Описание и особенности богини Дурги
В индуистском направлении Тантризма наименование богини трактуется по-своему: звук «ду» ассоциируется с четырьмя асурами (бедность (или даридра), дурные привычки (дурвьясана), голод (или дурбгикша) и страдания (или дугкха). Следующий слог «р» может быть связан с болезнями (или рохагхна), а звучание «га» напоминает слово грехи (или папагхна), антирелизиозность человека, жестокость, проявления лени, несправедливости и остальных пагубных пристрастий. Судя по этим расшифровкам, богиня борется и разрушает все эти типы зла, направляя человека на путь добра, созидания, приближая его к божественному познанию и просветлению. Учение Великой прародительницы-богини представляет собой как созидательную, так и разрушительную природную энергетику. В учении Шиваизма или Тантризма богиня представлена как «Шакти» известного божества Шивы, то есть его творческий потенциал.
В легендах Дурга представлена как богиня-воин, она борется с демоническими силами, защищает мировые законы и других богов. Самым известным и главным ее подвигом в гневном расположении духа (это отдельная ипостась богини под именем Чанди) является уничтожение в борьбе демонического врага Махиши, свергнувшего с небес вниз богов, причем его не могли победить ни животные, ни доблестные воины-мужи.
По легенде богиня Дурга обитает в горах под названием Виндхья, она имеет 8 помощниц-йогинь. Все божества подарили ей какой-либо вид оружия, поэтому она всегда призывается, если нужно уничтожение мешающего развитию фактора или защита. Множество мантр, которые посвящались любимой богине, направлены не на уничтожение зла в традиционном смысле, а на трансформацию его в добрые, светлые помыслы. Дурга несет преодоление преград, боли и человеческих страданий.
Главнейшей особенностью, отличающей богослужения, посвященные любимой богине Дурге, является принесение кровавых жертв – это могут быть такие животные, как буйвол или козел, но в то же время нельзя убивать самок указанных животных. Также перечень принесенных жертв могут пополнить любые птицы, рыбы, олени, черепахи, хищные животные вроде тигров и многие другие. Нередки случаи в прошлые времена, когда подарком Дурге становилось человеческое существо либо его кровь.
Есть много празднеств, посвященных богине, но главными из них являются весенний Дургапуджа и осенний Дурготсава – это два священных события являются составляющими Наваратри, то есть целой системы событий в честь богини. Традиции этих дней насыщены событиями, которые призваны умилостивить и успокоить грозную Дургу, получить ее благословение и покровительство, помолиться членам большой семьи богини.
Также в качестве подарка на алтарь богини кладут листья с дерева под названием Ним, сандаловую пасту либо растение куркумы, лимоны, а также поливают молоком, приправленным маслом или солью статуи и изображения Дурги. При изготовлении малы выбираются небольшие лимоны, коренья куркумы, применяется Рудракша, часто смешивающаяся с жемчугом. Малу (специфический подарок) вешают на шею статуи, добавляя к этому красивые сплетенные гирлянды из листьев Ним.