БЛОГ

КРИЯ (КРИЙЯ) ЙОГА: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?


Крия (крийя) Йога: что это такое

Крия(крийя) Йога – древнейшая система медитации и дыхательных упражнений. В результате практики медитации Крия Йоги происходит пробуждение энергии кундалини. Крия йога состоит из огромного количества техник, которые основаны на осознанном дыхании и способности использовать силу визуализацию. Многие века техники медитации Крия Йоги передавались от высоких учителей к достойным ученикам. В наше время знания и техники постепенно становятся более открытыми и доступными для большой аудитории духовных искателей. Источником техник Крия йоги является Махаватара Бабаджи – величайший бессмертный Гималайский Учитель.

ТРЕЗУБЕЦ БОГА ШИВЫ

Трезубец Бога Шивы


Трезубец Шивы или как его еще называют «Тришула» - это один из основных и незаменимых предметов Махешвары, то есть Великого Владыки. Трезубец Тришула – это объект власти, который подтверждает могущество Бога Шивы в множестве направлений философии и традиций индуизма. У данного атрибута есть очень глубокомысленное значение и большое число разнообразных толкований.


В образах своего земного воплощения величественный Бог Шива может быть изображен с разными предметами, которые представляют собой могущество данного образа:


плоть Шивы, которая отличается наготой и посыпана пеплом – символизирует истоки Вселенной, выход за пределы своего земного бытия, физического пространства, причем безо всяких мучений и страданий;
волосы Бога Шивы, которые спутались – представлены как соединение духовной, телесной физической и умственной (ментальной) силы;
Ганга, которая обитает в его длинных волосах – это не просто женщина, но жена. Она изображается с вытекающим изо рта чистым потоком воды, свободно льющимся вниз. Это можно растолковать таким образом, что Шива совместно с ней искореняет невежество, земные грехи, а взамен наделяет покоем, познаниями и просветлением;

ЭФФЕКТ ОТ МЕДИТАЦИИ

 Эффект от медитации

Польза медитации для здоровья мозгаМедитация может иметь не только духовные и религиозные цели, но и быть направленной на поддержание физического или психического здоровья. Научные исследования показали, что некоторые техники медитации могут помочь улучшить концентрацию, память, эмоциональное здоровье и улучшить иммунную систему и здоровье в целом.

Медитация и повышение IQ

В настоящее время доказано, что по крайней мере два типа медитации эффективны для повышения IQ (открытое присутствие и фокусировка), улучшения памяти и даже изменения таких частей мозга, как гиппокамп или островок. Более подробно можно узнать в статье мастера Крийя Йоги Святослава Дубянского "Медитация".

ЙОГА - ПОЗНАНИЕ СЕБЯ

Йога – познание себя

Познание себя через йогуЙога - это познание себя, занятие этой практикой для многих начинающих позволяет сделать первые шаги к самопознанию и самосовершенствованию становится необходимостью, тем, без чего человек уже не может представить свою жизнь. Действительно, йога – это, пожалуй, самый эффективный способ добиться в жизни всего, постепенно развиваясь как в физическом, так и в психологическом плане.


Основанные на многовековом опыте системы, направленные, в первую очередь, на гармонию духа и тела, сделали йогу настоящим философским учением, и число ее адептов постоянно растет во всем мире.



В России до недавних пор йога воспринималась в основном как некий экзотический вид спорта, и лишь в последние десятилетия отношение к ней изменилось, перешло на новый качественный уровень. Первым в России открылся в конце прошлого столетия центр йоги в Москве, а на сегодняшний день уже вряд ли возможно найти хоть один крупный город страны, в котором не проводились бы занятия по одному из множества направлений этого удивительного учения.

ЙОГА КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

Йога как образ жизни


Йога как образ жизни человекаКогда люди слышат о Йоге, зачастую их это пугает, особенно, если ею предлагают заняться.


На самом деле предстоит изучать не сверхъестественное существо. Предстоит изучить себя. Что может быть более знакомым?


В Йоге всегда нужен индивидуальный учитель. Прежде всего методы йоги направлены на гармонизацию внутренних состояний, остановка потока мыслей, укрепление Чакр и общего энергетического состояния.

Конечно, можно начать изучать различные направления Йоги с прочтения книги и последовательного выполнения по определенной методике, рекомендуемым действиям, системе. Но и книги должны быть поняты. Различные виды физкультуры занимаются, как правило, мускулатурой, Хатха Йога - благосостоянием органов.


Парадокс есть еще в том, что можно всю жизнь выполнять сложные асаны и при этом не быть Йогом. А можно ограничиться несколькими и стать продвинутым Йогом. Практика Крия(Крийя) Йоги это прежде всего работа с сознанием и гармонизация внутреннего состояния.

ЙОГА - ТУР ИЗ МОСКВЫ В ИНДИЮ

Йога - тур из Москвы в Индию


ЙОГА-ТУР В ИНДИЮ СВЯТОСЛАВА ДУБЯНСКОГО: ОПИСАНИЕ МЕСТ СИЛЫ, СЕМИНАРЫ


Семинары в Индии Святослава ДубянскогоСвятослав Дубянский ежегодно проводит несколько йога-туров и семинаров в Индии. Как правило, это двенадцатидневные программы, занятия идут по шесть часов в день, есть свободное время для отдыха и осмотра достопримечательностей.


В семинарах могут принять участие практикующие медитацию и йогу любого уровня, как опытные, так и начинающие.


Программа Йога - тура

Программа семинаров в Индии устроена как гармоничное сочетание практик медитации, йоги и мантры, теоретических лекций и ответов на вопросы, а также осмотра достопримечательностей и отдыха. Однако, все же это не туристическая программа, а семинар по саморазвитию и медитации.

ДУХОВНЫЙ ПУТЬ ИИСУСА ХРИСТА

Духовный путь Иисуса Христа


Духовный путь Иисуса ХристаВ рассказах о жизни Иисуса Христа Сатья Саи Баба отметил, что перед тем, как обрести совершенную мудрость и приблизиться к Богу, сын Божий прошел долгий путь интенсивного созерцания и практик медитации.

После принятия и осознания того факта, что он действительно является Сыном Божьим, Иисус Христос продолжил интенсивно стремиться к познанию Бога и обрел высший опыт единства с ним.


Чтобы глубже познать Бога и соединиться с ним, Иисус Христос отправился в далекое паломничество в Гималаи. Паломничество Иисуса Христа охватывало отдаленные местности Гималаев, где он на протяжении длительного времени практиковал медитацию и различные духовные техники.


Вскоре Иисус Христос понял, что Бог – это истинная природа души, он ощутил присутствие божественной любви Отца Небесного и провозгласил, что «Я и Отец мой Едины». Именно так индийский гуру описывал долгий духовный путь Иисуса Христа.

САТЬЯ САИ БАБА О ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ИИСУСА ХРИСТА

Сатья Саи Баба о земной жизни Иисуса Христа 

             Сатья Саи Баба (1926-2011)

Сатья Саи БабаСатья Саи Баба поведал много фактов о бытие и прохождении духовного пути Иисусом Христом. Большое количество проведенных лекций об Иисусе Христе, которые люди узнали от Саи Бабы, поистине уникальны и очень оригинальны, всю поданную информацию невозможно отыскать в канонических текстах Евангелия или других источниках.


Если думать о Сатья Саи Бабе как о совершенно обычном человеке, то поневоле задаешься вопросом – где взялись такие подробные знания о земной жизни великого Иисуса Христа и об особенностях его духовного предназначения? Но ситуация проясняется для тех, кто осознает божественное происхождение Саи Бабы, в таком случае рассказы о жизненной дороге и переживании внутренних поисков духовного пути Иисуса Христа становятся еще более ценными.

ЙОГА: ШКОЛЫ ЙОГИ

Йога: Школы йоги


Йог, делающий асануВ индуизме практикуют несколько разновидностей йоги. Здесь речь идет не о позах или движениях. На самом деле йога – это практика и образ жизни. Школы йоги – неотъемлемая составляющая часть современного мира.


1. Джнана-йога
Джнана в переводе с санскрита означает «знание». Во времена существования системы Гурукул (когда студенты оставались с учителями и получали от них знания о мире) это была методика погружения и посвящения учеников в образовательную систему, погружение в практику жизни. Учение, практика включает информацию обо всем, что имеется под солнцем. Джнана-йога стала основой для йогического учения, практики.

ИИСУС ХРИСТОС В ИНДИИ

Иисус Христос в Индии


Иисус Христос в Индии, благословлениеВ канонических Евангелиях, вошедших в состав Нового Завета, можно найти немногочисленные упоминания о детстве Иисуса Христа.


Здесь детально описана история его рождения, несколько историй из его подросткового возраста, но далее образуется большой провал в повествовании.


Как провел Иисус Христос 15 лет в период с 15 до 30 лет, информации об этом в канонических Евангелиях нет.


Можно предположить, что Иисус не считал нужным делиться тем, как он провел эти годы, где нашел свой дом, где обучался. Для ранних христиан эта информация не являлась существенной, поэтому те, кто писал Евангелия, могли вполне осознанно опустить и не описывать этот период жизни Иисуса Христа.