БОГИНЯ ЛАКШМИ

Богиня Лакшми

Богиня ЛакшмиЛюбому путешественнику, которому довелось посетить Индию хорошо знакомо с каким уважением там относятся к индуистским богам. Порой складывается впечатление, что к различным божествам относятся гораздо лучше, чем даже к простым людям. Богов просят о защите, помиловании, удачи в различных делах, приносят подношения и надуются на то, что Боги о них не забудут и будут к ним благосклонны.


Хочется рассказать о богине Лакшми, которая пользовалась и продолжается пользоваться глубоким уважением и обожанием у индусов. Считается, что она наделяет прекрасную половину человечества истинным очарованием, гармонией в душе. А заботясь о мужчинах, она помогает им обрести счастье в личной жизни. Заботится, о том, чтобы человеку сопутствовала удача, мудрость и материальный достаток.


По сей день нет единой истории, которая бы рассказывала о появлении этой богини. Таких историй существует несколько.


Например «Махабхара» рассказывает о том, что рождение Лакшми пошло из прекрасного золотого цветка – лотос. В индуистской истории принято считать, что этот лотос рос из головы Нарьяны, а Нарьяна в свою очередь является одним из воплощений Вишну.


Поверья гласят, что Лакшми неразрывно существует с энергией Вишну и следует за ним во всех проявлениях, делах и помыслах.


Но это лишь сказание одного источника. Другой источник говорит о том, что отцом богини является Бхригу, который был знатным мудрецом. К советам и даже отдельным фразам Бхригу прислушивались и чтили их. Однажды седьмой сын Брахмы решил понять для себя, могут ли знания питать тело как обычная человеческая пища. По пути ему встречались различные смертные и обычные люди, но среди них он встретил богиню мудрости Сарасвати, а также бога моря Веруни в беседах с которыми ему пришло понимание, что знания питают и насыщают ум, а вот для поддержания тела необходима пища.


После этого осознания он и создал небесное очарование – богиню Лакшми, которая знала как помочь в добыче финансов и возможности утолить голод. Есть ещё одна история, связанная с рождением богини Лакшми. Это миф, который гласит, что появление богини тесно связанно с пахтаньем мирового океана. Принято считать, что в это период времени асуры и дэвы позаботились о том, чтобы обычную воду взбить и превратить в молоко, что повлекло за собой появление 14-ти чудес, одним из которых и была богиня Лакшми.


Изначально она всплыла на воде находясь на лотосе, и именно лотос стал неотъемлемым её атрибутом. Когда боги увидели Лакшми она остались в восторге от её красоты и каждый пожелал взять её к себе в жены. Но её выбор остановился на Вишну. С тех самых пор не прекращая, она следует за ним.


Мантра богине Лакшми, её путь с Крия Йога

Богиня Лакшми воплощение гармонии и духовного поиска. Для Крия Йоги Лакшми – это гармония и целостность, которая помогает обретать счастливую семейную жизнь, а также финансовое благополучие. С Лакшми пробуждается сознание. Основная мантра, связанная с этим именем – ШРИМ. Этот мистический звук сопровождает многие мантры, обладает вибрацией и помогает понять Ведические тексты. Те мантры, в которых используется звук ШРИМ развивает интеллект и развивает концентрацию внимания. Мантра благословляет на развитие счастливой семейной жизни.


Лакшми богиня процветания

Перевод имени этой богини  значит – цель, и это есть процветание и благоденствие человека абсолютно во всех сферах жизни. Это богиня, в отличие от многих других способна соединять в себе магические и практические качества.


Лакшми — известна как богиня благополучия, которая проявляется в огромном количестве всевозможных вещей. Одному человеку, важен успех в вопросах бизнеса, другим семейное счастье куда важнее, некоторые просят для себя славы и признания, кое — кто приходит чтобы попросить мудрости или долголетия. Каждый из этих людей обращается молитвами к могущественной Лакшми, а богиня с кожей золотистого цвета, заседающая на цветке лотоса, выслушивает каждого к ней обратившегося.


Так же она является покровительницей материнства, духовной чистоты, всевозможных жизненных удовольствий и удачи. Лакшми, будучи любящей метерью, с легкостью готова просить за каждого грешника и вымаливать его грехи у Вишны. Именно по этой причине к ней торопятся даже те, кто давно перечеркнут все попытки и потерял веру.


Богиня богатства Лакшми

В каждом мифе Лакшми показана как, очаровательная молодая женщина, сидящая на цветке лотоса. Редко можно встретить отдельно построение храмы под именем этой богини, зачастую любой ее образ можно встретить в местах, где поклоняются Вишну.


Лакшми может быть темной — это подчеркивает в ней то, что она является супругой темноликого бога Вишну. Для того, чтобы подчеркнуть ее умение одаривать людей достатком и богатством, ее показывают в золотисто-желтых тонах. Лакшми в белоснежных тонах, олицетворяет воплощение чистоты природы. Но в основном ее образ окутан розоватой дымкой, которая и символизирует глубину ее сочувствия и заботы обо всем живом. Богиню Лакшми прославляют в день индийского праздника света Дивали, он отмечается в конце октября — начале ноября.


Праздник сопровождается яркими красками, громкими фейерверками, тысячами огней и огромного количества разноцветных ламп, освещающих в праздничные дни улицы индийских городов. По приданию, вовремя пока люди увлечены празднованием, богиня посещает их дома, и дарует им благополучие и достаток, особенно тем, кто ярче других украсил свой дом.


Регулярно великие мудрецы обучают людей как им нужно правильно поклоняться Лакшми и обращаться с прошениями к ней, доказывая свое почтение. Различные мантры дают возможность привлечь внимание богини, и достичь роста и процветания.


Полезные статьи:

Крия Йога: что это такое;

Крия Йога Святослав Дубянский;

Йога-тур из Москвы в Индию;

Саи Баба;

Бог Рама;
Третий глаз Шивы;

- Богиня Сарасвати;

- Богиня Кали; 

- Богиня Дурга;

Бог Вишну

Комментарии
Добавить комментарий
Ярослав
Ярослав
Доброго времени суток!
Да, век живи - век учись. Очень интересная информация.
Спасибо.
комментировать