы укрепления организма, которые совершенствовались многие эпохи.


Эта практика, которая ведет не только к физическому, но и к психологическому здоровью. Хатха Йога в фитнесе распространенное направление, которое является прекрасным началом процесса изучения Йоги, в то же время в этом направлении чаще делается акцент на укрепление физического тела, и совершенно не затрагивается тема философских учений, медитации и самосовершенствования.


Хатха Йога для похудения является направлением, которое вполне может быть изучаемо в рамках Фитнес студий и обычных Йога студий. Для того чтобы похудеть важно правильно выстроить диету, сбалансировать свое питание.
Занятие Йогой могут значительно помочь на пути работы над коррекцией комплекции и веса. Для всего, в том числе для похудения, прежде всего, нужно изменить свои способ мышления и проанализировать программы подсознания. Это означает, что для достижения любых целей и задач нужно практиковать медитацию глубоко работать над структурами подсознания, простых физических упражнений для этого будет явно недостаточно.


Для того чтобы более глубоко изучать философскую основу йоги, а также подлинные основы медитации, нужно перейти от уровня в фитнесе к более серьезным школам, которые специализируются на изучении древних основ традиции.


Хатха Йога для детей пожалуй наиболее уникальное направление, лишь немногие учителя йоги специализируются на работе с детьми. Для того чтобы успешно преподавать Асаны Йоги для детей нужно уметь заинтересовать детей, а также знать особенности детской психологии и возможности еще не окрепшего тела. Есть достаточно много техник Йоги, которые не рекомендуются или даже запрещаются к практике с детьми.


Практика Йоги в детством возрасте очень полезна и важна для формировании хорошего и спокойного характера, развития усидчивости и дисциплины. Дети, практикующие Йогу в раннем возрасте, приучаются к здоровому образу жизни с самого раннего возраста.



Хатха Йога Прадипика древний текст, написанный на санскрите о практиках и принципах Хатха Йоги. Многие практикующие эту Йогу воспринимают этот текст как основной первоисточник знаний по практикам и упражнениям. 


Автором считается Сватмарама, ученик легендарного Горакшанатха, бессмертного учителя из Гималаев, которого считают основателем традиции Натхов и некоторых направлений Тантры.
Хатха Йога Прадипика является старейшим уцелевшим классическим текстом с описанием техник и принципов этой Йоги.


Существует еще два текста, которые описывают практики Йоги, Асаны и Пранаямы это Гхеранда Самхита и Шива Самхита. Сложно сказать о датах написания этих текстов, так как весьма возможно, что до того как они появились в письменном виде, многие эпохи эти знания передавались как устная традиция из поколения в поколение.
Дата написания этих текстов весьма спорна, наверное это не столь существенно, ибо белее важны те уникальные знания, которые в них изложены.


В Хатха Йога Прадипика, и в других текстах, изложены многие упражнения и рекомендации по практике, однако как всегда нужно помнить, что простого чтения этих текстов не достаточно для овладения материалом, этому нужно учиться у учителя.

Хатха Йог

Хатха Йог это тот, кто обрел внутреннюю гармонию, научился владеть не только телом, но прежде всего сознанием. Ошибочно считать, что Хатха Йог это человек, который обладает гибкостью тела и в состоянии выполнять сложнейшие Асаны Йоги. 


Хатха Йог это тот, кто может входит в глубокие медитативные состояния, работать с внутренней энергией, останавливать поток мыслей и многое другое. Следует помнить, что основателем Хатха Йоги является великий Гималайский бессмертный учитель Махатма Гаракхнатх.


Хатаха Йога это древнейшая и сложная система упражнений, которая в не полном ее варианте работает с физическим телом, но высшие уровни традиции направлены на подготовку к медитации, на самом деле она включает в себя медитацию.


С помощью физических поз Йоги осознанной работы с дыханием и визуализацией, а также многих других упражнений можно входить в медитативные состояния, остановить поток мыслей, гармонизировать эмоциональные состояния. В конечном итоге все направления Йоги, включая Хатха Йогу, ведут к обретению великого мистического опыта единения с Божественным внутри нас.


Полезные статьи:

- Крия Йога;

- Крия йога видео;

- Йога для начинающих;

- Йога и медитация в современном мире;

- Йога для позвоночника;

- Индивидуальные консультации с мастером йоги;

- Саи Баба трудные вопросы;

- Гаятри Мантра;

- Саи Баба;

- Ашрам в Путтапарти;

- Према Саи


Комментарии
Добавить комментарий
Oleg
Oleg
Не могу пока прочувствовать это направление..., а за знания спасибо!
комментировать
Иван
Иван
Хатха йогу можно качественно практиковать только если очень строго питаться. Без правильного питания ничего не получиться. Да, согласен, Святослав, что эта древняя традиция и похоже мы про нее мало что сейчас знаем ((
комментировать
Администратор
Администратор
Доброго времени суток, Иван!
Спасибо за комментарий. Больше информации на семинарах Святослава Дубянского.
Больше информации здесь: https://dubyanskiy.ru/services