Парамаханса Йогананда духовное послание

Парамаханса Йогананда духовное послание


Автор статьи Светлана Дубянская


Парамаха́нса Йогана́нда родился в старинном городе Горакхпур, Индия, это произошло в 1893 году и покинул этот мир в 1952 году, Лос-Анджелес, США.


Он являлся одним из величайших индийских йогов, сыгравших ключевую роль в успешном распространении на Западе древнейшей системы духовной практики, которую называют Крия йога.


В своей наиболее знаменитой книге «Автобиография йога» на примере своего учителя Шриюктешвара он подробно описывает практически идеальную жизнь святого йога, посвятившего себя поиску истины, служению Богу и всему человечеству.


Йогананда основал две духовных общины, объединяющих людей из разных религии, одна из которых называется «Содружество самореализации» с всемирным центром в США а вторая Йогода Сатсанга, в Индии.



По словам Шри Юктешвара,  Махаватар Бабаджи, величайщий гималайский йог, давший миру Крийя-йогу, отправил Йогананду с миссией на Запад, чтобы рассказывать западным людям о возможности сочитания праведной деятельности с глубокой медитацией, несущей спасение. Об этом Бабаджи сообщил Шри Юктешвару на религиозном празднике Кумбха-мела в Аллахабаде в январе 1894 года, когда они беседовали о том, можно ли сделать индийские йогические учения полезными Западу. Позже свои слова Бабаджи подтвердил при личной встрече с Йоганандой, которая описывается в его автобиографии.


Когда Прамахамса Йогананда уже духовно был готов и созрел для всемирной миссии распространения традиции Крийя йоги на Западе, он решил принять приглашение от Международного конгресса религиозных деятелей в Бостоне, это произошло в 1920 году.


В Бостоне он произнес знаменитую проповедь-лекцию «Религия как наука», которая несколько позже вышла как отдельная брошюра. Лекция имела огромный успех у аудитории, после этого Йогананда принял решение на долго остаться в Бостоне для того, чтобы продолжать встречаться с людьми, читать им лекции по эзотерике и посвящать желающих в медитацию Крийя йоги.



В 1920 году он основал первую общину учеников для более глубокого изучения и распространения практик Крийя йоги не только в США, но и во всем мире. Йогананда написал много пособий и материалов, которые он рассылал ученикам.


В 1924 году началось очень важное трансконтинентальное лекционное турне по всем частям США. В 1925 году в переполненном зале филармонии Лос-Анджелеса, где присутствовало несколько тысяч человек, Йогананда дал одну из наиболее важных и знаменитых лекций. Слава и популярность Йогананды распространилось весьма быстро, поэтому в 1927 году в Белом Доме он был принят Президентом США.


Парамаханса Йогананду вскоре стали называть «отцом медитации и йоги на Западе», он смог обучить практикам медитации Крийя йоги около ста тысяч учеников. Он предсказывал, что после его смерти традиция Крия йоги широко распространиться по всем континентам и странам мира.




Йогананда стал наиболее знаменитым учителем Крийя йоги в мире, именно поэтому все направления и традиции считают себя продолжателями дела Йогананды. Его выдающиеся книги, прежде всего комментарии к Бхагавад Гите и Евангелию, являются важнейшим философским основанием практики медитации Крийя йоги.


Йоги Рамаях (1923 – 2006) был одним из важнейших продолжателей традиции Йогананды, хотя формально они не были знакомы. Йоги Рамаях был совсем молодым человеком, когда Йогананда покинул этот мир. Йоги Рамаях был непосредственным учеником Махаватара Бабаджи, на самом деде и сам Йогананда был непосредственным учеником бессмертного Бабаджи.


В свою очередь Святослав Дубянский, русский писатель и Мастер Крия йоги, продолжает традицию и обучает медитации и мантрам по благословению своего гуру, Йоги Рамаяха. По мнению Святослава любое направление современной Крия йоги должно ориентироваться на величайшее философское наследие Йогананды. В разных школах Крия йоги практикуют различные варианты техник медитации, однако все они имеют общие принципы и мировозренческие основы, сформулированные Йоганандой.


Комментарии
Добавить комментарий
Мария Кротова
Мария Кротова
читал про йоги рамаяха, кажется он был махасидхом
комментировать
Евгений Иванов
Евгений Иванов
Йогананда это величайший гуру
комментировать
Катя, Омск
Катя, Омск
говорят, что Йогананда это воплощение Иисуса Христа
комментировать
Андрон, Киев
Андрон, Киев
хорошие видео! спасибо, очнь позновательно и вдобновляет
комментировать
Игорь
Игорь
Саи Рам!
Подскажите, пожалуйста, а какова связь между Йоганандой и Йоги Рамаяхом?
комментировать