Николай Рерих, один из самых выдающихся деятелей Российской империи, признанный почти во всем мире, Николай Рерих был рожден в Питере в 1874 году. Папа был достаточно известным в те времена нотариусом, мама происходила из купеческой семьи.
Родители обеспечили великолепное образование для своего ребенка: в возрасте 8 лет Николай пошел в одну из самых лучших школ Питера. Во время летних и зимних каникул семейство ездило в загородный дом, расположенный в пригороде Санкт-Петербурга. Именно там, на лоне природы, юный Николай познавал флору и фауну, занимался сбором гербариев и знакомился с животными.
С самого юношества Коля увлекался археологией: самостоятельно рисовал карты, ходил на раскопки, детально рассказывал о каждой из своих находок. Находясь в пригородном поместье, Рерих младший встретился с достаточно популярным археологом. Он помогал мальчику с раскопками и всячески поддерживал это увлечение.
Картины
Николай Рерих являлся достаточно разносторонней, интересной личностью, которая проявляла свои наклонности в различных сферах. Рерих изначально работал в издательстве «Старые годы», где был редактором. Кроме того, ему довелось служить и в масштабных журналах, таких как: «История искусства России»; «Русская икона».
Как историк он принимал участие в серьезных проектах. Как художник – конструировал уникальные росписи, мозаики, оформлял дома, храмы и т.д. Часто Николая приглашали в качестве декоратора для того, чтобы он расписал залы оперных театров, а также курировал драматические постановки. В творчестве Рериха четко прослеживается восточная и древнерусская тематика. Он активно занимался изучением восточной культуры, кроме того, увлекался коллекционированием вещей японского происхождения. Также он успел написать очерки об Индии и Японии, создал особые шедевры на индийскую тематику.
В своем искусстве такая неординарная личность сумела соединить между собой символизм и реализм, особенное внимание он уделял именно оттенкам. Живописец практически полностью отказался от масла и начал использовать в своих работах темперную технику. Он не боялся играть с оттенками, применял в картинах методику накладывания тонов друг на друга. Поэтому оригинальность работ отмечали многие эксперты. В 1910-х гг. в мире печаталось множество книг и периодической литературы, посвященных невероятной жизни Николая Рериха.
В начале ХХ века из-за тяжелого заболевания общественному деятелю по рекомендации докторов пришлось вместе с семьей отправиться в Финляндию. После волнений и восстаний в 1917 году Финляндия запретила въезд и выезд в Россию, соответственно, семейство Рерихов оказалось совершенно отрезано от зарождающегося СССР. За границей с огромным успехом прошло множество презентаций.
Семейство Николая недолго прожило в Финляндии. Уже в 1919 году их путь пролег в Англию. Именно в Лондоне они стали участниками Теософского общества. Кроме того, Николай со своей женой организовали совершенно новое, неизвестное никому учение – «Живая этика». В основе этого учения лежит преображение внутреннего мира, раскрытие талантов, овладение неизведанной силой космоса. Всего один год семья прожила в Лондоне, так как Рериха пригласили в Америку.
На территории США он сумел организовать серьезную трехлетнюю поездку по 30 регионам страны. Во время турне, гений создавал уникальные эскизы костюмов, а также декорации для оперного театра в Чикаго. В это же время он успел написать особенные картины: «Святые», «Новая Мексика».
Николай Рерих создал и подарил миру поражающее своими масштабами творческое наследие – более 7 тысяч картин, также множество томов литературных произведений.
Жизнь Николая Рериха
В 1918 году Николай с огромным успехом провел выставки собственных картин на территории Швеции. После этого, всего через один год, художника избрали членом Художественного общества в Финляндии. Кроме того, его наградили королевским орденом.
На общественном поприще Рерих вместе еще с одним деятелем организовали компанию, настроенную категорически против большевиков, которые в то время захватили власть во всей России.
Находясь на территории Финляндии, он работал над повестями и пьесами. Также сочинил основную часть «Цветы Мории» и написал статьи и очерки, создал особенную картину, которая посвящена красотам Карелии.
В тот момент, когда Рерих с семьей переехал на территорию Великобритании, он рассчитывал оттуда осуществить свою особую мечту – отправиться в Индию. Но, к сожалению, из-за трудностей в финансовом плане ему потребовалась немного задержаться в Лондоне. Осенью в 1920 году Николая пригласили для оформления в столице Англии русской оперы. В это время Рериху удалось познакомиться с индийским писателем Рабиндранатом Тагором. До последнего дня художник поддерживал с ним теплые отношения.
Пребывая в Англии, Николай проводил чудесные собственные выставки «Очарование России». Также в Лондоне Рерих сумел быстро наладить отношения с членами Теософского общества, и уже в середине лета 1920 года он вступил с женой в эту организацию.
В Лондоне, по утверждению некоторых членов семьи Рерихов, происходит первая встреча Николая с будущим духовным наставником, после чего в записных книгах художника появляются наброски будущего учения «Агни-Йога».
Но, наверное, самый существенный след в творчестве Николая оставило его путешествие в Гималаи. В 1923 году Рерих со своим семейством отправился в Индию. Он начал сразу же подготавливаться к самому важному событию жизни – поездке по Центральной Азии. Эти территории его заинтересовали не только как талантливого живописца. Николай мечтал заниматься изучением и решением затруднений, которые были связаны с миграцией древних цивилизаций. Это истоия жизни Николая Рериха.