Медитация Осознанности

Медитация Осознанности

Ответы Святослава Дубянского на вопросы зрителей и читателей


будда


Вопрос:
Уважаемый Мастер, прошу прояснить такой вопрос: когда я медитирую и концентрируюсь на чакрах, я чувствую только Сахасрару и ничего больше.

Ответ:
Очень важно ощущать все семь чакр. Осознанность в жизни и медитации в том числе соотносится с ощущением чакр. Большинство практикующих не могут почувствовать все чакры, чаще всего все начинают с того что начинают ощущать хотя бы одну или две чакры. Если вы ощущаете только Сахасрара чакру, это означает, что у вас сильные духовные тенденции, что замечательно. Однако важно проработать и другие чакры, иначе вы не сможете раскрыть в своей жизни многие важные качества и аспекты, такие как семейная жизнь, работа с энергией денег, творческая самореализация. Важно обучаться и регулярно практиковать аутентичные техники Крия Йоги, что поможет вам гармонично развивать все чакры. На любой глубокий результат нужно время и усердие, без этого невозможно реально работать с чакрами.


Вопрос:
В Св. Евангелии Иисус неоднократно подчеркивает, что его миссия во многом для грешников. Иисус очень ценил, когда грешники искренне раскаиваются.

Ответ:
В моем понимании Иисус Христос пришёл для всех кто готов был его услышать и признать. Грехи есть у всех. Кто безгрешен? Основные принципы Христианства – это любовь к Богу и любовь к ближнему. Раскаяться в грехах это всего лишь первый шаг, важно научиться не допускать ошибок в будущем. Следует выучить уроки из своих не благих действий, и начать жить по-новому.



Вопрос:
Совсем скоро, 18 ноября, в Тируваннамалае на горе Аруначала будет отмечаться праздник Картикай Дипам. Большая просьба рассказать о его глубоком символизме и почему он идет именно десять дней. По легенде Картикея появился как энергия из 3-го глаза Шивы, она распалась на шесть частей и превратилась в младенцев, которые были вскормлены шестую нимфами-Плеядами. Есть ли связь между этими Плеядами и шестью точками в голове, которые мы прорабатываем в медитации Уттара Крия? Картикея как потерянная седьмая звезда?

Ответ:
Гора Аруначала является одной из двух наиболее священных гор на Востоке. Кайлаш и Аруначала, два особых места силы. Особенность Аруначала заключается в том, что она находится на юге Индии, туда легко приехать, там много комфортных отелей. Кайлаш находится в высоких горах Тибета, там суровый климат и нет удобств для паломников. Аруначала – это удивительное место силы, где я многократно бывал и по долгу жил. В этом регионе Индии важнейшим божеством является Шива, но также его старший сын, бог Картикея. Картикею также называеют другими именами: Сканда, Муруган и Шанмугам. Этому божеству соответствует цифра шесть, что соответствует Аджна чакре, а также единству мужского и женского начала.


Единство мужского и женского начала проявлено в шестиконечной звезде, которая также символизирует бога Картикею. Вершина горы Аруначала это символ Сахасрара чакры, энергоинформационной точки, где присутствует Абсолютное Сознание. Вы правы, в медитации Уттара Крия мы прорабатываем также шесть точек в центральной части головного мозга. Существует много легенд о том, как появился бог Картикея. По одной из легенд он появился из третьего глаза бога Шивы.


Все праздники и религиозные фестивали в Ведической традиции рассчитываются по лунному календарю. В этом календаре есть своя система месяцев, которые связанны с разными божествами и качествами. Главные праздники рядом с горой Аруначала определяются в соответствии с лунными днями, продолжительность самого фестиваля также определяется астрономически. Все эти фактору помогают людям, которые принимают участие в программе фестиваля испытать духовные опыты и осознания.


Вопрос:
Сатья Саи давал обычную базовую информацию об Иисусе. Почему Сатья Саи постоянно говорил о Рамакришне/Вивекананде и (кажется) вообще не упоминал Йогананду и учителей его линии?

Ответ:
Сатья Саи Баба общался с очень широкой аудиторией, поэтому он говорил про Кришну, Будду, Иисуса Христа, Вивекананду. В лекциях Сатья Саи действительно не говорил про Парамахамса Йогананда, однако мог сказать о нем во время личного общения. Я думаю, что для широкой индийский аудитории не очень понятно кто такой Йогананда, но зато вполне известен Вивекананда. Так что объяснение весьма простое. Не нужно думать, что Сатья Саи не говорил про некоторых святых потому что не считал их значимыми. Для него было гораздо легче проповедовать на лекциях ссылаясь на самых знаменитых для широкой индийской аудитории святых.



Вопрос:
Мы все здесь на семинаре собравшиеся в прошлых жизнях уже встречались.

Ответ:
Да, очевидно, что мы все уже встречались в прошлых жизнях. Вселенная по сути не такая большая, поэтому если поразмышлять про ваши прошлые несколько миллионов жизней, то очевидно, что мы все были друзьями и родственниками множество раз. Так же важно помнить, что любой человек пришедший на семинар по медитации Крия Йоги и Биджа Мантрам очевидно духовно связан с этими традициями. Мастера Крия Йоги, такие как Лахири Махасая и Йоги Рамаях, говорили что невозможно прийти на семинар по медитации Крия Йоги если у человека нет сильнейшей духовной связи с духовными практиками, а это значит, что мы все встречались во многих прошлых жизнях.


Вопрос:
Техники должны быть запротоколированы, это в какой-то степени исключает принцип "испорченного телефона"

Ответ:
В традиции Крия йоги и Тантры веками было запрещено записывать техники, именно поэтому в древних текстах, за редким исключением, не описывались подробности техник. Очевидно, что некоторые детали описываются в Виджняна Бхайрава Тантре, и то не так уж подробно. В нашу современную эпоху распространения информации многие Мастера пытаются подробно описывать детали техник медитации Крия йоги. Наверное это правильно во избежание «испорченного телефона». В тоже время следует помнить, что изучать медитацию Крия Йоги по книгам невозможно, нужно обязательно изучать эту сложнейшую науку под руководством Мастера, получить Посвящение, а также объяснить многие детали просто невозможно. В тоже время я считаю, что в нашу эпоху можно и нужно больше распространять знания и практики в открытом доступе.


Вопрос:
Здравствуйте, Святослав. Потребность в самореализации, в чем она заключается, и что может служить критерием удовлетворения этой потребности (конечно вопросов не возникнет, когда ты возвысишься, так сказать, окончательно), но на протяжении пути мы ведь не всегда всеведущи. Линеен ли этот путь? И если у человека все-таки есть выбор, то может ли он удовлетворить все потребности (например, социального статуса) просто изменив своё восприятие и игнорировать давление из вне того же общества, то есть установить свои ценности и перейти к внутренней работе?

Ответ:
Для большинства людей начало духовного пути – это освобождение от тех или иных страданий: болезни, социальные кризисы, депрессии, семейные неурядицы, разорения, фобии, не понимание своего предназначения и т.д. Для того чтобы освободиться от многих проблем и страданий люди начинают практиковать медитацию и мантры, а также пытаются разобраться в программах своего подсознания. Для этого люди начинают изучать ведическую философию и психологию, консультироваться у астрологов. На более высоком уровне люди начинают практиковать медитацию и мантры для того чтобы достичь какие-то цели. Далее возникает идея о достижении просветления. По сути, для многих идея достижения просветления похожа на идею социального успеха: вы хотите что-то обрести и достичь. На самом деле просветление – это не достижение, а потеря всего лишнего, то есть потеря ложных само-идентификаций. Ложные само-идентификации это восприятие себя как физического тела, себя как потока мыслей, это восприятие самого себя как воспоминания, внутренний диалог, социальный статус, этническая принадлежность, и наконец восприятие себя как отдельно существующей личности. Все это ложно, ибо на самом деле каждый человек несет в себе бесконечный потенциал Абсолютного Божественного Сознания.


Вопрос:
Уважаемые друзья, часто, когда вы задаете Святославу вопросы, то даете достаточно подробное описание личного духовного опыта, который озвучивается во всеуслышание, что является ошибкой. Хотелось бы предостеречь вас от тех потерь, которые вы можете понести в том случае, когда рассказываете то, что предназначено свыше лично вам. К сожалению, это распространенная ошибка, когда человек предает огласке личный духовный опыт, что приводит к потере духовного достижения. Вы "расплескиваете" энергию, которая нужна для реализации этого опыта. Вероятно, спустя годы будет важно поделиться этим опытом. Сатья Саи Баба не раз говорил, что получить от Него дары (в виде энергий или способностей) это только первый шаг, надо еще их суметь сохранить. Духовному наставнику в подавляющем большинстве случаев нужно рассказывать, но лично ему.

Ответ:
Полностью с вами согласен, нужно быть очень осторожными и стараться меньше рассказывать про свои внутренние мистические переживания Божественности. Совершенно верно вы приводите слова Сатья Саи Бабы о том, важно не только обрести благословения, но также нужно уметь их сохранить. На более высоком уровне практики делиться рассказами про свои внутренние переживания крайне важно, потому что это становится вашим служением. Когда ваш духовный опыт становиться очень глубоким, тогда вы можете поделиться им и не потерять свое собственное состояние. Для того чтобы спасать других, нужно вначале спасти самого себя. Для того чтобы поделиться едой нужно вначале иметь в избытке.


Вопрос:
Ганапати Свами пригласил всех преданных перевоплотиться вместе с ним в грядущей Трета Юге, возможно ли такое?

Ответ:
Ганапати Свами является воплощённым Божеством, поэтому для него возможно то, что невозможно для обычных людей. Что значит Трета Юга? В соответствии с ведической философией существует четыре эпохи, которые сменяют одна другую. Сатья Юга – это золотой век, когда процветает добродетель, люди занимаются духовными практиками, практически все просветленные, а социум построен по принципам праведности и справедливости. Дальше идет Трета Юга - серебренный век, далее идет Двапара Юга (нынешняя эпоха), а самая черная эпоха, невежества и варварства называется Кали Юга. Как Ганапати Свамиджи может пригласить всех своих учеников воплотиться вместе с ним в следующую эпоху? Возможно ли такое? Конечно да, ибо намерение любого человека обладает великой энергетический силой. Вы можете это не всегда понимать, но любое ваше намерение сбудется рано или поздно. Карма всегда создается прежде всего на уровне мысли. Поэтому следует быть осторожным на уровне мыслей и образов, которые возникают в вашем сознании. Очевидно, что создавать правильные позитивные намерение весьма правильно и хорошо.


ПРЕМА САИ БАБА НОВОСТИ 2021г.

ПРЕМА САИ БАБА НОВОСТИ 2020г.

ПРЕМА САИ БАБА НОВОСТИ 2019г.


Полезные статьи:

Саи Баба;

Ашрам Сатья Саи в Путтапарти;

САИ БАБА трудные вопросы;

Гаятри Мантра;

Крия Йога;

Саи Баба - духовная самореализация;

Саи Баба - йога действия;

На главную


Нет комментариев
Добавить комментарий