САТСАНГ И КРИЙЯ ЙОГА

САТСАНГ И КРИЯ ЙОГА


Автор: Светлана Дубянская


Сатсанг это слово, пришедшее из древнего санскрита, означающее общение с истинными духовными искателями, пребывание в компании настоящих практикующих йогу и медитацию. Это также связано с общением с гуру.


Сатсанг может быть переведено как «ассоциация» или «объединение». Обычно сатсанг включает в себя чтение Священных Писаний, размышление, обсуждение, совместную медитацию. Для многих эзотерических традиций сатсанг является духовной практикой, которая помогает прийти к духовным осознаниям.


Сатсанг Святослав Дубянского

Идея сатсанга заключается в том, что благоприятная духовная среда, такая как присутствие святых людей и гуру, слушание священных писаний или прекрасной музыки, позволяет человеку поднять свой ум. Сатсанг являет собой один из основных способов практики


наряду с медитацией, само-исследования и самоконтролем. Про важность сатсанга говорили великие гуру традиции Крия йоги.


Сатсанг происходит от санскритских слов «сат» (бытие, сущность) и «санга» (общение). Йогананда, великий гуру традиции Крия йоги, назвал свою обитель отшельника Сат-Сангха, что означает «общение с истиной». Слово сатсанг относится к общению с другими людьми с подобными духовными устремлениями, а также к общению с Богом в медитации.


Парамханса Йогананда учит, что общение между людьми усиливает магнетизм их общения. Если общество носит духовный характер, например, в присутствии святых и преданных, тогда стремящийся будет более сильно намагничен на духовном пути.
Если ассоциация материальна, тогда человек почувствует притяжение материальных привязанностей.


Таким образом, сатсанг является важным принципом, которому духовные искатели должны следовать в монастыре или духовном сообществе. Посвятив себя сообществу стремящихся, духовный искатель удовлетворяет существенную потребность в руководстве. С руководством в виде хорошей компании он, наконец, может достичь места внутреннего общения с Богом.


Сатсанг - это санскритское слово, которое означает «собираться вместе для истины» или, проще говоря, «быть с истиной». Истина - это то, что реально, то, что существует. Итак, все, что есть, - это Истина. Каждый раз, когда что-то увеличивает ваше переживание Истины, это открывает ваше Сердце и успокаивает ваш разум. И наоборот, всякий раз, когда что-то, например, мысль, страх или суждение, ограничивает или сужает ваше восприятие Истины, Сердце сжимается, и ум становится более занятым.


Мы все в равной степени наделены этой способностью различать Истину. Таким образом, истинный учитель, или садгуру, находится внутри вас, а сатсанг, или пребывание с Истиной, бесконечен. Вы всегда были здесь в объятиях своей истинной природы как осознающего, любящего пространства. Вы всегда были на сатсанге. Определение, что означает Сатсанг? Сатсанг - это санскритский термин, образованный от двух корней: сат, означающий «истинный», и сангха, означающий сообщество, компанию или ассоциацию.


На фотографии группа, присутствовавшая на сатсанге Святослава Дубянского.


Его можно перевести как «общение с хорошими людьми» или просто «пребывание в компании истины» и относится к собранию с единомышленниками, вдохновляющими людьми, особенно с теми, кто находится на духовном пути.


Сатсанг также может относиться к группе людей, ведущих духовный диалог. Хотя этот термин обычно используется, чтобы подчеркнуть важность сообщества для духовного роста, по определению сатсанг может дополнительно рассматриваться как отношения одиночества с истиной.


Сатсанг связан с внутренним качеством саттвы (добродетелью или чистотой), которое является одним из трех гун (природных атрибутов) наряду с раджасом (страстью) и тамасом (бездействием). Саттва проявляется как задумчивость, мудрость, созерцание и умиротворение. Саттвический человек является естественным сатсанги, или «искателем истины».


Традиционно сатсанг относился только к собранию в присутствии истинного просветленного существа или садгуру. В наше время сатсанг превратился в любое собрание, на котором происходит духовное размышление, обсуждение, медитация или обучение; например, пение в киртане или философские дебаты в беседах о дхарме.


Как правило, собрание сатсанга должно соответствовать следующим требованиям. Общее намерение членов группы. Контекст или тема, чтобы вызвать духовное понимание. Соглашение об основных правилах и инклюзивности. Сатсанг в группе может иметь глубокое влияние на эго, поскольку вход в общее пространство поддержки и единства способствует возникновению бескорыстных эмоций.


Считается, что сатсанг растворяет любое чувство разделения, позволяя взаимосвязанности всех существ во вселенной стать более очевидной. Считается, что в компании тех, кто стремится проявлять друг в друге лучшее, может произойти необычайное пробуждение.


Сатсанг может также включать чтение или прослушивание духовных учений, прежде чем размышлять над их значением и ассимилировать их в повседневной жизни. В более широком смысле сатсанг также может включать в себя руководство внутреннего голоса, пробуждающегося по мере реализации потенциала высшего Я.


Сатсанг - это помощь на йогическом пути к мокше (освобождению от страдания и цикла смерти и возрождения). Это помогает избавиться от негативных мыслей, материальных привязанностей и умственных препятствий, которые блокируют этот путь. Таким образом, сатсанг помогает удерживать людей в мыслях, сосредоточенных на духовном, и сохранять сосредоточенность на их духовном пути.


Крия йог мысленно направляет свою жизненную энергию так, чтобы она вращалась вверх и вниз вокруг шести спинных центров (мозгового, шейного, спинного, поясничного, крестцового и копчикового сплетений), которые соответствуют двенадцати астральным знакам зодиака.


Самое важное в духовном пути это не теоретическое познание, а обретение мистического опыта внутренней божественности. Можно сколько угодно читать книги про духовный путь, но не почувствовать внутреннего Бога. Важно получить внутренние переживания Бога в своем духовном сердце, тогда это становиться реальным продвижением по дороге духовной эволюции.


Во время сатсанга происходит передача благословляющей энергии от Мастера к ученикам. Сатсанг – это не просто теоретическое обсуждение или интеллектуальная беседа, но серьёзная духовная практика. Во время сатсанга с подлинным Мастером возникает мощная вибрация способная трансформировать каждого участника.


Вы также можете посетить сатсанги Святослава Дубянского, кототрые проходят на регулярной основе по субботам. Сатсанги проходят на канале Святослава на youtube, с 11.00 до 12.00, (МСК).


 

Дорогие друзья, так как я все время путешествую, то пишите мне только на WhatsApp.

По всем вопросам пишите:  +7 (968) 461 91 81 (ТОЛЬКО WHATSAPP)

или свяжитесь по электронной почте: omdatta@mail.ru


Полезные статьи:

- Крийя(крия) Йога;

Йога;

Хатха Йога;

Према Саи;

Саи Баба;

Медитация

Комментарии
Добавить комментарий
Наталья, Москва
Наталья, Москва
сатсанг это важно не привязываться к учителя, иначе потом самой не получится самостоятельно развиваться
комментировать
Роман Ивановский
Роман Ивановский
общение с другими йога это самое главное. Без того невозможно понят где ты находишься на Пути
комментировать
Армен, Москва
Армен, Москва
мне Сатсанги даже более интрестны чем просто видео про йогу и медитацию. Во время Сатангов есть живое общение с Мастером.
комментировать
Ольга Штайн, Берлин
Ольга Штайн, Берлин
он-лайн сатсанги очень удобны, я ездила на сатсанги в Лондон к Муджи. Сейчас все проще - по Интернету))) САтсанги Святослава очень мне нравятся, удивляет широта тем. Он конечно очень много знает. Потрясает своей эрудицией и духовным опытом.
комментировать
Анна Ильина
Анна Ильина
часто посещаю Сатсанги Святослава и получаю много ответов. Люди имеют разные вопросы, но часто ответ на них полезен многим. Я думаю, что формат Сатсанга самый идеальный потому что обсуждаемые вопросы РЕАЛЬНЫ, а поэтому интересны
комментировать
Иван Киров
Иван Киров
спасибо Свят, ценный материал
комментировать