ЙОГА КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

Йога как образ жизни


Йога как образ жизни человекаКогда люди слышат о Йоге, зачастую их это пугает, особенно, если ею предлагают заняться.


На самом деле предстоит изучать не сверхъестественное существо. Предстоит изучить себя. Что может быть более знакомым?


В Йоге всегда нужен индивидуальный учитель. Прежде всего методы йоги направлены на гармонизацию внутренних состояний, остановка потока мыслей, укрепление Чакр и общего энергетического состояния.

Конечно, можно начать изучать различные направления Йоги с прочтения книги и последовательного выполнения по определенной методике, рекомендуемым действиям, системе. Но и книги должны быть поняты. Различные виды физкультуры занимаются, как правило, мускулатурой, Хатха Йога - благосостоянием органов.


Парадокс есть еще в том, что можно всю жизнь выполнять сложные асаны и при этом не быть Йогом. А можно ограничиться несколькими и стать продвинутым Йогом. Практика Крия(Крийя) Йоги это прежде всего работа с сознанием и гармонизация внутреннего состояния.


Порой Йогу считают оккультизмом, религией, но это не так. В действительности, йога как образ жизни - такое состояние духа, тела, мыслей которое возможно приобрести со временем. При этом в Йоге действует не гласное правило: настоящий Йог никогда не будет выставлять напоказ себя и свое учение, не для удовлетворения любопытства окружающих, не для поднятия своей самооценки. Преподавание Йогой может осуществляться единственно - для помощи ближнему.



Так как различные направления Йоги существуют многие века и даже тысячелетия, то самое лучшее изучать техники и методики Йоги в школах и традициях с большой историей. Как же можно понять какая школа Йоги является древней и аутентичной, а какая нет? На самом деле всё гораздо проще чем кажется, любая необходимая вам информация об истории школы всегда находиться на поверхности.


Когда вы начинаете заниматься медитацией, Мантра Йогой или Хатха Йогой у какого-то учителя уместно узнать, где он обучался, какой путь самостоятельной практики прошел. Естественно, что сам наставник должен быть с большим опытом.


Хатха Йога и Пранаяма, правильное дыхание, контроль над дыханием во время выполнения асаны неразрывно связаны. Асаны - определенное положение тела в пространстве. Йога, действительно, несет в себе оздоровительный эффект, как для тела, так и для духа человека. Но нужно понимать, что это не чудо. Это просто наука. Здоровье и красота человека- это единое целое. Именно поэтому, занятия Йогой не проходят бесследно во внешности человека.


Но так как Йога это определенная наука, то и выполнение каждой асаны имеет свои показания и противопоказания. Очень важно не спешить во время выполнения асаны, слушать свое тело и направлять внимание на реакцию организма. Есть множество примеров, когда была доказано целительное действие Йоги на больных людях.


Для людей способных логически мыслить, совершенно очевидно, что если Йога способна помочь больным людям, то здоровым она принесет еще больший эффект. Любой человек, без специальной подготовки, без спешки, при последовательности действий способен улучшить качество своей жизни.



Для занятий упражнениями Хатха Йоги необходимо определенное пространство. Минимум это 6 квадратных метров и полная изоляция от животных и людей во время выполнения асаны. Это в идеале, ведь для занятий Йогой необходима определенная психическая атмосфера. Конечно, в комнате должен быть чистый воздух, не должно быть пыли и грязи. Одежда не должна сковывать движения. Йога достаточно экономный вид деятельности. Все что потребуется для занятий это наличие коврика или одеяла.


Любая практика Йоги требует серьезности намерения и регулярности практики. Нужно качественно изучить техники медитации и дыхательные упражнения на семинарах или индивидуальных занятиях, а дальше важно практиковать самостоятельно. Только тогда вы сможете трансформировать свое сознание и повысить энергетический потенциал. Таким образом, йога как образ жизни станет для вас привычным делом.

Полезные статьи:

Крия Йога: что это такое;

- Йога-познание себя;

- Школы йоги;

Крия Йога Святослав Дубянский;

- Йога-тур из Москвы в Индию;

- Йога в современном мире;

Саи Баба;

Медитация;

Мантра Йога

Комментарии
Добавить комментарий
Андрей
Андрей
Да, не каждая бабушка так сможет. Это точно образ жизни, который надо для себя принять.
комментировать