МНОГОРУКИЙ ШИВА

МНОГОРУКИЙ ШИВА


Многорукий Шива - сивол триединства в ИндуиизмеБог Шива, перевод его имени значит «приносит счастье». Наряду с другими двумя богами Вишну и Брахмой он образует священный и могучий треугольник, который называют «тримурти».


Бог со многими руками символизирует время, но и истребление, разрушение, а также плодородность. Божество Шива выступает как символ вечной противоречивости мироздания.


Его задача состоит в том, чтобы разрушить весь мир вместе с остальными богами, чтобы создать нечто новое, обновить уклад. Есть разные версии и повествования о рождении бога Шивы, все эти истории кардинально отличаются.


В мифах говорится, что он родился в этом мире благодаря долгим просьбам Брахмы о наследнике. Эти молитвы были исполнены, в результате чего появилось на свет божество, у которого кожа была голубоватого оттенка. Он бегал за Брахмой и умолял его дать ему имя. Тогда он нарек его Рудра, но ребенку этого было недостаточно, поэтому отец дал ему еще десять имен. В итоге он приобрел 11 разных имен, а также воплощений.


В следующей истории рассказывается, будто Шива со многими руками является воплощением ярости Брахмы – он возник из места между его бровями. Это объясняет теорию, почему рожденное создание изначально было наделено разрушительной энергией.


В сказаниях говорится, что бог Брахма является ребенком Вишну. В свою очередь у Брахмы родилось четыре сына, которые не хотели продолжать свой род. Тогда их отец разозлился, и в результате из места меж его бровями появился мальчик с синеватым оттенком кожи. Его назвали Рудрой, а затем дали и другие 10 имен с ипостасями (одним из них было имя Шива).



Еще одна легенда рассказывает, что Вишну представляет собой отца бога Брахмы. В миг его появления на свет неподалеку были демоны, желающие истребить бога. По этой причине из межбровья и возник Шива, который имел в руках трезубец и смог защитить его.


Любое индуистское божество имеет собственные атрибуты и символы, и Шива не является исключением. У него это дротик, дубина с изображением черепа, лук, жезл, щит, а также меч. Все предметы именуются по-своему. Например, тришула – это его трезубец, он представляет собой некую триаду, тройную природу всего сущего и времени.


Особым символом является стиль изображения Шивы, а именно его кистей рук. Часто на картинах можно увидеть барабан или курительную трубку, а также кувшин, наполненный нектаром жизни и другие предметы. В арсенале Бога Шивы есть множество вещей из различных областей применения. Они помогают развить человека и достичь его прохождения в пространство мудрости, высоких духовных познаний.


Жена бога Шивы по имени Парвати представляет собой уникальный образ женщины, которому подобны женские герои индуистской мифологии. Заключению брака с этой женщиной предшествовал роман с Шакти. Многие эксперты считают, что Парвати является другим воплощением Шакти, в союзе с богом Шивой у нее было потомство.


Наиболее популярный из них – это Ганеша, он имеет лик слона и является божеством мудрости. У бога есть множество рук, на картинах он выглядит, как ребенок, имеющий слоновью голову. Чаще всего у него изображается 4 руки, 3 глаза, обвитая вокруг его живота тонкая змея. Основной его заслугой называют авторство над священной рукописью «Махабхарата».



Сегодня есть мнение, что мантра позволяет развить чакры и духовные познания человека. Она сопровождается танцем, который издавна считался магическим действием. Индусы искренне верят, что, совершая ритмичные движения, человек входит в особое измененное состояние сознания и может попасть в параллельное пространство, соединяясь с Вселенной.


Именно в танце корректируется личность, стремительно развивается дар провидения, проявляется внутренняя природа. Танцевальные упражнения в восточной стране выполняются с такой же частотой, как и дыхательные. Пробуждение развития энергии с помощью танца – это еще одна ассоциация с божеством Шивой.


Полезные статьи:

Крия Йога: что это такое;

Крия Йога Святослав Дубянский;

Йога-тур из Москвы в Индию;

Йога в современном мире;

Саи Баба;

- Брахма;

- Бог Рама
- Третий глаз Шивы;

- Трезубец Бога Шивы

Комментарии
Добавить комментарий
Сергей. Новосибирск
Сергей. Новосибирск
Большое спасибо . интересные легенды впервые встречаю подобную интерпретацию. В моем понимании Шива это главное божество Тримурти. Хотя не исключаю и вашу точку зрения .
комментировать