ПУТЬ БУДДЫ И ЗАКОН КАРМЫ

Путь Будды и закон кармы


Общим для нескольких мировых религий является понятие Карма. Свои представления о карме существуют в индуизме, отдельных течениях, использующих мотивы восточной мифологии и Ветхого завета.
В переводе древнего литературного языка санскрита, слово «карма» переводится, как «содеянное». В буддизме под кармой принято понимать намеренный поступок или деяние совершаемое человеком по определенным причинам. Карма – это основа закона причинно-следственных связей, согласно которому, человеку возвращается все, сделанное им при жизни, чтобы определить дальнейшую судьбу при последующих перерождениях. Однако карма это не наказание или награда, это общая энергия действий, совершенных человеком при жизни на земле.
Карма – это не только хорошие или плохие поступки – это намерение, не определенная сущность, а энергия, сила.


Закон кармы


Основным законом кармы в буддизме является закон Вселенной, демонстрирующий людям те последствия, к которым приводят его мысли или действия. Закон причины-следствия очень прост: хочешь быть счастливым, будь им, хочешь жить в гармонии – поступай и думай должным образом. Каждая мысль отправляется во Вселенную, когда она вернется сторицей, является лишь вопросом времени.


Жизнь любого человека это его намерения. Кроме того мы является неотъемлемой частью Вселенной. Все, что окружает нас, становится частью нас. Поэтому каждую минуту нужно помнить об огромной ответственности, возложенной на плечи каждого за мысли, действия и желания. Согласно Закону Творения каждый является важной составляющей огромного мощного организма Вселенной.


Закон Принятия учит нас принимать любую жизненную ситуацию. Следуя ему, можно изменить свою жизнь, научиться принимать любые ситуации. Если постоянно быть настроенным на негатив, то и результат будет негативным.


Никто в мире не может нести ответственности за нашу жизнь, поскольку мы сами ответственные за нее. Если происходят события, выбивающие из колеи, важно не поддаться минутам слабости, а собрав волю в кулак, изменить свое угнетенное настроение на позитивный настрой, постараться изменить свое окружение, место проживания. Изменить свою жизнь в лучшую сторону можете только вы сами, об этом говорит Закон Ответственности.


Закон Бескорыстия. Ничего не значит ни одно высокопарное слово, если оно не подкреплено действием. Одним из духовных достижений человека является бескорыстие, демонстрирующее его искренние намерения.
Закон Перемен учит тому, что все в нашей жизни циклично, если человек из урока, преподнесенного Вселенной, не делает выводов. Выходом из любой ситуации является изменение всего, что окружало ранее. Только так энергия сможет изменить ситуацию.


Будда говорил о том, что карма не является абсолютной предопределенностью. Если бы все было кем-то предопределено, не было бы понятий воли, нравственности и духовной практики. Если это было действительно так, люди оставались бы заложниками прошлого. Но если бы все не было предопределено, тогда не было бы смысла придерживаться определенных правил поведения, стремиться к духовному просветлению. Будда провозгласил, что кармы нельзя считать неопределенностью или полной предопределенностью. Это совокупность этих понятий.


В сборнике высказываний Будды (Дхаммападе) карма определяется, как поступок. В каждом живом организме есть сила, называемая по-разному: сознание, инстинкты и т.д. Именно эта сила заставляет двигаться вперед не только на физическом, но и умственном уровне. Это движение и есть наши поступки. Повторение поступков, постепенно превращает их в привычки, а привычки формирую характер.
Карма и Крийя Йога


Крийя Йога – направление йоги, основанное на техниках пранаямы (дыхательных упражнениях) и открытии чакр. Эта духовная система способна изменить мышление человека, его восприятие окружающего мира, что в свою очередь изменяет карму, преображая ее.


В Духовном сердце изменяется сознание, исчезают все внутренние вопросы и конфликты. Невежество не существует, поскольку невежество это непроявленная мудрость. Злости нет, поскольку злость является непроявленной любовью. Тьма также не существует, поскольку тьма является светом, который еще не проявился.
Одно из имен Бога – Творец, именно оно описывает суть Бога. А поскольку человек является образом и подобием Бога, он сам является творцом. В творчестве каждый человек подобен Богу, раскрывая свой божественный потенциал.


В одном из древних буддистских текстов говорит о том, что для того, чтобы понять причины, существовавшие в прошлом, нужно посмотреть на результаты, появившиеся в настоящем. Хотите понять, каких последствий стоит ожидать в будущем, посмотрите на причины, существующие в настоящем.


Карма, как и все в мире, находится в постоянном движении. Человек создает не только настоящее, но и творит свое будущее, делая выбор каждую минуту. В таком ключе учение о карме вдохновляет каждого стать главным действующим лицом в своей жизни, не становиться смиренным.


Согласно закону Кармы опыт прежних жизней определяет шаблоны жизненных ситуаций в настоящем. Часто мы задаемся вопросом, почему это происходит именно со мной? Ответ в Законе Кармы, поскольку ее сценарии переходят из одной жизни в другую, пока человек не вынесет из них правильный вывод, не приобретет опыт, чтобы принять важные решения.


Нет комментариев
Добавить комментарий