Большинство людей, слыша имя богини Кали, сразу же вспоминают неуравновешенных ее почитателей, которые пели унылые песни и требовали жертвоприношения в фильме «Индиана Джонс и Храм Судьбы». Сам по себе художественный фильм очень интересный и захватывающий, однако, не с лучшей стороны преподнес богиню. В действительности, дело обстоит совершенно не так, как показал голливудский продукт. История о богине Кали имеет старинные корни. Сперва она олицетворяла мать, источник жизни и плодородие. В V-VI веке образ трансформировался в нечто более масштабное – великую богиню и воплощение могущества Космоса. На это повлияло появление направления индуизма – шактизма «Деви-махатмья», в котором богиня-мать представлялась единственной и абсолютной формой Бога, а также объединяла женский культ с пантеоном мужским. Кали появилась из богини-воительницы Дурги – защитницы богов от демонических сил и мирового порядка. Легенда гласит: лихой демон преисподней асура Махиша пришел к власти обманом, хитростью и насилием. Боги решили создать равного ему противника – богиню Кали. Она получила пламя от Шивы, мощь от Вишну, силу от Индры и способность воевать от других божеств.
Дикий крик пронзил воздух – это Кали бросилась на тысячу врагов. Ее дыхание сопровождалось появлением целых армий, которые сразу же атаковали демонов. Это была по-настоящему страшная битва: обрушивались горы, разливались кровавые реки, чернело небо. Победила богиня-воительница своего соперника Махиша: приковала его к земле и отсекла голову.
Затмил разум Кали успех. Она не смогла остановиться и продолжила разрушать все вокруг. Празднуя победу, богиня начала танцевать до упаду, продолжив сотрясать весь мир.
Из-за угрозы разрушения планеты, Шива решил прикинуться плачущим ребенком, который упал посреди трупов на поле боя. Согласно второй версии – кинулся ей в ноги. Кали настолько была увлечена танцем, что даже наступила на него. Однако после высунула язык от удивления и принялась успокаивать ребенка, даже кормить грудью. Для того, чтобы Кали не обиделась на обман Шивы, он вечером танцевал для нее «танадаву» - танец творения. Он настолько понравился Кали, что она со своими подопечными решила присоединиться к остальным богам.
Индийская богиня Кали
Кали имеет самый чудовищный образ среди множества индийских богов. На изображениях она показывается худощавой чернокожей или синекожей женщиной с четырьмя руками. Зачастую, она полностью обнажена или слегка прикрыта шкурой пантеры.
Каждая рука Кали что-то делает – держит меч, голову демона, благословляет приверженцев или показывает жест, который прогоняет страх. Вместо сережек богини-воительницы – два мертвых тела, взамен привычного ожерелья – черепа.
Пояс Кали сделан из отрубленных рук, что выглядит не менее ужасающе. Язык богини высунут, глаза горят кроваво-красным пламенем, а лицо с телом полностью окровавлены. Одна нога Кали стоит на теле ее мужа Шивы.
Этот страшный лик богини Кали описан во многих древних и современных индийских писаниях. Вопреки смерти, страху и сокрушению, которые сочатся из образа, на самом деле все обстоит не так. Не стоит воспринимать картинку, как она есть – все это символика, которую необходимо правильно расшифровать. Не всем известно, но само имя богини-воительницы дословно переводится как «черная». Оно имеет глубокий и многогранный смысл.
Чернота – это не что-то плохое и зловещее. Ее стоит воспринимать тотальностью, комплексностью чего-то. Этот цвет - не только начало для формирования всех остальных, он может также их и поглощать. Самое крупное произведение тантриского кодекса «Маханирвана-тантра» говорит о том, что все формы, цвета и имена исчезают в черном. В противовес этому можно отметить, что чернь – отсутствие цвета, которое подтверждает и поясняет сущность Кали как верховного существа. В соответствии с санскритом – это качества, которые не поддаются определению, то есть «ниргуна».
Мастер медитации, эзотерический писатель, художник
«Впервые, я соприкоснулся с практиками йоги и медитации, когда мне было восемь лет, а с одиннадцати лет практика медитации стала для меня ежедневным путешествием в бесконечные пространства духа. Мне посчастливилось обучаться у замечательных духовных Мастеров, мудрость которых я бережно передаю своим ученикам».