Точно определить, период жизненного пути на земле Будды Шакьямуни невозможно, однако многие исследователи соглашаются с тем, что он жил в шестом веке до новой эры. Жизнь духовного Учителя обрастала мифами и легендами. Однако в Сутте Питаке Палийского Канона, одном из древнейших источников, описывающих историю жизни Будды, можно найти немалое количество описаний, реалистично рассказывающих обо всех жизненных этапах Великого Учителя. Изучение этих текстов позволило изучить жизнь Будды. Будущий Учитель появился в предгорье Гималаев в семье Сакьев. При рождении мальчик получил имя Сиддхартха Гомата.
Как гласит одна из легенд, он был наследным принцем одного из самых могущественных в то время монархов. Появление на свет мальчика сопровождалось многочисленными чудесами. Малыша навещает предсказатель Асита. Он, рассмотрев знаки на теле ребенка, увидел в них будущее величие, и свое уважение проявил, отвесив малышу глубокий поклон.
Мальчик рос, будучи наследным принцем, будущий Будда купался в роскоши, не подозревая, что народ за пределами дворца страдает, живет в бедности, ежедневно преодолевает различные трудности. Отцом специально для сына строятся три роскошных дворца, где он проводит время, наслаждаясь жизнью.
Достигнув шестнадцати лет, принц женится на Яшодрахе принцессе, которая приходится ему двоюродной сестрой, и селится в столице страны, управляемой его отцом. Он осваивает тонкости военного дела, учится управлять государством, готовясь сменить своего отца на посту правителя.
Шли годы, достигнув 29 лет, принц Сиддхарта покинул дворец, остриг волосы, и, облачившись в оранжевые монашеские одеяния, отрекается от мира и ведет аскетичный образ жизни. Он покидает родной дом в день, когда на свет появляется его единственный сын – Рахулу.
Учитель, покинув семью и дом, отправляется в Манадху, где живут духовные искатели, пытающиеся найти путь духовного совершенствования. Хотя в северной Индии того времени не было мастеров, сумевших высоко реализоваться в медитативных практиках, принцу удается найти двух учителей, у которых он учится медитативным техникам, достигая в этом совершенства.
В дальнейших своих поисках Сиддхартха Гаутама выбирает аскета. Так он проводит 6 лет, в течение которых он практикует медитации ежедневно. Отказавшись от еды и питья, днем он сидит под жаркими солнечными лучами, а ночью на сильном холоде. Очень скоро тело будущего Будды, измученное такими пытками, становится истощенным, он находится на грани между жизнью и смертью. Однако такие лишения не позволили Будде достичь просветления, а привели только к физической слабости.
Сиддхартха Гаутама продолжает искать Истину и выбирает путь внутреннего созерцания, который позже получит название «Срединный путь», отказавшись от аскетизма. Он перебирается в местечко, раскинувшееся на берегу реки Неранджары. Здесь, под деревом Бодхи, известным сегодня, как дерево мудрости, будущий Будда делает сидение, для которого использует обычную солому. Подготовив сидение, он садится, приняв позу лотоса, и дает себе обещание не сходить с места до тех пор, пока не достигнет просветления.
С наступлением сумерек Учитель все глубже погружается в медитацию, проходя все ее стадии, пока ум его не достиг полного спокойствия. Постепенно Будде открывался мир многочисленных перерождений. Ночью он достигает состояния, открывшего «божественный глаз». Бывшему принцу открывают глубинные истины существования, с его ума слетает пелена незнания.
Пробужденный Будда еще некоторое время остается сидеть под кроной Бодхи, посвятив его изучению Дхаммы. После этого перед ним встает выбор – поделиться своими знаниями и учить других или остаться в одиночестве, наслаждаясь достигнутым блаженством.
Первым решением было остаться в одиночестве, поскольку Будда полагал, что истина, отрывшаяся ему, слишком сложная для понимания простыми людьми. Но в этот момент в Мире Форм одно из высочайших божеств узнает, что Будда Шакьямуни выбрал путь одиночества. Он спускается на землю, чтобы просить Будду раскрыть Дхамму. Учитель, направил свой взор на познание мира, и увидел, что люди, словно цветы лотоса, растущие на пруду, нуждаются в солнечных лучах, чтобы расти. Увидев это, сердце Будды наполнилось искренним состраданием, и он решает отправиться в мир, чтобы нести учение об Истине тем, кто готов был слушать.
Связь с Крия ЙогойТхеравада, Ваджраяна и Махаяна – три основных направления буддизма. В каждом из них прослеживаются элементы медитативной практики
Крия Йоги, появившейся намного раньше учения буддистов. Для многих из них такое утверждение звучит странно, поскольку последователи разных школ предпочитают считать буддизм независимой традицией. Однако с давних времен многие школы, направления медитативной практики были взаимосвязаны, поэтому основы Крия Йоги оказали значимое влияние на практики буддизма: особое положение языка, произнесение определенных звуков, управление праной, используя дыхательные упражнение и многое другое.