БОГИНЯ КАЛИ

Легенда о богине Кали


Богиня Кали в индуизмеБольшинство людей, слыша имя богини Кали, сразу же вспоминают неуравновешенных ее почитателей, которые пели унылые песни и требовали жертвоприношения в фильме «Индиана Джонс и Храм Судьбы».


Сам по себе художественный фильм очень интересный и захватывающий, однако, не с лучшей стороны преподнес богиню. В действительности, дело обстоит совершенно не так, как показал голливудский продукт.


История о богине Кали имеет старинные корни. Сперва она олицетворяла мать, источник жизни и плодородие. В V-VI веке образ трансформировался в нечто более масштабное – великую богиню и воплощение могущества Космоса. На это повлияло появление направления индуизма – шактизма «Деви-махатмья», в котором богиня-мать представлялась единственной и абсолютной формой Бога, а также объединяла женский культ с пантеоном мужским.


Кали появилась из богини-воительницы Дурги – защитницы богов от демонических сил и мирового порядка. Легенда гласит: лихой демон преисподней асура Махиша пришел к власти обманом, хитростью и насилием. Боги решили создать равного ему противника – богиню Кали. Она получила пламя от Шивы, мощь от Вишну, силу от Индры и способность воевать от других божеств.


Дикий крик пронзил воздух – это Кали бросилась на тысячу врагов. Ее дыхание сопровождалось появлением целых армий, которые сразу же атаковали демонов. Это была по-настоящему страшная битва: обрушивались горы, разливались кровавые реки, чернело небо. Победила богиня-воительница своего соперника Махиша: приковала его к земле и отсекла голову.


Затмил разум Кали успех. Она не смогла остановиться и продолжила разрушать все вокруг. Празднуя победу, богиня начала танцевать до упаду, продолжив сотрясать весь мир.


Из-за угрозы разрушения планеты, Шива решил прикинуться плачущим ребенком, который упал посреди трупов на поле боя. Согласно второй версии – кинулся ей в ноги. Кали настолько была увлечена танцем, что даже наступила на него. Однако после высунула язык от удивления и принялась успокаивать ребенка, даже кормить грудью. Для того, чтобы Кали не обиделась на обман Шивы, он вечером танцевал для нее «танадаву» - танец творения. Он настолько понравился Кали, что она со своими подопечными решила присоединиться к остальным богам.


Индийская богиня Кали

Кали имеет самый чудовищный образ среди множества индийских богов. На изображениях она показывается худощавой чернокожей или синекожей женщиной с четырьмя руками. Зачастую, она полностью обнажена или слегка прикрыта шкурой пантеры.


Каждая рука Кали что-то делает – держит меч, голову демона, благословляет приверженцев или показывает жест, который прогоняет страх. Вместо сережек богини-воительницы – два мертвых тела, взамен привычного ожерелья – черепа.


Пояс Кали сделан из отрубленных рук, что выглядит не менее ужасающе. Язык богини высунут, глаза горят кроваво-красным пламенем, а лицо с телом полностью окровавлены. Одна нога Кали стоит на теле ее мужа Шивы.


Этот страшный лик богини Кали описан во многих древних и современных индийских писаниях. Вопреки смерти, страху и сокрушению, которые сочатся из образа, на самом деле все обстоит не так. Не стоит воспринимать картинку, как она есть – все это символика, которую необходимо правильно расшифровать. Не всем известно, но само имя богини-воительницы дословно переводится как «черная». Оно имеет глубокий и многогранный смысл.


Чернота – это не что-то плохое и зловещее. Ее стоит воспринимать тотальностью, комплексностью чего-то. Этот цвет - не только начало для формирования всех остальных, он может также их и поглощать. Самое крупное произведение тантриского кодекса «Маханирвана-тантра» говорит о том, что все формы, цвета и имена исчезают в черном. В противовес этому можно отметить, что чернь – отсутствие цвета, которое подтверждает и поясняет сущность Кали как верховного существа. В соответствии с санскритом – это качества, которые не поддаются определению, то есть «ниргуна».


Полезные статьи:

Крия Йога: что это такое;

Крия Йога Святослав Дубянский;

Йога-тур из Москвы в Индию;

Йога в современном мире;

Саи Баба;

Брахма;

Бог Рама;
Третий глаз Шивы;

Многорукий Шива;

Бог Шива и триединство;

Комментарии
Добавить комментарий
Алла Романовская
Алла Романовская
много болинь ))) но Кали самая сильная !!!
комментировать
Лия Козева
Лия Козева
КАЛИ МА !!!!!!
комментировать
Светлана
Светлана
Спасибо за расшифровку страшного образа богини.
комментировать