ЗОРОАСТРИЗМ ОСНОВНЫЕ ИДЕИ

Зороастризм основные идеи

Зороастризм это - религия зороастризм является одной из наидревнейших в нашем мире. Ее основание приписывают пророку Заратуштре. Как она получила такое название? Дело в том, что греки именовали этого пророка Зороастром, так как считали его великим мудрецом и астрологом.


Из-за того, что религия возникла очень давно, многие забыли, как и где это случилось. Родиной пророка могли быть многие ираноязычные страны и азиатский регион. Одна из версий говорит, что пророк Зороастр родился во втором тысячелетии до нашей эры, где-то между 1200 и 1500 годами. Известнейшая исследовательница-теолог из Англии Мэри Бойс утверждает, что родина зороастризма – это степные азиатские территории, в восточном направлении от реки Волга. Сделать такие выводы ей помог анализ языка и зороастрийских гимнов.

Примерно с шестого века до нашей эры по седьмой век нашей эры религия, которая была сконцентрирована на Иранском нагорье, распространилась дальше на восток и стала ключевой для ближневосточных и средневосточных цивилизаций. Но в седьмом столетии н.э. арабы завоевали территорию Ирана и вытеснили зороастризм исламом. После жестоких гонений последователи зороастризма начали переселяться. Это происходило в 7 – 10 столетии.Перемещались в основном в Индию, на территорию штата Гуджарат. Там их прозвали парсами.


Сегодня данную религию исповедуют всего 130 – 150 тысяч людей. Они в основном проживают на землях Ирана и Индии.


Коротко про учение пророка Зороастра

Учение пророка Заратуштры, по сути, было религией, уникальной в своем роде. Высокой нравственностью она привлекла более поздние религии, потому считается, что зороастризм стал источником иудаизма, христианства и ислама. Есть много тому подтверждений. Зороастризм первая монотеистическая религия, которая верит в существование единого Бога, то есть творца нашей вселенной. Основой такого вероучения становятся пророки, которые преподносят народу божественное откровение.


Христианство, иудаизм, а также и ислам говорят о приходе Мессии, который спасет всех, направит людей на путь праведности, что соответствует постулатам зороастризма. Именно зороастризм сформировал понятие, согласно которому определяющими для человека должны стать моральные нормы и правила, которые строго урегулируют его жизнь и его поведение. Оттуда появились и учения о загробном мире, о рае и аде, восстании из мертвых и бессмертии, праведной жизни человека после процедуры «Страшного Суда».


Итак, что представляет собой религия зороастризм, кто такой Зороастр? Что проповедовал Заратуштра и к какому племени принадлежал?


Откуда происходил пророк Заратуштра

В восточных от Волги степях существовал народ протоиндоиранцев. Историки датируют их появление третьим столетием до нашей эры. Этот народ был по сути кочевым, хоть и вел полуоседлый образ жизни и имел две социальные группы. Одни были пастухами и воинами, а другие жрецами. Они имели небольшие поселения и выживали тем, что пасли скот. Ученые говорят, что этот народ пережил сепарацию на два – индоариев и иранцев.


Основным делом для них было скотоводство, но народы разговаривали на разных языках. Также они занимались торговлей с живущим к югу от них населением. Так как время тогда было неспокойное, данные народы производили разное оружие и колесницы, предназначенные для ведения боя. Таким образом, пастухи превратились в воинов, стали грабить другие поселения, совершая набеги. В этих небезопасных условиях, примерно в 1200-1500 году до нашей эры, рождается жрец Зороастр.


Он был одарен и выступал против применения силы, хотел, чтобы народом управлял закон. Очень прогрессивно для тех времен. Таким образом, откровения пророка помогли создать священную книгу под названием «Авеста». Она содержит знания не только о самой религии зороастризм, но также и некоторые биографические сведения о жизни жреца.


Священная книга зороастризма «Авеста»

К большому сожалению, до сегодняшних дней не вся «Авеста» смогла сохраниться. То, что имеется, – сборник из трех главных книг. Они имеют названия: «Ясна», «Яшта» и «Видеват». Взятые фрагменты из «Авесты» (сборник повседневных молитв) получили название «Малая Авеста».


Книга «Ясна» делится на 72 части. Из всего этого 17 глав книги называются «Гаты». Это гимны, составленные пророком Зороастром. Исходя из информации, которую они содержат, Зороастр действительно был историческим персонажем. Он родился в роду Спитама, который не обладал большими богатствами. Имя матери – Дугдова, а отца – Пурушаспа. В переводе со среднеперсидского языка имя пророка «Заратуштра», по видимому, имеет значение «тот, кто ведет верблюда».


Имя для того народа довольно обычное, так что вряд ли оно было именем мифического персонажа. «Авеста» так же говорит о том, что Зороастр был жрецом и имел семью. Его семья состояла из жены и двух дочерей. Но, когда Зороастр начал свою проповедь, его народ не последовал за ним. Даже наоборот, пророк поддавался гонению. После своих скитаний он пришел к правителю Виштаспы, и тот принял веру Заратуштры. Проблема только в том, что мы до сих пор не обладаем сведениями про то, где правил Виштаспа.


Зороастрийские каноны

Откровение в виде истинной веры постигло Зороастра в возрасте 30 лет. «Авеста» так описывает это событие: одним ранним утром, на рассвете, Зороастр отправился набрать воды, дабы приготовить священное питье – хаому, которое обладало опьяняющими свойствами. На обратной дороге пророка постигло видение. Перед Заратуштрой предстал Воху-Мана, в переводе «Благой помысел». Воху-Мана привел Зороастра к Ахура-Мазде. Ахура-Мазда был олицетворением порядочности, преданности и справедливости, также стал верховным Богом религии зороастризм.
Но сама религия зороастризм, конечно, имеет свои источники.


До того как Ахура-Мазда поведал Зороастру свое откровение, древнеиранские племена почитали своих богов. Ими были: Митра, который олицетворял способность договориться, богиня Анахита – была символом плодородия и воды, а также Варун – воинственный бог побед и еще много божеств. Тогда сложились разные культы огня, а жрецы готовили священное питье – хаому для разных церемоний. Все это впитал в себя и зороастризм.


По всем вопросам пишите:  +7 (968) 461 91 81 (ТОЛЬКО WHATSAPP)

или свяжитесь по электронной почте: omdatta@mail.ru


Полезные статьи:

Индивидуальные консультации;

Записаться на семинар;

Книги Святослава Дубянского;

Крия Йога Видео;

Йога для начинающих;

Йога для позвоночника;

Что такое Йога?;

Саи Баба;

Према Саи


Нет комментариев
Добавить комментарий