Одно из главных просветленных существ – Богиня Тара – была рождена из слезы Авалокитешвары, оплакивавшего страдания мира. На месте, где упала его слеза, вырос прекрасный цветок – лотос, из которого и появилась Тара, девушке было суждено стать женой бодхисаттвы. Спасающая, именно так переводится имя богини с санскрита.
Зеленая Богиня ТараПроповеди Атиши популяризировали божество, пик ее популярности приходится на XI столетие. На изображениях Зеленой Тары можно видеть юную 16-летнюю девушку. Ее кожа с зеленым оттенком является свидетельством того, что Тара готова в любую минуту прийти просящему на помощь, и исполнить его желание. На изображениях сидением богине служит цветок лотоса, окруженный сиянием луны и солнца. В ее позе легко читается спокойствие и стремление помочь всем, кто верит. Правая нога божества опущена на цветок, что создает впечатление, что Тара готова в любую минуту встать и сделать шаг навстречу тому, кто действительной нуждается в ее помощи. Левая нога девушки в полном покое. Правая рука Богини располагается на колене, ее жест означает дарования добра. Ее левая рука у груди изогнута, девушка сжимает цветок лилии. Богиня облачена в просторные шаровары, ее тело богато усыпано украшениями. Люди верят, чтобы добиться особенной милости Богини, нужно создать ее лик и сделать это нужно в течение суток.
Тара Зеленая отвечает за разные сферы жизни человека. Она способна избавить от болезней, очистить мысли, наладить взаимоотношения в семье, поэтому многие женщины просят у нее помощи, чтобы достичь гармонии с мужем, а мужчины просят сил и успешности в делах. Зеленая Тара защищает от опасности, помогает избавиться от чувства страха, стать более уверенным в себе. Тара помогает женщине испытать радость материнства, создать уютный и теплый домашний очаг.
Белая ТараЯвляясь одним из воплощений Тары, она символ чистоты и мудрости, божеством медитации. На всех изображениях Белой Тары можно видеть цветов лотос в полном цветении. Юная девушка сидит в позе лотоса, ее голову украшает корона, одеяниями ей служат шелковые шарфы, обвивающие тонкий стан, руки и ноги. Богиню украшают большое количество украшений.
Божество имеет семь глаз. Семь глаз позволяют божеству видеть всех живых существ, приходить им на помощь в нужную минуту, помогать состраданием, силой мудрости. На лбу расположен третий глаз. Четыре глаза находятся на ладонях и ступнях божества.
Буддисты, заболев и нуждаясь в помощи, часто кроме лекаря приглашают ламу, который читает над телом больного молитву Белой Таре, исполняет связанные с этим ритуалы. В ходе обряда мантры нужно прочитать определенное количество раз, и что очень важно, нужно изготовить изображение Тары (танка), и сделать это в течение суток. Интенсивность практики позволяет накопить положительную энергию, которая уравновесит состояние больного и разрушит болезнь.
Богиня помогает своим последователям преодолевать препятствия, укрепляет веру, дарует долголетие. Буддисты верят, что обретение долгой жизни является тем способом, как практикующему человеку достичь духовного просветления.
Традиции славянских народов и Богиня ТараИ сегодня на территории России сохранились места, названия которых связаны с именем Богини Тары. Проводимые в Омской области на реке Тара раскопки, позволили выявить храмовый комплекс, посвященный богине Таре. Имя божества славяне использовали для названий рек, правого притока Иртыша в Иркутской области и рек Тара в Омской и Новосибирской области. Сегодня на территории Калужской области есть город и река, наименования которых Таруса, происходят от имени буддисткой богини.
У древних славян богиня Тара, младшая дочь Перуна, почиталась, как покровительница и защитница природы. Она является воплощением чистоты, ее образ излучает добро и согревающее любовью всеобъемлющее тепло. Поскольку каждый человек является частью природы, богиня Тара готова прийти на помощь каждому верующему. В ее идеальной красоте невозможной найти изъянов, богиня чутка и заботлива.
Славяне изображали Тару прекрасной кареглазой девушкой, роскошные волосы которой сплетены в тугую косу. На ней надет простой сарафан, богато украшенный вышивкой оберегом. Ее волосы украшает обязательный элемент славянского наряда - берегиня.
Богиня Тара и Крия ЙогаБогиня Тара для
Крия Йоги является одним из самых значимых божеств, олицетворяя энергию
Шивы, символизирующую божественную реинкарнацию, духовное перерождение, духовную эволюцию. В практике
биджа мантр две из 144 мантр посвящены богине Таре. В отличие от буддизма Крия Йога не разделяет божество на Белую или Зеленую, воспринимая все проявления богини, как символы духовной энергии.