МАНТРА ЙОГА

Мантра йога и саморазвитие

Мантра - это молитва или аффирмация, которая звучит на древнем языке санскрите. В древних Ведических текстах существует много Мантр, которые используются многие тысячелетия. Конечно, существуют также новые Мантры, которые были написаны в нашу эпоху. 


В переводе с древнего санскрита Мантра имеет много переводов: очищение ума, магическая формула, очищение сознания и мистический стих.




Можно сказать, что Мантры это молитвы, которые появились в древности, они звучат на священном языке – санскрите. Санскрит древний язык сохранился из глубины веков и тысячелетий. Санскрит не принадлежит какой-то национальности или стране. Именно Индия сохранила санскрит для современных людей.


Кроме мантр хорошо также начитывать молитвы на родном вам языке. Повторяя молитвы на своем родном языке, вы понимаете глубокое содержание того что вы практикуете. Зачем нужен санскрит и почему столь существенно и важно практиковать Мантры именно на санскрите?


Санскрит уникальный язык, он пришел из эпохи, в которой люди жили в гармонии с принципами честности и праведности, следовали морально-нравственным основам бытия. Важно помнить, что санскрит – это язык, на котором написаны Веды.


Звучание санскрита, его фонетика, обладает огромной силой очищения сознания и исцеления от негатива. Существенно понимать значение Мантры, которую вы практикуете каждый день. Даже если вы с трудом понимаете содержание Мантры, он все равно позитивно воздействует на вашу энергетику. Произнося Мантры вслух, вы преображаете свое сознание и восприятие.


Санскрит изучают люди в разных странах мира, это позволяет многим читать Ведические тексты в подлиннике.
Практика мантра йоги значительно продвигает вас на пути божественной эволюции и саморазвития. Для практики и понимания Мантр не обязательно серьезно изучать санскрит в полном академическом объеме, достаточно знать только лишь базовый уровень.


Если вы не хотите и не планируете серьезно изучать санскрит, то достаточно воспользоваться хорошим переводом Мантры. Даже общий и краткий перевод значения поможет вам понять суть и значение Мантры. Понимание общего смысла сильно повышает эффективность практики Мантры.


Мантра Йога - это соединение высокого философского учения, звуковой очищающей вибрации, энергии раскрывающей Чакры. Сила звуковой вибрации позитивно действует на ваше сознание и подсознание, и все уровни. Результаты: Мантра Йога раскрывает скрытые таланты и интеллектуальные потенциалы, исцеляет многие болезни, значительно укрепляет здоровье.

Биджа Мантры и значения слова Биджа

Биджа Мантры – это особое направление Мантра Йоги. Многие эпохи биджи были наиболее секретной и священной частью таинственных знаний Гималайской Йоги. В нашу эпоху все тайные знания становятся открытыми, однако не нужно думать, что применить эти знания легко. Любые продвинутые техники, в том числе Биджа Мантры, нужно изучать под руководством учителя.


В youtube на канале «Святослав Дубянский», есть плейлист мантры слушать, там вы сможете научиться правильному произношению мантр. 




Слово Биджа имеет много переводов и значений: семя, происхождение, начало. Есть еще значение слова Биджа: завязка сюжета в древнеиндийском театральном спектакле. С помощью практики Биджа Мантр можно, завязать и преобразить «сюжет» своей судьбы, осознанно моделировать обстоятельства жизненного пути.


Следующее значение слова Биджа: корень, корневое. Корень – это символ источника энергии, с помощью корня питается дерево. Глубина и сила корня означает жизненность и силу дерева.


Биджа Мантры – мощный источник энергии, с помощью которого любой человек может наполниться энергией. Многие эпохи тому назад в Индии термин Биджа означало также математику и алгебру. Биджа Мантры являются точной мистической наукой. Наконец, еще одно необычное значение термина Биджа – ртуть.


Ртуть – вещество, которое воспринимается некоторыми восточными и западными эзотерическими школами как символ преображения.

Цели Мантра Йоги

Регулярная практика помогает гармонизировать внутреннее состояние, останавливает поток мыслей и мощно повышает энергетический уровень практикующего. Углубленная практика Мантр ведет к внутреннему духовному переживанию божественности. Мантры пробуждают мистические вибрации, очищают Чакры. Эта практика трансформирует судьбу человека на всех уровнях.


В следующей части статьи мы рассмотрим как практику мантры можно использовать в работе над позитивным намерением. Практикуя любую Мантру, вы можете удерживать свое внимание на тех целях, которые вы хотите достичь в жизни.

Пурушартха – четыре цели в Ведах

Давайте рассмотрим практику позитивного намерения, построение системы целей и древнюю Ведическую систему знаний, которая называется – Пурушартха. Эта методика связанна с представлением Ведической цивилизации о жизни человека в этом мире. Если вы чувствуете необходимость в большей степени основываться на древности традиции, то эта методика самая лучшая.


Пурушартха, это четыре цели человеческой жизни. Мудрецы древности воспринимали жизнь в единстве и балансе, духовное и материальное было в гармонии. Речь не идет о том, что вы выбираете какую-то одну цель, а всем остальным пренебрегаете.


Важность этого подхода заключается в том, что вам следует воплощать все четыре категории, все четыре аспекта. Почитайте описание всех четырех категорий и составьте цели по каждой категории.


Первая цель – Мокша

Мокша - просветление, самопознание, духовная эволюция. Религия в современном обществе во многом воспринимается как нечто официальное. Если вы христианин, то должны ходить в церковь, если иудей, то в синагогу, если мусульманин, то в мечеть.


Подлинный смысл религиозности весьма далек от простого формального посещение храма, следования обычаям вашей религии, совершения обрядов. Глубинная религиозность основана на глубинном поиске Истины и Бога в своем сердце.


В древности система целей включала в себя все категории и аспекты человеческой жизни, в последующий частях этого урока вы увидите, что рассматриваемая нами сейчас система говорит о гармоничном развитии личности.


В последующих категориях вы прочитаете об интеллектуальном и творческом развитии, материальном благополучии и семейном счастье. Однако, это большая система все же начинается с поиска Истины и Бога. Все в жизни должно быть гармонично, размышление о вечном и сиюминутном, Божественном и человеческом.

Вторая цель – Дхарма

Дхарма - это воплощение своего предназначения, творческая самореализация, жизнь в праведности и созидании. Слово Дхарма часто переводится как праведность. Что же такое праведность? На каком-то уровне быть праведным значит не украсть и не обмануть. 


На более высоком уровне, праведность означает воплотить свои Богом данные таланты и потенциалы. Вы воплотились в этом прекрасном мире для того чтобы пройти путь божественной эволюции, раскрыть бесконечные творческие идеи дремлющие в душе.


Творчество, это любой вид деятельности, с помощью которого вы проявляете свою гениальность. Это может быть буквально все что угодно: научные исследования, искусство и художественное творчество, эзотерика, разработка новых технологий, общественная деятельность.


Если праведность в высшем смысле слова понимается как воплощение своего предназначения и проявление своих талантов, что же такое греховность? Получается, что грех, это загубить Богом данные таланты и потенциалы.


По-настоящему счастливый и успешный человек это тот, кто живет в потоке воплощения своего предназначения. Радость творчества предает жизни высочайший смысл.


Третья цель – Артха

Артха - финансовое благополучие, материальное богатство, недвижимость, материальные блага. Материальный мир создан Богом, вполне естественно стремиться к комфортным и удобным условиям материальной жизни.


Следует чувствовать меру в накоплении богатств, иначе не деньги будут работать на вас, а вы можете легко стать рабом денег. Материальные богатства могут помочь вам воплотить творческие планы и идеи, стать основой достойного образования для ваших детей. В тоже время жадность, алчность, привязанности и страхи, рожденные в ненасытном стремлении к богатству, ведут к духовной погибели.

Четвертая цель – Кама

Кама – это телесные наслаждения и удовольствия, прекрасное здоровье, активное долголетие, создание семьи, рождение детей и внуков. Мы видим, что получение телесных удовольствий не считалось чем-то плохим и греховным в Ведической цивилизации. 


Так как Бог сотворил тело, то и все желания телесных наслаждений считались вполне естественными. Конечно, здесь важно сделать несколько оговорок. Прежде всего, телесные наслаждения в Ведической культуре находились в гармонии с духовными, творческими, интеллектуальными задачами человека.


Важно понимать разницу между вполне естественными телесными удовольствиями и пагубными желаниями. В число естественных вещей входят: желание хорошего здоровья, активного долголетия, продолжение рода. Среди пагубных телесных желаний можно назвать: чревоугодие, леность и похоть.


Рассматривая эти четыре категории целей, мы видим гармоничное восприятие жизни, в соответствии с которым строилось восприятие человеческой жизни в далёкие эпохи.


Именно эти четыре категории являлись основой для построения системы целей в древне времена. Если вы почувствуете, что для вас вполне подходит эта система, добро пожаловать использовать систему четырех целей Ведического общества.


По каждой категории вы можете сформулировать по несколько целей, далее разрабатывать план, анализировать имеющиеся ресурсы и начинать действовать.


Рассказывая вам про систему Пурушартха, для меня было важно показать, что уже в древни эпохи люди системно подходили к составлению целей в жизни.

Мантры слушать

Мантры слушать, часто применяемый запрос, с помощью которого вы можете найти много замечательных Мантр. В российской эзотерике и йоге есть несколько учителей, которые записывают на студии Мантры, в том числе Биджа Мантры. В свободном доступе есть Мантры в исполнении: Владимира Муранова; Имрама Гири; Святослава Дубянского. Мула Мантру, и Гаятри Мантру также можно услышать в Интернете в исполнении Мастеров Медитации и саморазвития.




Несколько известных российских музыкантом также выставили свои прекрасные записи Мантра Музыки, послушайте таких исполнителей как: Борис Гребенщиков; Сати Казанова. Среди известных Западных исполнителей можно назвать Деви Премал.


Мантры Сахаджа йоги, Мантры Кундалини йоги, чаще всего используют классические мантры, которые можно услышать и в других традициях.


Мантры для йоги слушать, мантры для занятия йогой – частый запрос в Интернете. Для этих целей лучше всего ориентироваться на исполнение Мастеров Медитации, для того чтобы быть уверенным в правильности исполнения и произношения.

Сатья Саи Баба мантры


              Сатья Саи Баба (1926-2011)

Сатья Саи Баба - Божественное воплощение, дарующее просветление

В интернете в свободном доступе есть Мантры, которые исполнял сам Сатья Саи Баба. Есть также много Мантр посвященные Саи Бабе, которые исполняют замечательные музыканты.


Более подробно мы будем рассматривать жизнь и духовное наследие Сатья Саи Бабы в других статьях. Сейчас можно лишь упомянуть некоторые общие аспекты этой жизни и духовной деятельности.


Сатья Саи Баба (1926 – 2011) был духовным наставником десятков миллионов духовных искателей из разных стран мира. Его божественная любовь и мудрость огромны, чудеса которые он совершал столь значительны, что их сложно понять человеческим умом.


Люди из разных стран мира посещали его ашрам. Сатья Саи Баба обучал техникам медитации и практикам мантры. Он комментировал Ведические и Библейские писания.


С помощью своих сверхъестественных способностей Сатья Саи Баба исцелял от болезней, трансформировал судьбы людей, наставлял на путь духовного саморазвития.


Сатья Саи Баба – это божественное воплощение нашей эпохи, духовный учитель, помогающий людям на всех этапах жизненного пути: в осознании высот духовных истин, в повседневных проблем связанных с семейной жизнью и здоровьем.


Рекомендую к прочтению книги о нем:
- Святослав Дубянский: "Cатья Саи Баба - Воплощение Мечты";

- Святослав Дубянский: "Саи Баба - Вечный Дух и Совершенный человек";
- Святослав Дубянский: "Саи Баба - Чудо Благословенной жизни".


Мантры в Кундалини Йоги. Мантры Раджа Йоги. Мантры Крия Йоги.


Практика Мантра Йоги является важной частью многих направлений. В некоторых случаях в разных направлениях и школах Йоги используются одни и те же Мантры, например Мула Мантра, Гаятри Мантра.
Очевидно, что в каждой школе есть какое-то количество уникальных Мантр, которые свойственны только для данного направления. Успешных вам практик.

Полезные статьи:

- Семинары;
- Индивидуальные консультации;
- Крия Йога;

- Крия Йога Видео;

- Йога для начинающих;

- Йога и медитация в современном мире;

- Йога для позвоночника;

- Хатха Йога;

- Медитация

Комментарии
Добавить комментарий
Oleg
Oleg
Ещё пару лет назад я даже не знал слова МАНТРЫ, а теперь каждый мой день начинается и заканчивается ими. Спасибо Вам за то, что объясняете их значения
комментировать
Администратор
Администратор
Здравствуйте, Татьяна!
Спасибо за ваш комментарий. Вы можете больше узнать о практике мантр на семинаре Святослава Дубянского, пройдя по ссылке:
https://dubyanskiy.ru/services
комментировать
Татьяна
Татьяна
мантры - это самая простая и эффективная практика, по мне так мантры вполне достаточно для духовного развития
комментировать