БОГИНЯ САРАСВАТИ

Богиня Сарасвати


Богиня СарасватиСарасвати, в Ведическом индуизме ее знают, как божество вселенской мудрости и не исчерпывающих знаний, высокого искусства и безграничной красоты. Брахмачарини, была главной помощницей Брахмы во время сознания Вселенной. Богиня заключила брак неба и земли, далее она стала творить Брачный Чертог в небесах, а конкретнее спасения и бесконечное наслаждение. Изначально была представлена как речная богиня. Варианты ее имени звучали как «дающая существование», «высшая мудрость». Богиня была признана воплощением всякого рода знаний, такого как: искусство, наука, ремесла. Чаще всего ее изображали сидя на белоснежном лебеде, который символизировал Силы Света.


Покровительница науки и искусства, супруга великого бога Брахмы, от этого и является воплощением женской сущности его безграничной творческой энергии. В истории она известна как дочь творца Вселенной, породившего ее из одной половины своего тела, для этого разделив себя на две части, чтобы в дальнейшем можно было благодаря ей создавать Вселенную. Брахма в процессе сотворения Мира, выдыхая воздух может оживить природу, ее воплощением и есть Сарасвати.


Сарасвати олицетворяет собою могущественное женское начало величайшей божественной природы, ранее всем известная как богиня-мать. Именно Сарасвати, пристала в одном лице от всех божеств, всевозможным образом раскрывает всю свою величайшую божественную силу природы. Все эти богини, по существу, и есть ее частичными выражениями, и в это же время она обрисовывается как властная богиня, дающая начало всему живому, в двух выражениях: в женском и мужском.


Богиня Сарасвати имеет в себе величайшую силу выраженной Вселенной, наряду с нею стоит такая божественная покровительница как Лакшми — которая является великой покровительницей плодородия, всего живого и достатка. Боги Шива, Брахма и Вишну постоянно фигурируют в Великом Духе, но естественно, что каждый из объектов материального мира, является в некотором роде явлением Авидьи.


Сарасвати и Крия Йога

Богиня представляет собою духовный путь и осознания, такие которые можно получить лишь в процессе практики Крия Йоги. Каждый из божеств индуизма имеет внутреннее эзотерическое значение. Так для Крия Йоги это символ пробуждения в глубинных широтах своего сознания всей полноты духовных знаний.


Мантра богини Сарасвати

Первостепенная мантра — это АЙМ, этот звук знаком очень многим, так как его часто можно встретить в большинстве мантр. Данный звук имеет огромную духовную вибрацию, побуждающей мудрость, помогает развивать интеллект, повышает общий уровень концентрации и способен даже донести каждый из тонких образов и символов древних текстов.


Сарасвати йога

Богиня СарасватиПокровительница предстает перед всеми в ослепительно белоснежном наряде, что наилучшим образом отождествляет чистоту сияния её божественной сути.


Лотос, на котором она сидит, олицетворяет всесильную природу и ее божество, силу духовного пробуждения. У богини есть четыре руки, в каждую помещен один из атрибутов аллегории:


• в первой, музыкальный инструмент «вина» — являет собою искусство и гармонию;

• во второй, акшамала или жемчужные чётки — выступают как символ духовности;

• в третей, чаша в которую налита священная вода, он подана в виде метафоры и означает исцеляющую силу;

• в четвертой, Веды — представлены олицетворением наивысшей мудрости и священных знаний.

Можно встретить и иные ее изображения, например, без «вины», именно в таком случае её четвертая рука аккуратно сложена в защитной позе абхая-мудре.


Первоначальные обожествления богини, были общеизвестны как - богини реки. В мировой религии было упомянуто о невероятно всемогущей реке Сарасвати, протекающей между Ганги и Ямуны. Место где они получают вое слияние исторически названо «Праяг», оно признано наиболее выигранное. Древнегреческие тексты сообщали, что это река, была наиболее крупной рекой, которая течет с севера от Ямуны и на юг от Ганги, входя при этом в Ямуну.


Полезные статьи:

Крия Йога: что это такое;

Крия Йога Святослав Дубянский;

Йога-тур из Москвы в Индию;

Саи Баба;

Бог Рама;
Третий глаз Шивы;

Бог Шива и триединство;

-  Бог Вишну

Комментарии
Добавить комментарий
Алексей Белгород.
Алексей Белгород.
Здравствуйте Святослав. У вас интересный блог . Много полезных статей . Интересные темы . Много нового смог познать . Благодарю.
комментировать
Артем
Артем
Спасибо за интересную статью про эту богиню.
комментировать