Статьи о духовном мире Востока

Боги Индии - Вишну

Индуизм - Буддизм
Вишну — один из самых разнообразных богов индийского пантеона.

Его называют «Всепроникающим», он появляется в разных формах и под разными именами, уже в ведийские времена Вишну описывается в легендах как бог Солнца или Света, в Ригведе он упоминается как Властелин ритуалов.

Но там он играл незначительную роль и лишь позже развился в одного из главных богов индуизма. Вместе с Создателем Брахмой и Разрушителем Шивой Вишну образует Тримурти или Троицу.

Аспект Вишну — Хранитель или Хара, он охраняет и защищает Вселенную. Для спасения Мироздания и Космического Порядка нужны новые реинкарнации Вишну.


Поэтому Вишну имеет тысячи имен и разнообразных форм как животных, так и человека и нисходит на землю в виде Аватаров. Известно десять реинкарнаций или проявлений Вишну, которые также отражают эволюцию, они иллюстрируют стадии развития от рыб к теплокровным, вплоть до человека, при этом Калки - это просветленная сущность будущего.

Десять аватар Вишну:

  1. Матсья – рыба
  2. Курма – черепаха
  3. Вараха - Мистический кабан
  4. Нарасимха - получеловек-полулев
  5. Вамана - карлик, который может стать великаном
  6. Парашурама - человек с топором или Рама с топором
  7. Рама — герой Рамаяны
  8. Кришна — герой Бхагавад-гиты.
  9. Будда
  10. Калки - спасительница, будущее воплощение Вишну

Вишну известен под многими именами: Хари, Бхагаван (Благословенный), Вишварупа или проявляющийся во многих формах, Джаганнатх или Господь Мира. Шакти Вишну - Лакшми. Вишну изображается вечно молодым в царских одеждах. Синий цвет тела символизирует воду и воздух. Рядом с Вишну находится его Шакти - Лакшми, но часто она может сидеть у его ног. Вишну также изображается отдыхающим на водах Млечного океана, на теле бессмертной наги Ананты.

У Вишну четыре руки, две передние символизируют земное состояние Вишну, верхние – божественное.
В верхних руках Вишну чакра Сударшина — это оружие против врагов, раковина шанкха, которая является духовым инструментом и с древних времен использовалась в священных церемониях в Тибете и Индии.
Он символизирует божественный Изначальный Звук.

В нижних руках Вишну держит лотос как символ чистоты и булаву. Украшенный гирляндой и серьгами Вишну, он также носит украшение Кауштуба, в котором, по легенде, живет Лакшми. Вайшнавы почитают Вишну как верховного бога, как Параматму или Абсолют.

В легендах он предстает как «зеленый Вишну», и это цвет сердечной чакры, с которой имеют связь Вишну и Лакшми.

Как это может быть связано с нашей жизнью? В жизни мы встречаем много людей, которые нуждаются в нашей защите соучастия и любви - дети, старики, больные, даже природа нуждается в нашей защите. Следующая медитация поможет нам соединить энергию Вишну с силой Анахата-чакры. Визуализируйте Вишну и сконцентрируйтесь на ощущении сопричастности, которое исходит от Вишну, положите руки на сердце и почувствуйте исходящий от него свет и тепло. Медленно уберите руки от груди и почувствуйте силу своей любви и сострадания ко всем.

ХРАМ И МЕСТА ПАЛОМНИЧЕСТВА


Чтобы обрести освобождение, или мокшу, вайшнавам рекомендуется совершать паломничества в «сапта-мокша-пури»), семь священных городов.
Это включает:

Айодхья, место рождения аватара Рамы;
Матхура, где родился Кришна;
Удджайн, где Кришна обучал священным писаниям мудреца Сандипани;
Дварака, где правил Кришна со своей женой Рукмини;
Харидвар, Варанаси и Гая, где найдены следы священных стоп Вишну (Вишнупады).
Некоторые вайшнавские традиции в Южной Индии также рекомендуют посетить Канчипурам, так как в этом храмовом городе Вишну появляется как даритель благословений.

Вишнуиты за свою жизнь должны посетить 108 дивьядешамов — святых мест и храмов, воспетых альварскими поэтами. 108 дивьядеш являются обязательными для последователей шри-вайшнавизма. 105 мест расположены в Индии, одно в Непале (Муктинатх) и еще два в духовном мире. К последним относятся «Парама-падам» (святые стопы Бога) и «Тирупаркадал» (Молочный океан, где обитает Вишну).

Храм Тирумалы Венкатешвары Тирупати, Андхра-Прадеш
Храм Ранганатхи в Шрирангаме, Шрирангам, Тамил Наду
Храм Муктинатх, Муктинатх, Непал
Храм Бадринатх, Бадринатх, Уттаракханд
Храм места рождения Рамы, Айодхья, Уттар-Прадеш
Храм Кешава Дев, Матхура, Уттар-Прадеш
Храм Дваракадиши, Дварака, Гуджарат
Храм Шри Валлабхи, Тирувалла, Керала.
Богиня Лакшми, жена Господа Вишну



Лакшми — богиня красоты, счастья и богатства.


Она олицетворяет полноту и изобилие бытия, но когда мы вспоминаем о Лакшми, то говорим не о материальном благополучии, а больше о внутренней гармонии между духовным и материальным.

При этом Лакшми почитается как богиня здоровья и плодородия.

Она воплощает принцип милосердной Матери, защищающей все живые существа. Лакшми — это тот божественный женский полюс, без которого мужское начало вообще не проявляется. В Ригведе она описывается как основа, через которую Вишну, ее муж, только получает свою силу и могущество.

Она его Шакти или жизненная энергия.

В древних текстах Лакшми появляется вначале как жена Индры, но позже только исключительно как жена бога Вишну. Согласно индийской мифологии, Лакшми вышла из Млечного океана. что является символом Чистого Духа людей, находящихся в поиске духовного. Вся земля праздновала ее появление, а океан подарил ей гирлянду и венец из цветов, которые никогда не увядают.

Лакшми часто называют Шри или Счастьем, или Шри Лакшми.

Другое нет. Мес или формы ее проявления — Буддхи или Познание, Сиддхи или Совершенство, Лока Мата или Мать-Земля, Джаладхиджа — та, что рождена из Океана. Другие ее имена подчеркивают ее необыкновенную красоту и связаны с цветком лотоса.

Например, Падма или Обитель Лотоса, Падмамукхи или Тот, чье лицо прекрасно, как лотос, Падмахаста, тот, кого держит Лотос. Лакшми также почитают как восьмирукую Махалакшми.