Даосизм это система философии и медитации, которую создал Лао-цзы, чье имя переводится как Старый Младенец или Мудрый Старец, является древнекитайским философом и считается основателем учения. Также представителем даосизма считают философа Чжуан-цзы, который предположительно жил в IV веке до н. э.
Свои мысли Лао-цзы изложил в трактате «Дао дэ цзин». Биографическое упоминание о философе отсутствует, однако есть чудесная легенда. Она гласит, что мать Лао-цзы забеременела им после того, как приняла кусочек горного хрусталя, носила она младенца в утробе в течение десятилетий, а разродилась под сливовым деревом.
Также по легенде он родился седовласым стариком. Женщину это очень удивило, и сей факт отпечатался на его двойном имени. Также в легендах рассказывают, будто бы в преклонном возрасте Лао-цзы отправился к западным территориям китайских земель. Когда он достиг пограничной заставы, вручил смотрящему творение своего разума – «Дао дэ цзин».
Даосизм: учение
Главной опорой теории выступает термин «дао» – дословно означает «путь», осознание окружающего, природной закономерности и законов мира вокруг. Дао – это есть исток и окончание, зарождение из небытия и исчезновение в небытие. Поэтому дао не имеет границ во времени, а все иное – преходящее.
Дао – это ничто, но произнеся его, мы придаем ему ценность бытия. Даосы рассматривали его как отождествление противоположностей. До появления Лао-цзы – это был просто звук. Он же придал ему особое значение, которое озвучивается и по сей день.
Даосизм сформировался как нечто противоположное учению Конфуция. Опираясь на некоторые исторические данные, можно утверждать, что Лао-цзы служил хранителем архивов во дворце Чжоу. Там ему пришлось познакомиться с Конфуцием и его учениками. Их мнения в теориях разошлись, Лао-цзы был разочарован, но это несогласие лишь подтолкнуло его к написанию «Дао дэ цзин». Дословно переводится как «Книга о Пути и его проявлениях», была написана примерно в пятом или четвертом веке до нашей эры.
Противоположность двух философских течений, даосизма и конфуцианства, обрела точку соприкосновения в основах дао, наложивших серьезный отпечаток на всю древнекитайскую философию. Для Конфуция понятие «дао» имело глубокий смысл, он связывал его с познанием человека через проявление себя в искусстве. Например: в каллиграфических письменах, в занятиях музыкой, в искусстве владения оружием. Иными словами, в учении Конфуция дао считается социальным проявлением.
Философия даосизма основывается на утверждении, что все подчиняется дао и все есть дао, из него все начинается, в нем все и заканчивается, как говорилось раннее, оно есть начало и конец. Дао – это безграничный бесспорный Закон и Абсолют, даже величие неосязаемого Неба рождено из дао. Смыслом является познание, следование учению и возможность слиться с дао. Это является целью и счастьем в жизни. Если человек через все лишения познает дао и не отступит от него ни на шаг, то познает бессмертие.
В человеке поселяется и уживается множество проявлений божественного, которые отождествляются с многочисленными небесными духами. Последние, в свою очередь, делятся на добрых и злых, от проявления тех или иных духов в человеке напрямую зависит продолжительность его жизни. В итоге, питание духа – это не что иное, как выбор совершать добрые поступки с благими намерениями.