БЛОГ

КРИЯ (КРИЙЯ) ЙОГА: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?


Крия (крийя) Йога: что это такое

Крия(крийя) Йога – древнейшая система медитации и дыхательных упражнений. В результате практики медитации Крия Йоги происходит пробуждение энергии кундалини. Крия йога состоит из огромного количества техник, которые основаны на осознанном дыхании и способности использовать силу визуализацию. Многие века техники медитации Крия Йоги передавались от высоких учителей к достойным ученикам. В наше время знания и техники постепенно становятся более открытыми и доступными для большой аудитории духовных искателей. Источником техник Крия йоги является Махаватара Бабаджи – величайший бессмертный Гималайский Учитель.

БОГИНЯ ТАРА

Богиня Тара

Богиня ТараОдно из главных просветленных существ – Богиня Тара – была рождена из слезы Авалокитешвары, оплакивавшего страдания мира. На месте, где упала его слеза, вырос прекрасный цветок – лотос, из которого и появилась Тара, девушке было суждено стать женой бодхисаттвы. Спасающая, именно так переводится имя богини с санскрита, представляет женский божественный мир. 


Зеленая Богиня Тара

Проповеди Атиши популяризировали божество, пик ее популярности приходится на XI столетие. На изображениях Зеленой Тары можно видеть юную 16-летнюю девушку.


Ее кожа с зеленым оттенком является свидетельством того, что Тара готова в любую минуту прийти просящему на помощь, и исполнить его желание.


На изображениях сидением богине служит цветок лотоса, окруженный сиянием луны и солнца. В ее позе легко читается спокойствие и стремление помочь всем, кто верит. Правая нога божества опущена на цветок, что создает впечатление, что Тара готова в любую минуту встать и сделать шаг навстречу тому, кто действительной нуждается в ее помощи. Левая нога девушки в полном покое.


Правая рука Богини располагается на колене, ее жест означает дарования добра. Ее левая рука у груди изогнута, девушка сжимает цветок лилии. Богиня облачена в просторные шаровары, ее тело богато усыпано украшениями. Люди верят, чтобы добиться особенной милости Богини, нужно создать ее лик и сделать это нужно в течение суток.

ДАЛАЙ-ЛАМА

Далай Лама

Далай-Лама IVЗемным воплощением Авалокитешвары сегодня является Далай-лама XIV, пришедший, согласно верованиям буддистов Тибета на землю, чтобы нести службу людям, помогать им. Сегодня одной из главных задач Далай-ламы является донести буддистские учения до мирового сообщества. Принято считать, что все, что делает это очень влиятельное в духовном мире лицо, является проявлениями Авалокитешвары.


Рождение и детство

Родиной будущего Далай-ламы стал северо-восток Тибета, мальчик родился в небольшой деревушке Такцер. Он появился на свет 6 июля 1935 года. Его родителями были простые крестьяне. В здешних местах при выборе имени новорожденному родители не обращают внимания на пол ребенка, поэтому мальчик получает женское имя Лхамо Тхондуп, что в переводе означает «Выполнение. Пожелания богини».


Позже Далай-лама с улыбкой вспоминал этот факт из своей биографии. Мальчик был девятым ребенком в семье. У родителей мальчика было 16 детей, однако девять братьев и сестер умерли в раннем возрасте. Основным занятием всех жителей деревни было земледелие, животноводство.

БУДДА МЕДИЦИНЫ

БУДДА МЕДИЦИНЫ


Будда медициныБуддисты Махаяны почитают Будду Медицины, которого еще называют «Владыкой Лазуритового Сияния». Лазурит – этот камень ценится многими народами за его целебные свойства. Многие полагают, что его чистота позволяет очистить тело от любой болезни, устранить болезненные ощущения, очистить душу. Поэтому многие буддисты Тибета верят в то, что для того, чтобы исцелиться и вылечить любые болезни, достаточно прикоснуться к изображению Владыки.


Буддисты, практикующие мантры, полагают, что практика Будды Исцеления обладает невероятной силой. Защитить от болезней, а также предотвратить нежелательные перерождения помогут даже повторения имени Владыки. Если ежедневно практиковать молитву, человек очистит карму от негатива, защитит себя от болезней, успокоит вредных духов, которые причиняют ему страдания.


В Ведах говорятся о том, что «Четыре Тантры Исцеления», в которых рассказывается о тех методах лечения, которые помогают исцелить более четырехсот заболеваний, были подарены людям Буддой Медицины. Намного позже знания этого дара легли в основу тибетской медицины, известной сегодня во всем мире. Тантры говорят о том, что является источником разных болезней, приводят симптомы позволяющие установить диагноз, варианты лечения того или иного заболевания.

ГАНЕША ДЕНЬГИ


Все о достатке и благополучии при поклонении ГанешеГанеша и деньги. Индийский бог Ганеша (сын Шивы) известен как божество приносящие достаток. Считается, что если заручиться поддержкой Ганеши, то можно беспрепятственно заниматься бизнесом, развивать своё дело, да и просто заниматься любой деятельностью и получать от этого доход. Собственно божество призвано убирать препятствия на пути у нуждающихся. Считается, что за искреннюю веру нуждающийся обретает материальные блага. Ганеша не оставляет и тех людей, которые учатся или находятся в путешествиях.


Существуют разные интерпретации изображений с образом Ганеши, но чаще всего его можно увидеть со слоновьей головой, одним бивнем и хоботом.


Рук у Ганеши четыре, но можно найти сказания, где описывается, что рук у него больше. Согласно изображениям это божество не очень-то приятной наружности, что вовсе не мешает ему иметь доброе и храброе сердце.

ГАНЕША ЙОГА

Ганеша йога


Ганеша йогаГанеша выступает покровителем практики йоги и медитации. Всем известно, что Ганеша не является единственным божеством, которое имеет кое-какое отношение к практикам йоги. Шива, являющийся его отцом, куда больше известен и является покровителем практик мантр, медитаций и йоги.


Как такового отдельного направления Ганеша йоги нет, но все известные направления йоги и медитации находятся под благословением Ганеши.


Зачастую Ганешу изображают с туловищем человека красного или желтого цвета, с достаточно большим животом в форме шара, с 4 руками и головой слона, с одним бивнем, а второй он, как известно, потерял в сражении с Парашурамой.


Ганеша состоит в свите Шивы. В индуизме Ганеша возникает довольно-таки поздно, но мгновенно занимает в эпоху средневековья высокое положение и становится одним из числа наиболее известных и почитаемых индийских богов. Его зовут и просят о помощи, когда необходимо принять важное решение.

МАНТРА ГАНЕШИ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ДЕНЕГ


Мантра Ганеши для привлечения денегЭта статья посвящена богу Ганеше, который по верованиям приносит финансовый и материальный успех, объединяя в себе множество аспектов человеческой жизни, особенно на пути к духовному развитию.


Мантрой называют комбинацию звуков, звучащих на санскрите, которые имеют важнейший религиозный смысл. Изначально чтение мантр началось в индуизме. На сегодняшний день Россия ведет активное распространение среди почитателей фэн-шуй и позитивного мышления.


Важно, чтобы мантры вступали в действие, и для этого их рекомендуется читать такое количество раз, чтобы оно было кратным девяти. Из всех возможных комбинаций цифр лучше всего читать мантры 108 раз.


Ом гам Ганапатае намах – это самая важная мантра Ганеши, она помогает устранить все возникшие сложности и содействует обретению успеха и положительного результата во всех начинаниях.


Ом шри Ганешая намах – это первостепенная мантра, помогающая преуспеть в бизнесе, направленная на раскрытие потенциала каждого человека.

БОГ ГАНЕША

Бог мудрости и благополучия Ганеша


Бог ГанешаВ индуизме существует множество богов и богинь, каждые из которых являются символами и покровителями. Так, к примеру, бог Ганеша в индуизме – бог мудрости и благополучия. Он очень известен и почитаем, второе имя Ганеши – Ганапати.


В знак уважения не редко к его имени делают приставку Шри-. Существует ряд мифов, каждый из которых пытается рассказать, откуда взялся сын Шивы и Парвати – Ганеша. Но некоторые мифы просто спорят друг с другом.


Так, к примеру, по одним утверждениям Ганешу создал Шива, другой источник утверждает, что его создала Парвати, ну а третий источник вообще утверждает, что они создали его совместно. Исходя из последнего источника информация развилась дальше, и пошли разговоры о том, что Ганеша пришёл в этот мир вовсе своевольно, а Шива и Парвати усыновили его.


Ганеша был не единственным, у него был брат Сканда. Но опять-таки одни источники рассказывают, что старшим из них был Сканда, а другие источники утверждают, что старшим был именно Ганеша. Но тот факт, что они братья неоспорим.

БОГ ВОЙНЫ КАРТИКЕЯ (СКАНДА)

Бог войны Картикея (Сканда)


Бог Картикея (Сканда)Бог Картикея, которого также называют Сканда, Кумара, и Муруган известен как бог войны и командир войска богов. Если в индуизме говорят о боге войны, то сразу понятно, что речь пойдёт о Картикее. В разных источниках его изображают как молодого парня с шестью головами и вдвое большим количеством конечностей.


Атрибуты, с которыми всегда находится бог войны: лук, копьё и знамя. При чём на знамени нанесено изображение петуха. Передвигается бог войны не на своих ногах, а на павлине, который возит его. Ранее бытовало мнение, что Сканда защищает не только воинов в строю, но ещё воров и жуликов.


Мифология говорит о том, что бог Агни хотел воссоединиться с каждой из семи жён, принадлежавших мудрецам. А богиня по имени Сваха испытывала страсть к Агни и пошла на хитрость: она перевоплощалась в каждую из семи и наполняла им золотой сосуд. Через время и стало известно о рождении из этого сосуда шестиглавого мальчика.

ДАТТАТРЕЯ

Треглавое божество Даттатрея


Господь Даттатрея - олицетворение триединстваКто готов найти свою духовную линию так или иначе прозревать и понимает, что мир божественен и всё, что нас окружает, обладает божественной основой.


Многие верующие индуисты, да и жители других стран приходят к индийскому божеству Даттатрея. Кто он? И что собой представляет? Такими вопросами задаются новички, а вот исконно верующие знают, что Даттатрея это божество с тремя головами и с 6 руками.


Даттатрея всегда сопровождён 4 собаками, священным животным — коровой и плодородным деревом, стоящим за ним. В руках у владыки символические предметы. Так, в одной размещен трезубец, во второй барабан, в третьей руке круглое колесо (чакра), а в четвертой морская раковина, в пятой руке чётки, а в шестой горшок для воды.


Каждый из предметов, находящиеся в руках, имеют не только бытовое, но и изотерическое значение. Острый и в то же время изящный трезубец (тришула) используется для того, чтобы уничтожать людское эго.