Буддизм - одна из мировых религий. Основателем буддизма является живший в Северной Индии более пяти веков до новой эры,
Будда Шакьямуни. Сегодня последователями его учений являются миллионы. Как никто лучше Будда сам дал определение своему учению. На санскрите, древнем индийском литературном языке, Учение носит название «Дхарма». Буддизм это философия познания изначальной природы сознания, комплекс практик, набор определенных методик, применение которых направлено на развитие свободы телесной оболочки человека.
После того, как Будда покинул землю, его учение приняли многие народы, населявшие Дальний Восток, территории Юга и Юго-Востока Азии. На протяжении нескольких тысячелетий буддизм представлен большим количеством школ и течений, которые, хотя имеют различия, ведут своих последователей к одной цели, оставаясь подлинными. Буддийская Дхарма состоит из трёх больших направлений: Тхеравада, Махаяна и Ваджраяна.
Такое разнообразие течений связывают с тем, что Буддизм предлагаем людям разнообразные способы, как раскрыть потенциал ума каждого человека, выбравшего для себя эту религию. Правильные методики медитации позволяют достичь понимания учения, предложенного Буддой. Дополнительные методики направлены на то, чтобы закрепить достигнутого состояния духа.
После нескольких лет наблюдения за своим сознанием Будда Шакьямуни пришёл к выводу, что причиной страдания людей являются они сами, их привязанность к жизни, материальным ценностям, вера в неизменную душу, являющаяся попыткой создать иллюзию, противостоящую всеобщей изменчивости.
Прекратить страдания (вступить в нирвану) и достигнуть пробуждения, в котором жизнь видится «такой, какова она есть», можно путём разрушения привязанностей и иллюзий устойчивости с помощью практики самоограничения (следования пяти заповедям) и медитации.
Будда утверждал, что его учение не является божественным откровением, а получено им через медитативное созерцание собственного духа и всех вещей. Учение не является догматом, и результаты зависят от самого человека.
Будда указывал, что принимать его учение необходимо только посредством проверки через собственный опыт: «Не принимайте моё учение просто из веры или из уважения ко мне. Подобно тому, как купец на базаре при покупке золота проверяет его: нагревает, плавит, режет — чтобы убедиться в его подлинности, так же проверяйте и моё учение, и только убедившись в его истинности, принимайте его!».