ЙОГА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Йога для начинающих


Йога для начинающих IyengarЙога – это древняя система знаний, техник и методов, которые существуют многие века и тысячелетия. В наше время все больше людей начинают серьезно интересоваться медитацией и йогой.


Для того чтобы правильно и глубоко изучать медитацию и йогу необходимо иметь серьезное намерение, дисциплину, и регулярность в практике.


В этой статье мы рассмотрим различные аспекты йоги, понимание которых поможет вам разбираться намного лучше в таких непростых вопросах как: что такое йога; краткая история йоги; школы и направления древней йоги; направления современной йоги; что такое медитация; как выбрать систему йоги для себя; как правильно построить ежедневную практику.


Что такое йога

Йога – это глубокая философия и большое количество методов работы с внутренним миром человека. В чем суть философии йоги? на мой взгляд, йога – это система методов и техник, которая ведет к гармоничному развитию человека. На высших уровнях йоги мы говорим о философии, которая называется Адвайта, суть которой поиск бесконечного Божественного Сознания в глубинах души.


Наиболее основополагающими текстами философии Адвайты являются: Авадхута Гита, Аштавакра Самхита и Упанишады. Все эти старинные тексты переведены на русский язык, доступны к бесплатному скачиванию в Интернете. Читая их, вы сможете насладиться тонким поэтическим стилем и глубиной изложения учения. Все эти тексты написаны на достаточно простом языке, чаще всего их можно читать без всяких комментариев.


Единство с БогомВ этих древних книгах написано о поиске Бога в своем сердце, более того рассказывается, что на самом деле вы всегда были едины с Богом. То, что вам нужно сделать – это вспомнить свое изначальное единство с Высшим Сознанием. Как можно осуществлять этот великий поиск Бога в своем сердце? Как можно погрузиться в созерцание сути своей души?


Высшим методом йоги является медитация, с помощью которой человек может отправиться в увлекательное путешествие в глубины своего сознания. Наиболее древней и совершенной системой практики медитации является – Крия Йога (Крийя Йога).


Эта традиция Гималайских Махатм, которая многие эпохи передается из поколения в поколение. Эта система медитации основана на осознанном дыхании, высокой концентрации и способности использовать визуализацию для работы с программами подсознания и потоками тонкой энергии. Конечно, кроме медитации есть много других направлений и уровней йоги. Есть много направлений йоги, которые в меньшей степени связанны с духовными поисками.


Достаточно много людей используют дыхательную гимнастику и физические позы йоги для снятия стрессов, укрепления здоровья и повышение уровня работоспособности. Йога может помочь вам на любом уровне вашего жизненного пути: высокие духовные поиски Истины и Бога, проработка программ подсознания, раскрытие чакр и энергетических каналов, пробуждение энергии Кундалини, снятие психологических блоков, исцеление от болезней и укрепление организма. 

Краткая история йоги

Философия и техники йоги появились в глубокой древности. На самом деле, сложно сказать, где и как они возникли. То, что мы знаем наверняка – это то, что многие тысячелетия йога развивалась в Индии, хотя есть предположения, что туда она пришла из каких-то более ранних цивилизаций. Философия и практики – это не конфессиональная духовная система, которую могут практиковать люди любой религии: христиане, иудеи, индуисты, буддисты, мусульмане. Для того чтобы практиковать йогу не нужно менять западный стиль жизни и одеваться как индусы или тибетцы. Йогу и медитацию могут практиковать как мужчины, так и женщины, люди всех национальностей и любого возраста.


 

Йога – это внутренние практики, с помощью которых вы получаете уникальную возможность работать со всеми уровнями своего сознания и укреплять свой энергетический потенциал. Наиболее древними текстами по теории и практики йоги являются: Йога Сутра Патанджали, Бхагавад Гита, Шива Самхита, Виджняна Бхайрав Тантра, Хатха Йога Прадипика, Гхеранда Самхита. В Йоге существует огромное количество школ и направлений. Давайте перечислим лишь некоторые традиционные виды и направления йоги: Крия Йога (Крийя Йога); Мантра Йога; Крия Хатха Йога; Кундалини Йога; Бхакти Йога; Тантра Йога; Пранаяма Йога; Джняна Йога; Раджа Йога; Карма Йога; Мудра Йога; Янтра Йога; Пашупата Йога; Аштанга Йога; Лая Йога. Многие эпохи всевозможные традиции йоги развивались в Гималаях и Тибете.


Уже в девятнадцатом веке теория и практика йоги начала проникать на Запад, в Европу, Россию и Америку. Мы можем гордиться, что ведущую роль в распространении знаний по йоге сыграли русские эзотерики, которые проповедовали традиционные формы йоги на Западе, а также создавали свои направления. Среди наших великих соотечественников, великих эзотериков можно назвать: Елена Петровна Блаватская, основательница Теософского Общества; Лев Николаевич Толстой, написавший несколько великолепных комментариев к учению Иисуса Христа, глубоко изучал Ведические и Буддийские тексты; Николай Константинович и Елена Ивановна Рерих, основатели Агни Йоги; Георгий Иванович Гурджиев и Перт Демьянович Успенский, основатели «Четвертого Пути».



Среди наиболее ярких учителей йоги и Ведической философии в современной России можно назвать такие имена как: Валерий Синельников; Олег Торсунов; Имрам Гири (Имрам Гириджи); Андрей Верба; Дада Садананда (Уроки Медитации); Дмитрий Троцкий; Владимир Муратов; Артур Сита (Нео Адвайта); Танит (Кали Медитация); Свами Даши (чакровый бег); Аркадий Осипов (Золотое Сечение. Природоподобные технологии). В двадцатом и двадцать первом веках было создано много направлений современной йоги, на основании древних знаний и методов.


Давайте перечислим некоторые современные направления йоги, которые развиваются в Индии, Европе, России и Америке: Датта Крия Йога; Гималайская Йога (Пайлот Бабаджи); Имрам Крийя Йога (Имрам Гириджми); Атма Крия Йога; Бхакти Марга (Свами Вишвананда); Бихарская Йога; Крия Сарасвати; Шивананда Йога (Свами Шивананда); Йога Натхов; Випассагна; Адвайта; Джняна Йога; Сахаджа Йога; Иша Йога; Иша Крийя; (Садхгуру); Ананда Крия Йога; Ананда Марга; Аштанга Виньяса Йога; Айенгар Йога. Прочитав столь длинный список можно легко ужаснуться. Сколь много направлений йоги существует в этом мире, и это еще далеко не полный список школ и направлений. Моя задача показать вам, что йога – это поистине огромное явление, включающее в себя очень многое. С чего же начать? Как разобраться в этом гигантском потоке информации?


В эпоху Интернета, конечно самое правильное начать собирать информацию в социальных сетях, поискать ВКонтакте, youtube, Facebook и Instagram. Собирая информацию, вы сможете накапливать свою независимую точку зрения, если есть возможность, то посоветоваться с друзьями, которые уже практикуют йогу и медитацию.


Самое лучшее начать с дыхательных упражнений, Пранаямы. Они позволят вам быстро почувствовать повышение вашего энергетического потенциала, свежесть и освободит от многих негативных опытов, таких как: депрессия, стрессы, утомляемость и раздражительность. Подучив первые опыты в Пранаямах, можно двигаться дальше.

Польза йоги или путь к здоровью

Регулярна практика таких систем как: медитация, Крия Йога (Крийя Йога), дыхательные упражнения, Пранаяма, Мантра Йога, Крия Хатха Йога (Хатха Йога), вы сможете развивать все уровни и аспекты своего внутреннего мира. Самое очевидное – это значительное повышение здоровья и работоспособности.


Люди, практикующие различные направления йоги, наслаждаются прекрасным здоровьем в преклонном возрасте, гораздо меньше подвержены болезням. С помощью регулярной практики йоги возможно исцелить многие заболевания, что доказано на огромном количестве примеров. В разных странах мира все больше применяют упражнения йоги для терапевтических и медицинских целей. Особо эффективно использовать практики йоги для снятия стрессов, освобождения от депрессии, фобий, повышенной утомляемости, психологических травмах и блоках.



Конечно, йога и медитация помогают в развитии интеллектуальных способностей, улучшению памяти, повышает силу концентрации, укрепляет энергетику человека. По сути, йога и медитация – это то, что необходимо каждому современному человеку для того, чтобы успешно жить на всех уровнях: духовное развитие, творческая самореализация, успешное развитие бизнес проектов, построение счастливой семьи и прекрасное здоровье, в том числе в преклонном возрасте. Прочитав этот большой список позитивных эффектов йоги и медитации, вы можете улыбнуться и сказать, что все это обычная реклама. Однако давайте не будем спешить с подобными выводами. 


Вся человеческая жизнь зависит от того как мы мыслим и воспринимаем самих себя и окружающий мир. По сути, весь мир вокруг вас, это та реальность, которую вы построили с помощью своих мыслей и эмоций. Кто-то живет счастливо и гармонично, а кто-то погружен в страдания, страхи и стрессы. Почему разные люди живут различных реальностях, несмотря на то, что живут в одном городе? Вы можете предположить, что дело в уровне финансовых возможностей, здоровье и удачливости.


Раскрытие своих талантов, реализация потенциала в книге Святослава Дубянского  Позволю себе не согласиться. Деньги, удача и обстоятельства тут не причем. Все зависит от вашего восприятия. Именно йога и медитация преображает ваше мышление и восприятие, а это значит, что и всю вашу жизнь. Эзотерика успеха; трансформация судьбы; принципы успеха; секрет; закон притяжения; успех и мотивация, предназначек6ние в жизни – все это зависит от того насколько вы гармоничны и счастливы в своей душе, насколько ясно вы представляете свои цели в жизни. Как достичь все это? Возможно есть много способов, но самый древний – это йога и медитация.


Уроки йоги для начинающих 

Самое лучшее для начинающих – это как можно больше смотреть различные видео материалы в Интернете. Это позволит вам быстро понять, что и узнать про существование разных направлений йоги, огромного количество учителей и Мастеров йоги.


Вы сможете не выходя из своей комнаты узнать много интересного и важного про направления медитации и йоги. Дальше важно начать посещать семинары и занятия. Обучающие видео могут помочь вам, однако реально изучать йогу можно только в непосредственном общее и Мастером. Правила занятия йогой для новичков, это прежде всего быть открытым к новой информации.

Начальные упражнения для новичков

ЙОГА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХСамое лучшее начните с Хатха Йоги (Крия Хатха Йоги), Пранаяма (дыхательная гимнастика). Первые шаги в изучении техник можно сделать уже по материалам обучающих видео. Используйте такие ключевые слова как: йога для начинающих смотреть; Йога для начинающих видео; Йога для начинающих видео уроки; уроки йоги для начинающих в домашних условиях; начало йоги дома; позы йоги для начинающих; йога начинаем с нуля; утренняя йога для начинающих; йога асаны для начинающих; йога растяжка для начинающих; йога для начинающих гибкое тело.


Важно, чтобы вы нашли то направление йоги и ту систему медитации, которая ближе для вас лично. Этот сайт посвящен деятельности и творчеству Святослава Дубянского, эзотерического писателя и Мастера медитации. Информацию про то, как можно принять в его трехдневных семинарах, а также в его двенадцатидневных программах в Индии, можно на этом сайте в разделах «семинары» и «консультации». Выбирайте то, что близко лично для вас, будьте открыты к новой информации, ищите и экспериментируйте.




Противопоказания к занятию йогой

Есть ли какие-то противопоказания к занятиям медитацией и йогой? Йога может помочь вам исцелиться от болезней, укрепись здоровье. Самое важное заниматься йогой осторожно, четко понимая уровень нагрузки в Крия Хатха Йоге и Пранаямах. Как же правильно понять уровень нагрузки? Для этого важно изучать йогу под руководством опытного наставника, посещать семинары и регулярные занятия. Что нельзя делать при занятии йогой? Прежде всего, нельзя напрягать тело, мышцы и суставы.


Правильное выполнение техник йоги – это расслабление и комфортность. Любое направление йоги предполагает релаксацию, важно получать удовольствие и радость от практики. Будьте осторожны к «авторитетам», потому что иногда некоторые учителя йоги могут начать манипулировать своими студентами. Правильное отношение к учителю заключается в тонком балансе между почтительным уважением и сохранением своей свободы и независимости. Активно ищите информацию в книгах и в Интернете, спрашивайте и размышляйте, умейте прислушаться к своей интуиции. Найдите то направление йоги и медитации, которые будут подходить именно вам.

Таким образом, йога для начинающих - это важный и ответственный момент в вашей жизни для выбора правильного направления своего развития и духовного пути самосовершенствования.


 Полезные статьи:

- Крия Йога Видео;

- Индивидуальные консультации;

- Семинары;

- На главную;

- Отзывы;

- Йога и медитация в современном мире;

- Йога для спины;

- Хатха Йога;

- Према Саи;

- Саи Баба

Комментарии
Добавить комментарий
Наталья
Наталья
Йога это не просто физические упражнения, это образ жизни. Занятия йогой помогают переосмыслить духовный мир. Можно конечно и самим заниматься и учиться йоги по книгам и видео, но самое лучшее для новичков учиться йоге под контролем гуру, что бы дал надежную базу.
комментировать
Наталья
Наталья
Спасибо, Святослав, за интересную статью. Я считаю, что для начала успешных занятий йогой, очень важно правильно выбрать учителя. Именно от мастерства учителя зависит то, как в дальнейшем сложатся ваши отношения с йогой - забросите ли вы после первых же занятий, или же пойдете по избранному пути, самосовершенствуясь и саморазвиваясь. Благодаря Интернету знания о йоге стали доступны большинству людей, но именно грамотный учитель поможет систематизировать эти знания и правильно применить их на практике.
комментировать
Марина
Марина
Йога мне интересна давно, все мечтала ей заняться.В статье для себя прочла много интересного и полезного.Как найти себя, как успокоить-мне это нужно сегодня.Спасибо Вам, Святослав за очень полезную информацию в статье.
комментировать
Екатерина
Екатерина
Йога довольно полезное занятие и хобби для каждого человека, мало того что вы поправите физическую форму вашего организма, но и приобретете духовное равновесие, но есть и противопоказания, много с какими заболеваниями йогой заниматься запрещается категорически
комментировать
Оксана
Оксана
Заняться йогой подумывала давно. Но, то времени не было, то что-то ещё останавливало. П отом уже надумала, но было одно "но" я узнала, что беременна. Почитала информацию, что лучше беременной не начинать, а то вдруг какие нибудь противопоказания. В от я родила сына и решила всё-таки заняться йогой. Сначала хотела заниматься только дома, благо виинтернете полно информации : и видео уроки, и написано много. Но потом ради интереса решила всё-таки сходить на занятия там где есть преподаватель. И знаете, в живую всё это видеть, когда тебе подсказывают, помогают - это намного лучше. Во время йоги я расслабляюсь, медитирую ( ну хотя бы пытаюсь) Да надо было раньше заниматься йогой,а не тянуть. Так что, кто еще не пробовал, советую хотя бы купить пробное одно занятие и вы разберётесь нужна вам йога или нет.
комментировать
Олег
Олег
Спасибо за все Советы ☀️☀️☀️
комментировать