Лингаяты - это южноиндийская религиозное течение, распространённое преимущественно в штате Карнатака, где живет Према Саи, она так же распространена в соседних регионах, таких как Махараштра, Андхра-Прадеш и Тамилнаду. Эта традиция уходит корнями в XII век и связана с духовным реформатором, святым и йогом Басаванной (Басавой), который выступал против кастовой системы, внешних ритуалов ортодоксального индуизма, власти брахманов, индуистских священников.
Учение Лингаятов построено на поклонении на бога Шиву как единственному Верховному Богу, представляемому в форме «внутреннего сияния» (Линга), Лингам – это овальный символ – яйцевидная форма, которая последователи традиции носят на теле и используют для личного поклонения дома. Лингам является прямым каналом общения между человеком и Божественным. Лидеры Лингаятов посещали ашрам Сатья Саи Бабы в начале 2000-х годов.
Лингаяты отвергли авторитет ведических текстов, жертвоприношения и ритуалы, связанные с брахманизмом, а также кастовую и гендерную дискриминацию. Подобные взгляды для двенадцатого века были весьма радикальны. Основной акцент делается на личной духовной практике, внутренней чистоте, социальной справедливости и равенстве. В наше время Лингаяты все равно находятся под влиянием индуизма. То, прочив чего выступал основатель традиции в двенадцатом веке, Басаванна, все равно вернулось в традицию. Ашрамы и храмы Лингаятов выглядят как индуистские.
Учение Басаванны передавалось через поэтические изречения, называемые «вачана». Эти тексты составляют священное писание для Лингаятов и подчёркивают добродетели, истины, принципы честности, важность труд, милосердие и преданность Богу. Лингаятская традиция имеет собственные религиозные учреждения, монастыри (матхи), гуру и духовных учителей. Не смотря на то, что долгое время Лингаяты рассматривались как одна из сект индуизма, в последние годы в Индии активизировались дебаты о признании Лингаятов как отдельной религии.
На сегодняшний день общины Лингаятов составляют меньшинство в штате Карнатака, но играют важную роль в политике, образовании и социальной жизни штата. Их религиозная идентичность продолжает быть предметом обсуждения. Таким образом, Лингаятская религия представляет собой уникальное духовное движение, сочетающее личную преданность богу Шиве, социальные стремления к равенству в рамках индийской духовной традиции.