Триединство Брахма, Вишну и Шива
Брахма представляет собой совершенное единство всего сущего, он существовал в земной жизни в трех ипостасях (тримурти): Вишну, Шивы и самого Брахмы, после чего уже Вишну переходил в иные человеческие воплощения (Например, Рамы или Кришны).
Это было нужно для того, чтобы упорядочивать текущие процессы в мире, который погрузился в пороки и неверное мышление, восстанавливая истину и традиции священного обычая.
Таким образом, три индуистских Бога были представлены как единое целое намного позднее в рукописях великих учителей и мыслителей. От самого начала они считались тремя наиболее могущественными божествами, нашедшими поклонников в лице почти всех индийских племен и на всех территории древней страны.
Брахма и Крийя Йога
Направление Крийя в учении йоги достаточно древнее, по этой причине большой объем знаний преподносился в образном смысле. Легенды рассказывали об энергетических действиях в человеческом теле при помощи специальных символов. Божество Брахма представляет собой энергию в пупочной зоне, она ассоциируется с творчеством и созиданием, выражением человеческого потенциала. Занятия по Крийя йоге лучше изучать индивидуально либо на семинарах. Чем больше будет практик, тем лучше раскроются каналы и чакры в организме.
Божество Брахма в Индии
Несмотря на то, что Брахма – это часть триединых Божеств (Тримурти), его учение недостаточно широко распространено. Во всей стране есть только небольшое количество храмов, которые посвящены этому Богу, в то время как у двух других властителей почитателей намного больше.
В рукописях можно найти много историй о том, что в итоге проклятий, которые получил Бог Брахма, число его адептов на Земле было сокращено до минимума. Например, в Шива-Пуране говорится, что в начале сотворения Брахма совместно с Вишну хотел найти начало и конец огромного лингама. Причем Вишну хотел отыскать начало, приняв для этого обличье дикого кабана, а Брахма – окончание, превратившись в лебедя и воспарив вверх.
В процессе подъема он понял, что ему не удастся сделать запланированное, поэтому встретив цветок Шивы под названием кетаки, он обратился к нему с просьбой солгать и сказать, что он смог долететь до начала лингама. Когда Шива узнал о таком обмане, он очень разгневался и проклял его, сказав, что в трех мирах не будет тех, кто станет ему поклоняться.
По сведениям другого сказания Богу не поклоняются потому, что это последствие проклятия мудреца по имени Бхригу. Во время проведения им большого жертвоприношения он решил, что возглавит это мероприятие самый могущественный из Богов Тримурти. Посетив Брахму, он не услышал ответа, так как Бог был слишком занят прослушиванием музыки, которую играла для него жена Сарасвати. Тогда Бхригу и проклял его, сказав, что отныне не будет такого человека, кто бы звал Брахму.
Сейчас есть много молитв, которые возносятся именно этому из трех Богов, но посвященных ему индуистских храмов очень мало. Самым главным из существующих можно считать Раджастхан, находящийся в Пушкаре. Ежегодно в октябре или ноябре в этом месте происходит фестиваль, который посвящен Богу Брахме и тысячи верующих приходят туда, чтобы помолиться и совершить обряд омовения в озере, прилегающем к храму.