САИ БАБА: ДУХОВНАЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ

Саи Баба: Духовная самореализация – что это?


ГАНАПАТИ СВАМИ У САИ БАБЫ

ГАНАПАТИ СВАМИ У САИ БАБЫСущность мировоззрения Сатья Саи Бабы заключается в самореализации, исследовании очень богатого внутреннего мира человека. Очевидным является то, что «Я» живу, глубокое ощущение этого присуще всем.


Самому существованию не требуется доказательств, оно свойственно человеку любой национальности, количеству лет, пола, национальной культуры, социального положения, образования и вероисповедания.


Люди могут быть счастливыми или убиты горем, забывают найти определение своему таинственному «Я», испытывают счастье или страдание. Они не могут дать объяснения того, кто это, кто: размышляет; говорит; совершает определенные действия; осознает окружающий его мир.


Любому вопросу предшествует главный – кто это «Я». Свое внимание человек концентрирует на цели, которой он хочет добиться, часто забывая разобраться, кто на самом деле «Я».


Сатья Саи Баба знакомил с навыками медитации, самореализации человека в его деятельности, рассказывая поразительные и поучительные события, которые описывают старые ведические ритуальные писания. Но главным вопросом должен оставаться глубинный анализ натуры человека, понимание единства его внутреннего мировоззрения и Бога, что является самореализацией.



Сатья Саи Баба о поиске смысла жизни


Индия – это страна, которая славится своими духовными учителями, чародеями, йогами, гуру и сверхъестественными силами. Сатья Саи Баба – достаточно известный, но и таинственный гуру Индии в двадцатом веке. Очень сложно ответить на вопрос: кто такой Сатья Саи Баба? Люди часто наделяют его качествами и особенностями, которые желают замечать.


Саи Баба много раз говорил: «Я – зеркало, отражающее ваш внутренний мир». Одни примечали в нем Бога, другие изобретательного фокусника. Это сложная проблема, каждый должен интуитивно отвечать: кто для него Саи Баба? Для этого потребуется понять глубину своего мировоззрения и получить самореализацию.


Мне не слишком важно знать, кто такой Саи Баба, значительнее то, чему он меня научит. Имеется популярное суждение философа, описанное в его книгах, где он пишет: «Да, я – Бог, вы все тоже Боги. Отличие между нами – вы об этом забыли, а я нет. Любой человек – Бог, с разницей лишь в степени осознания своей истинной духовной природы». Это суждение Саи Бабы дает исчерпывающий ответ на вопрос его восприятия самого себя и остальных людей.


Согласно старинной японской пословице о самореализации и ее способах, «Будда – не лепешка из риса, нарисованная на картинке, он подобен настоящей лепешке, способной утолить голод». Такое толкование отлично подходит к воззрению Саи Бабы. Стоит подробно изучить его жизнь, ее огромное послание, предназначенное, чтобы каждый смог изменить свое бытие.


Его жизнь является большим примером изъявления бесконечных созидательных потенциалов, находящихся в сердцах людей. Бог – это объединение отдельных душ, в Боге они все неразделимы. Сатья Саи Баба великолепно воплотил в своей жизни истину, что любой человек имеет великие возможности для божественного творчества.



Цель самореализации


Для каждого жителя планеты истинное «Я» – это Бог. Просветление – это уничтожение самоидентификации своего индивидуального «Я» и озарение о действительном абсолютном «Я». Это как растворение маленького облака в бесконечном небе.


Йоги Рамаях (1923 – 2006)
Йоги Рамаях - учитель Крийя Йоги, достигший самореализацииСо слов Йоги Рамаях естественным состоянием физического тела является вечная молодость. Его душа напоминает каплю, растворяющуюся в океане Божественного Сознания в момент самореализации, а физическое тело – это вечная энергия.


Вечная энергия космоса является бессмертной. Физическое тело представляет собой энергию, естественным состоянием физического тела является бессмертие. Нельзя представить себе смерть энергии, она вечна, также нельзя соглашаться со смертью тела человека, потому что оно – энергия.


Результатом невежества людей являются их болезни, преждевременное старение, а затем и смерть физических тел. Физические тела имеют потенциалы природной молодости и вечной жизни.


Человек, привязанный к своему телу, не сможет стать физически бессмертным. Ожидающий физически вечно жить для услаждения своей плоти не достигнет этого никогда. Через изумительный процесс, при котором божественная энергия опускается из возвышенных сфер, очищая все планы человеческой жизни, преображая людей в богочеловеков, становясь свободой их самореализации, проходят те, кто смог реализовать абсолютное «Я».


Лишь высшие йоги, полностью освободившиеся от привязанности к своему телу и реализовавшие абсолютное «Я», обретают самореализацию и бессмертие тела. Осознавшие истинное «Я», натуральным образом преображают в золотую энергию материю своего тела и становятся на путь огромного служения любого живого существа.


Путь самореализации


Саи Баба некогда строго спросил меня при разговоре: «Что ты делаешь?» Услышав такой вопрос, я предположил, что предсказателя интересуют значительные вещи, сущность моего существования. Я перевел дух и ответил: «Занимаюсь йогой». После небольшой паузы у меня появилось ощущение, что проблема касалась самореализации. Слегка улыбнувшись, спокойным, но достаточно строгим голосом философ вымолвил: «Не следует говорить мне о твоем занятии йогой. Ты абсолютно не имеешь понятия, что это! Йога представляет собой путь без конца! Нельзя отвечать мне так».


Энергетически мощный вопрос проник глубоко в мое мировоззрение. Я задал себе два вопроса: чем я занимаюсь в этой жизни; основное назначение. После этой встречи мне надо было вернуться в Москву.


Спустя шесть месяцев я возвратился в Путтапарти. Саи позвал меня к себе. Развернувшись в мою сторону, он строго направил свой взгляд мне в глаза. Не знаю почему, но у меня появилось чувство, что снова будет задан такой же вопрос. Меня мгновенно охватил ужас, что не смог определить смысл моей жизни, даже через полгода.
Улыбнувшись, предсказатель кротким и красивым голосом, довольно тихо спросил меня: «Чем ты занимаешься?» Я сразу понял, что за прошедшее время не смог продвинуться даже на миллиметр, чтобы понять, что изменилось в моей жизни. Я с ужасом понял, что пауза из-за длительного молчания приближает меня к обмороку.


Собравшись со своими силами, я тихо прошептал: «Не могу знать… Не могу знать, зачем я живу, что создаю». Во взоре Саи Бабы, направленном на меня, я ощутил бесконечность, которая сияла в его глубочайших глазах.


Через два месяца я был в Москве, а затем снова посетил Путтапарти. Неожиданно я представил, что при разговоре Сатья Саи Баба вновь поставит передо мной такой же вопрос. У меня появилось ощущение студента, который не готов к экзамену.


Многие мечтали попасть на интервью, но мне было забавно признаваться самому себе, что я с огромным удовлетворением бы отказался от этого. Я даже нарочно игнорировал утренние посещения программ, надеясь, что Саи желает общаться лишь с моей группой, а мне можно пропустить встречу. Однако Саи Баба позвал меня с маленькой группой. Через несколько минут ожидания нас пригласили в небольшую комнату. Предчувствие развязки заставляло меня сильно волноваться. Обернувшись ко мне лицом, философ, словно, не видя напряжения в моей фигуре, задал знакомый простой вопрос: «Ты что делаешь?».


Я не подготовил предварительно ответ и инстинктивно сказал: «Пишу картины, я по призванию художник». С улыбкой Саи Баба проговорил: «Ты ответил правильно». Моя душа стала наполняться приятным ощущением законченности.


Во всех делах человека выражается созидательная энергия Бога. Он может заниматься: искусством; точной наукой; профессиональным спортом; обучением; финансами; политикой.



Бог – это Творец, люди начинают раскрывать свои духовные потенциалы и обретать самореализацию творчеством.
Духовный путь объединяет в себе соблюдение поста, молитву, жизнь в Гималаях, изучение философии. Он включает всю полноту жизни людей. Разговоры с философом помогли мне понять, что религиозный путь, поиск себя – все это случается у меня, мои размышления, используемые выражения и производимые действия.


Самореализация и определение целей

Сатья Саи Баба (1926-2011)
Сатья Саи Баба- размышлениеИногда, при индивидуальном разговоре со мной, Саи Баба интересовался: «Ты что хочешь? Определи, какая твоя цель!» Вопрос заключал большое духовное обращение и пищу для раздумий. Аналогичный вопрос погружал людей в длительные размышления. Приятный голос, которым задавался вопрос, исчерпывающий полный ответ, определяющий в будущем случаи из жизни, открывающий новые возможности, оставался длительное время в памяти.


Сатья Саи Баба – предсказатель, поэтому многие стремились узнать его ответы на интересующие их вопросы жизни, желали получить его совет, как поступить и что предпринять в разных жизненных ситуациях. Однако Саи Баба ни разу не давал человеку готовых ответов, что следует делать в конкретном случае.


Мы приспосабливаемся и перекладываем решение своих жизненных проблем на других людей. Сатья Саи Баба предоставлял всем свободный выбор, он вдохновлял их принимать самостоятельные решения. Любой индивидуум обязан определять свои стремления и назначение в жизни.
 

Самореализация в традиции Саи Бабы


Свами постоянно общался с последователями персонально, с учетом их потребностей и степени осознания своего духовного пути.


Как-то у него спросили на каком языке нужно практиковать молитвы и мантры?
Саи рекомендовал на санскрите. Его мнение – санскрит это великолепный язык, используемый для написания Вед. Он обладает вибрацией, которая очищает мировоззрение людей и пространство около них. Саи Баба утверждает, что разные нации и религиозные вероисповедания способны воспроизводить мантры на санскрите, чтобы обрести самореализацию.


Величие санскрита и силу мантр я испытывал много раз в своей судьбе. Однажды я попал на встречу с группой, в которой встал вопрос о полезности от практики мантр. Неожиданно Саи весело и задорно изрек, что не любит санскрит, и тех кто поет мантры. Это способствует развитию у человека гордыни. Повторяющие мантры ошибаются, предполагая, что больше будут приближаться к Богу.


Сатья Саи Баба (1926-2011)
Сатья Саи Баба в ПуттапартиБуквально семь дней назад он произносил абсолютно другое! Почему? Саи сообщил, что в культуре любой национальности существуют свои молитвы, звучащие на родном для них языке. При последнем интервью присутствовали группы людей многих национальностей и веры: россияне и американцы, украинцы и татары, индусы. Всем присутствующим Саи предложил забыть про санскрит, а с Богом говорить только на родном для себя языке.


Я имел уникальную возможность достаточно общаться с предсказателем, делать наблюдения и сравнения, обсуждать любые вопросы о самореализации. Его слова бывают противоречивыми, но всегда соответствующими потребностям людей, находящихся рядом с ним в этот момент.


На одной из встреч Саи высказывал абсолютно обратное сказанному ранее утверждение. Первым рефлексом у меня было огромное ошеломление, переходящее в шок, однако я понял весь смысл его подхода, который заключался в индивидуальности для каждого человека.


Саи встречался с очень многими людьми. Его посещали тысячи, а может и миллионы желающих получить совет. Одним из величайших феноменов Саи Бабы является уникальная способность иметь индивидуальный особый подход ко всем общающимся с ним людям, невзирая на их многочисленность. Это позволило всем его пожеланиям и советам приобретать глубокий субъективный характер.


Очень важно понимать то, что для одного человека может принести пользу, для другого будет категорически неприемлемо. Достаточно трудно цитировать Саи Бабу из-за того, что он выражал свои мысли, обращаясь к конкретным нуждам людей, с учетом их уровня сознания.


Полезные статьи:

- Йога-тур Москва - Индия;

- Саи Баба - йога действия;

- Крия Йога;

- Према Саи;

- Саи Баба: трудные вопросы;

- Гаятри мантра;

- Саи Баба;

- Ашрам в Путтапарти

Комментарии
Добавить комментарий
Елена Карачкова, г. Краснодар
Елена Карачкова, г. Краснодар
Святослав, благодарю за новое знакомство с Сатья Саи Баба. И радуюсь тому, что Вам посчастливилось встретиться с этим мастером. Благодаря и этой встрече, Вы передаете нам на Семинарах знания, которые поистине заслуживают внимания для каждого человека этой планеты. Мира и процветания Вам и Вашим близким.
комментировать
ВАЛЕНТИН
ВАЛЕНТИН
Замечательный человек Сатья Саи Баба. Человек с богатым духовным миром, помогающий людям найти себя, свою цель и предназначение.
комментировать
Марина
Марина
Свят! Большое спасибо за статью, много интересной и нужной информации.Самореализация- это та сторона медали, которая должна быть рассмотрена каждым человеком и вовремя. Иначе физическая жизнь уйдет и мы ничего не успеем.
комментировать
Светлана Костина Краснодар
Светлана Костина Краснодар
Святослав, я благодарна тебе за искренность и честность, с которой ты рассказываешь о ваших отношениях с Саи Бабой. Я вдохновилась тем, что такой Мастер, каковым знаю тебя сейчас, тоже испытывал волнения и смятения по поводу учения Гуру и перед мощью Учителя. Эта простота помогает расслабиться, в моменты внутренних кризисов и конечно вносит понимание процессов трансформации тела и ума.
Образы, которые возникают на внутреннем экране при чтении твоих книг очень обогатили и оживили мой внутренний мир.
комментировать
Юлия Еременко. Москва.
Юлия Еременко. Москва.
Сай Рам Святослав. Приятно окунутся в атмосферу чудес Саи Бабы. Большое спасибо тебе за статью.
комментировать
Анна
Анна
Саи Баба очень духовный и грамотный человек. Если бы все были такими то в мире было бы меньше зла и недопонимания.
Этот человек нашёл ответ на многие вопросы. Он и верующий и в то же время верит и в себя. Одно без другого не реально.
комментировать
Оксана
Оксана
Думаю что если есть возможность и средства, то пообщаться с такими людьми это просто честь, эти люди старой закалки которые понимают понятие слова мировоззрения, духовная самореализация и другие важные в жизни цели, думаю что из статьи всем понятно что это очень даже сложно понять каждому
комментировать
Алина
Алина
Повезло автору встретиться с таким человеком. Такие встречи не проходят бесследно. Думающий человек после разговоров с гуру может полностью пересмотреть свое мировоззрения, возникает интерес заниматься духовными практиками. Научиться усмирять свои низменные инстинкты и относиться трепетно к своей душе. Ведь душа бессмертна.
комментировать
Дмитрий
Дмитрий
Да, интересный опыт общения с Саи Бабой, наводит меня на мысль о постановки духовной цели в жизни.
Спасибо.
комментировать